当前位置: 首页 > 财经 > 正文

香港楼市一年后随时崩盘?李嘉诚不这么看

编者按:日前,汇丰银行前副总经理刘智杰在社交网站发文表示,预期香港楼市将在12个月至18个月内随时暴跌,呼吁香港人要尽早做好准备。他指出,一旦本港楼市崩溃,恐怕像上世纪九十年代日本一样,过20、30年仍一潭死水。


香港楼市一年后随时崩盘?李嘉诚不这么看


刘智杰指出,香港楼价已有结构性改变,政府政策、人口老化、收入减少,以及经济放缓,如加上港元枯渴,通胀加剧及利息上升,美国新政府上台,贸易保护主义抬头,中美冲突加剧,种种因素已改变了香港楼市的大环境。


他表示,美联储在12月加息后,市场一直等待1月中美联储会议纪录,希望找出一点端倪。而市场在这期间,债市已明显反映出,利率加与否已不是主席耶伦可以控制,而加息只是迟早的事。


香港楼市一年后随时崩盘?李嘉诚不这么看


而就在几天前,长和集团主席李嘉诚出席周年晚宴时也发表了对香港楼价走势的看法,老爷子并不认为楼市会崩盘。


李嘉诚指出,香港政府于2016年11月引入“辣招”降温,预计楼价仍会涨一点,难下跌,但楼价不会高得“太离谱”。他指出,在美国加息及全球政治困局情况下,市场风险难测,即使有轻微增长,但隐忧仍然存在,不能够说是乐观。不过,他认为利息不会升得太高,个人对前景仍然有信心。


香港楼市一年后随时崩盘?李嘉诚不这么看


另有市场人士指出,表面上,香港楼市对普罗大众而言有点脱节,但香港的楼价和香港的整体收入水平是紧密挂勾的,以香港的人均GDP高达36117美元计,再加上香港财富一直在累积(以存款计,截至2016年11月约11.77万亿),香港人的财富可承托起现时的状况,楼价走势似乎仍然是易升难跌。




 

转自:未名新闻

固定链接: 香港楼市一年后随时崩盘?李嘉诚不这么看 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月10日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 香港楼市一年后随时崩盘?李嘉诚不这么看 | 三个硬币
关键字:

香港楼市一年后随时崩盘?李嘉诚不这么看:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter