当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:房产泡沫破不破,你都要理性看待事实

说起房产泡沫,稍微对房产有点研究的人都知道,如今房子不是拿来住的,而是拿来炒的。房子造出来那么多,住的人很少,都是不断的提高价格再卖出去,当前中国房地产泡沫的问题就是因为住房的稀缺,如果增加更多的住房供给,那么中国的房价就不会再炒高。2017年房价的稳定才是市场之主流。但是,这些人就是不提用税收政策来遏制房地产的投机炒作,更不提房价下跌来挤出房地产泡沫。一线城市虽然泡沫不小,但是泡沫不见得说破就破。

 

房子影响着很多人,他们为了在一线城市生存下去,直面惨淡人生。他们大多出身平凡,在找工作“拼爹”的时代不算意外的败下阵来。他们却又从不言弃,面对不可思议并且还在飞涨的房价,他们无可奈何,偶尔抱怨却仍努力工作——攒够首付,然后按揭。

 

影响房价的主要因素很多,诸如供求比例、经济发展水平、银行利息率、居民收入变动情况、居民的居住水平和居住结构情况等。中国人民大学报告认为,房地产企业进入还款高峰,应付款累计增速将超过30%;再加上销售下滑、贷款条件提高以及上市公司增发和票据融资难度加大等因素,资金来源会快速恶化,预计房地产企业资金来源将出现大幅度负增长。同时,由于首付比率、房地产抵押贷款等条件的变化,房地产企业的流动性会明显恶化。

 

国内刚性购房需求真的可以持续吗?一间属于自己的房子在传统中国人看来是家的象征,这也是诸多新人在结婚时都会选择按揭买房,不惜放弃人生幸福的原因所在。在很多人眼中,没有房的婚姻如同失却灵魂的人,难免沦为行尸走肉。不少经济学家有这样一种观点,“丈母娘”是房价上涨的重要推手。她们对房子的执着令人惊讶,压迫女婿买房被她们当作自身职责。

近十年,我国在贫富差距问题逐渐显现,贫富悬殊现象令人咋舌。大量财富向少数人身上聚集,而身为劳动群众的大多数人近十年的幸福感却没有丝毫上升。与此同时,中国国有大中型企业,尤其是掌握国民经济命脉的垄断央企发展迅速。中石油作为我国最大的垄断企业,依靠石油贸易赚取大量利润,市值不可思议的名列世界五百强榜首。管中窥豹,大企业极大地推动了财富的聚集。

 

我国经济目前有一个重大问题:国富民穷。民间资本同国有大型企业掌握的海量资本相比,实在少得可怜。它们并不足以同央企竞争,不足以左右楼市。当楼市调控风起,炒房客纷纷退市便是明证。而从马克思主义政治经济学“资本积累规律”看,民间资本必然会进入企业,促进资本有机构成的提高,进而进一步降低对劳动力的需求。而我国政府现在也在逐步开放多个领域,允许民间资本的进入。民间资本受到引导,未必会更多地进入房地产行业,而会寻求进入国家支持的其他领域。

 

在笔者看来,当下中国的房价已经不能用疯狂这个词来形容了,简直就是“丧心病狂”。目前一二线城市的房子,一半的中低阶层不吃不喝一辈子可能都买不起市内一套房子,而一些家境殷实的人却坐拥十几套甚至几十套房子。中国的炒房团在世界各地无处不在。中国的房子现在已经不再是单一的居住地,现在已经变成流通的货物,是人们拿来炒作谋取暴利的商品。

 

固定链接: 岑盛东:房产泡沫破不破,你都要理性看待事实 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月10日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:房产泡沫破不破,你都要理性看待事实 | 三个硬币

岑盛东:房产泡沫破不破,你都要理性看待事实:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter