当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:麦当劳卖掉了中港特许经营权,洋快餐风光不再

历时九个多月的麦当劳在华寻找投资者一事,终于在1月9日水落石出。快餐连锁巨头麦当劳宣布,和中信股份、中信资本、凯雷达成战略合作并合资成立新公司,这家公司将成为麦当劳未来20年在中国内地和香港的主特许经营商。现今肯德基、麦当劳正排队把中国业务“卖”给中国“土豪”,并不约而同玩起了“特许经营”大法,这个做法能够它们换来一个美好前程么?

 

  为何选择中信集团和凯雷集团?

 

笔者楚昊认为,第一,中信及凯雷财务实力雄厚,投资领域十分广泛;第二,中信涉及中国内地与香港,对两地都有深入了解;第三,中信拥有深厚的政府网络和资源;第四,中信和凯雷拥有广泛的地产网络,包括中信地产、万科、华润置地、中海发展等,为麦当劳快速开店提供强大后盾;第五,中信和凯雷有数字化战略的合作网络,包括数字化、供应链和大数据的重要资源;最后,中信、凯雷和麦当劳一样,都是以人为本的企业,拥有共同的核心价值观,也将和麦当劳一起坚守以客为先、食品安全第一的经营理念。

 

同期,另一洋快餐巨头百胜集团也有类似举动。百胜中国去年11月正式拆分上市,在此之前,春华资本和蚂蚁金服已成为百胜中国的战略投资者,不过,此前有报道指两者仅持有百胜中国约5%的股份,相比这回控股的中信集团可谓小巫见大巫。深耕中国二十多年,如今两大洋快餐不约而同选择出售中国业务,让很多人对这背后的动机议论纷纷:麦当劳和百胜是不是形势不妙,准备套现离场?

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

  洋快餐的失地,直营变特许

 

在笔者楚昊看来,这话也许对了一半。你可能早已留意到,在中国,全家打车体面去吃洋快餐的时代已经一去不复返,曾经是美式生活的潮流代表,如今有点让人觉得暮气沉重。而且,消费升级大潮下,洋快餐成为了很多人谈之色变的“垃圾食品”。

  两个公司的业绩数据,确实与你的生活感受相符合,销售额曾一路高歌突破150亿人民币的麦当劳,2013年后显现出疲软之态;而为百胜中国利润贡献了近3/4的肯德基,2012年后销售额降幅则尤为显著。但麦当劳、百胜在中国业绩滑坡这口锅,不能全让消费升级来背。笔者楚昊认为,真实的消费趋势其实也包括了,随着都市节奏加快,人们对速食食品的需求更大。

 

于是在中国培养起了新的快餐消费习惯,足不出户,就可以在App上挑选心仪的美食。而在这样一种消费场景中,两大洋快餐和各路本地苍蝇馆子,以及一众高中低端中外连锁餐饮品牌店等成千上万的商家,几乎处在同等被消费者“翻牌子”的位置上。在一个民以食为天的国家,这样的竞争压力会有多大。

 

当年初入市场,出于规范管理、树立品牌形象等因素的考虑,两家洋快餐在中国纷纷选择了直营模式。如今市场风向变了,它们又都玩起了特许经营,无论是放手让中国部独立管理、还是要引来中资接盘,都能促使公司进一步本土化,包括较好处理税收、品牌与政府关系等。考虑形势不好,认为稳赚稳钱最重要。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:麦当劳卖掉了中港特许经营权,洋快餐风光不再 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月10日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:麦当劳卖掉了中港特许经营权,洋快餐风光不再 | 三个硬币

冯楚昊:麦当劳卖掉了中港特许经营权,洋快餐风光不再:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter