当前位置: 首页 > 财经 > 正文

全力抑制人民币贬值 中国抛售大量外汇储备

  是1.84万亿美元?还是3.05亿美元?

  这是国际货币基金组织(IMF)2016年6月计算出的适合中国的最少外汇储备规模。前一个数字是中国资本控制成功的情况,后者是中国资本控制不成功的情况。中国正在试行的管理的浮动汇率制把每日汇率浮动范围限制在上下0.5%,近来中国正在不断强化资本控制。2016年中国加强了中国企业海外投资和企业并购(M&A)的许可条件,2017年中国将严格执行对个人外币购入的许可标准。每人每年外币购入的限额为5万美元,并且要求提供旅游或留学等明确的外币购入理由。与此同时,不允许任何非正当手段的个人海外投资。但是,对于这一资本控制措施的效果,有很多人持怀疑态度。

  在这种情况下,中国外汇储备结果出炉。2016年12月,中国的外汇储备为3.011万亿美元,跌落到6年来最低值。这比国际货币基金组织计算出的资本控制不成功时的适当外汇储备标准还要低,也比一个月前的外汇储备减少了410.8亿美元。中国的外汇储备从2016年10月开始连续三个月大幅减少,其原因是中国政府为应对资本流出,通过卖出美元购入人民币(专题)的方式介入外汇市场。在上周(1月5日-6日),中国当局下调了人民币的基础汇率。但是在6日,尽管中国政府做出了努力,但是随着主流观测认为人民币会继续贬值,一度潜在的抛售行为开始大量出现,人民币未能摆脱贬值的命运。

  近来人民币的汇率是想要维持货币价值的中国政府的意志和外汇市场抛售人民币的强烈欲望这两者间互相作用的结果。谁将赢得胜利呢?首先要关注的是中国日趋减少的外汇储备。外汇市场中很多分析认为,中国政府很难同时维持住外汇储备和人民币价值。如果人民币对美元的汇率超过7,或中国的外汇储备跌破3万亿美元,中国政府有可能将进一步减少外汇储备,或允许更大幅度的人民币贬值。

  但是问题是,人民币贬值和外汇储备的下跌将引起国际金融市场的波动。首先,因瞄准高利率而对中国投资的美元套利交易(Carry trade)的资金从中国撤资并转向美国的势头将增强。美联储(Fed)已经表示,继2016年12月将基准利率上调了0.25个百分点后,年内还将有两到三次的上调。

  美国总统当选人唐纳德·特朗普(专题)推出的基础设施投资大选承诺让美国证券市场获得了活力,这也是加剧套利交易资金放弃对华投资的原因。相比中国国内生产总值(GDP),中国总负债比率上升至中国国内生产总值的260%,因此也有人认为,投资者们对这样的过度负债问题感到不安,因此纷纷撤离。

  韩国(专题)未来资产基金管理公司(Mirae Asset)战略研究组组长朴宪石(音)分析表示,“随着中国负债负担的加重,人民币正在进入贬值的趋势”,“瞄准短期市场差异的投资资本的流动金额不断增多,中国政府防止汇率急剧变化的防御措施也在变得频繁”。

  如果中国政府介入市场的影响涉及到中国的外汇储备,那么今年第一季度内3万亿美元外汇储备的防线很有可能崩溃。

  韩国国际金融中心中国组组长李致勋(音)表示,“由于中美间利息差减少、中美贸易纷争、国际收支经常项目顺差规模减少、中国富裕阶层海外资产购入增加等原因,人民币贬值压力增加。仅通过短期政策来防止汇率上升存在局限性”。

  但英国《金融时报(FT)》认为,2017年人民币不会继续贬值。因为中国政府将从政策方面做出努力,保障人民币的稳定。

转自:倍可亲

固定链接: 全力抑制人民币贬值 中国抛售大量外汇储备 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月10日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全力抑制人民币贬值 中国抛售大量外汇储备 | 三个硬币
关键字:

全力抑制人民币贬值 中国抛售大量外汇储备:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter