当前位置: 首页 > 财经 > 正文

阿里巴巴回应:马云与特朗普会面没有谈条件(组图)

  北京时间1月10日凌晨,阿里巴巴集团主席马云(专题)与美国候任总统特朗普(专题)在纽约(专题)曼哈顿的特朗普大楼进行了约40分钟的会谈。马云成为在特朗普当选后,第一位与准美国总统一起公开亮相、共见记者的中国企业家。会后,多数美国媒体的头条标题是“阿里将为美国创造100万个工作机会”,对此阿里回应,这次见面双方没有谈条件。

  据新浪国际1月10日报道,会面后,两人于一楼大厅接受记者们的简短访问。特朗普称“我们有一个很棒的会面”,夸奖马云是“世界上最棒的企业家之一,他爱这个国家(美国),他也爱中国”,并表示将与马云一起做一些“很棒的事”。

  

阿里巴巴回应:马云与特朗普会面没有谈条件(组图)

  马云连声应和,“中国也爱美国人。”他还夸奖特朗普很聪明、态度开放,两人的会议谈到了如何“促进贸易”、并且聚焦在“小企业”。“我们谈到了帮助100万个小企业在我们(阿里)的平台上卖商品到中国与亚洲,特别是东南亚。”商品的扩张将集中在农产品、葡萄酒、水果、小型服装生产商等。

  马云指出,中国正从制造大国转向消费大国,中国有三亿中产阶层,未来会增至五亿,将成为世界上最大的进口及消费市场,对美国是一个巨大的机会。他希望中美关系更巩固及友好,认为中美分别作为世界第一大及第二大经济体,能够进一步发展经贸合作,不单对中美,亦对全球的中小企及消费者很重要。

  阿里集团发布的声明指出,通过阿里的电商平台,能在未来五年内,“为美国创造一百万个工作机会。” 多数美国媒体也以此作为头条标题,暗示又一位巨富与特朗普会面、并承诺为美国经济带来贡献。

  阿里集团回应新浪:“没有谈条件”

  中国企业家马云在特朗普大楼承诺为美国经济带来贡献的声明,很自然地让美国媒体联想到一个月前,日本首富、软银集团社长孙正义在同一个地点,与特朗普会面后,承诺今后4年向美国投资500亿美元,创造5万个就业机会的场面。

  阿里集团发言人当日下午接受新浪国际访问时澄清,马云与特朗普的会面,会前、会后都“没有谈条件”,也没有协商到如何对媒体统一口径。

  上述发言人回答新浪国际时表示,马云原先就预计在纽约出差,刚好能与美国准总统特朗普的时间搭上,因次确定了这场会面。

  他还向新浪国际证实,与特朗普会面仅两位阿里集团的代表:集团主席马云、以及2015年8月刚接任阿里巴巴集团总裁兼执行董事的前高盛副主席Michael Evans。至于是否谈到中美贸易及汇率议题?阿里集团表示不会进一步透露。

  当天早上会面前,阿里集团已高调地在推特账号中放上马云与Michael Evans步行在曼哈顿街头的照片,图说写着“马云正在前往会见准总统特朗普的路上,将讨论阿里巴巴集团的计划,通过协助小企业卖产品向中国,为美国创造100万个工作机会。”

  

阿里巴巴回应:马云与特朗普会面没有谈条件(组图)

  阿里股票微涨

  当马云与特朗普会面消息传出,阿里在纽约所的股价一度上涨1%,当日也以微幅上涨0.88%作收。

  三周前,阿里再度被美国贸易代表署(USTR)以仿冒程度“高到无法接受”为由,将掏宝网列入违反知识产权的“恶名昭彰市场”黑名单,上次被列入黑名单是2011年,但在2012年除名。阿里曾对此表示非常失望。

  公开数据显示,阿里集团自2012年以来已经花了至少240万美元在针对美国政府的游说工作上,值得一提的是,特朗普提名的准美国证管会(SEC)主席、现任华尔街律师Jay

  Clayton,曾在2014年带领阿里巴巴于纽交所上市、并成功IPO240亿美元的交易。

  谁参与了会面?

  至于会面时特朗普团队派出哪些代表?阿里集团对新浪国际表示不便透漏,需接洽特朗普团队。截至发稿,新浪国际尚未得到特朗普团队回应。

  不过,根据当天随团记者发布的记录,马云及Michael Evans是在当天上午11点21分上楼至特朗普的办公室,在此之前,几位重要的准白宫官员、中美关系的重要顾问都已经到达。

  几位重要的名单(及到达时间)包含:

  特朗普政治顾问、竞选团队副主席Michael Glassner (8:08 am)

  白宫通讯事务主任Hope Hicks (9:04 am)

  白宫国家经济委员会主席、高盛集团总裁 Gary Cohn (9:27 am)

  白宫政策高级顾问Stephen Miller (9:45 am)

  白宫国家贸易委员会主席Peter Navarro (10:01 am)

  白宫经济顾问、前高盛银行家 Anthony Scaramucci (10:02 am)

  白宫法律顾问Donald McGahn(10:13 am)

  白宫总统顾问Kellyanne Conway (11:29 am)

  可以确定的是,准副总统Mike Pence今天不在现场,他与家人一早从印第安纳州的家中,飞往华盛顿特区暂时租借的居所,还携带着他们的两只宠物猫及一只兔子,为1月20日的就职做准备。

转自:倍可亲

固定链接: 阿里巴巴回应:马云与特朗普会面没有谈条件(组图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月10日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 阿里巴巴回应:马云与特朗普会面没有谈条件(组图) | 三个硬币
关键字:

阿里巴巴回应:马云与特朗普会面没有谈条件(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter