当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:马特两大经济大亨会谈,中美关系就此拉好?

美国当选总统唐纳德·特朗普当地时间9日在纽约与阿里巴巴集团董事会主席马云会晤,二人就在未来五年时间里创造100万个新的美国就业岗位的问题进行讨论。那么,中美两大经济的会谈,是否就此拉近两国经济关系呢?

 

5年内在美创造百万就业岗位

 

北京时间1月10日凌晨,阿里巴巴集团主席马云与美国候任总统特朗普在纽约曼哈顿的特朗普大楼进行了约40分钟的会谈。这次会谈的主题是,全球贸易下的中小企业和消费者的未来发展和机会。而马云成为在特朗普当选后,第一位与准美国总统一起公开亮相、共见记者的中国企业家。

 

据了解,会晤结束后,特朗普与马云一起出现在媒体面前,接受了简短采访。特朗普表示,这是一次很好的会晤,二人谈到了就业问题。马云是全球最优秀的企业家之一,他将与马云一起,为小企业做一些好事。马云也表示,当天的会晤很有成效,他与特朗普谈到了支持小企业发展的问题,尤其是帮助美国中西部地区小企业发展。阿里巴巴集团可以帮助小企业通过阿里巴巴平台将产品和服务销售至中国和亚洲市场,尤其是东南亚市场。

此外,马云还向特朗普介绍了中国的小企业发展趋势和消费新形态。马云说,现在中国正在从制造大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来不久会增加到5亿,中国将会成为世界上最大的进口和消费市场,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会和现实的存在。

 

会后,多数美国媒体的头条标题是“阿里将为美国创造100万个工作机会”,对此阿里回应,这次见面双方没有谈条件。

 

阿里集团回应:“没有谈条件”

 

阿里方面对于“将为美国创造100万个工作机会”作出回应,称并没有谈条件。原因是因中国企业家马云在特朗普大楼承诺为美国经济带来贡献的声明,很自然地让美国媒体联想到一个月前,日本首富、软银集团社长孙正义在同一个地点,与特朗普会面后,承诺今后4年向美国投资500亿美元,创造5万个就业机会的场面。

 

而阿里集团发言人当日下午澄清,马云与特朗普的会面,会前、会后都“没有谈条件”,也没有协商到如何对媒体统一口径。

据了解,马云原先就预计在纽约出差,刚好能与美国准总统特朗普的时间搭上,因次确定了这场会面。且与特朗普会面仅两位阿里集团的代表:集团主席马云、以及2015年8月刚接任阿里巴巴集团总裁兼执行董事的前高盛副主席Michael Evans。至于是否谈到中美贸易及汇率议题?阿里集团表示不会进一步透露。

 

 中美经济关系就此拉好?

 

另一方面,盛东表示,此次会面正值中国和即将上任的特朗普政府之间紧张关系之时,在竞选美国总统期间,特朗普曾提议针对中国进口产品征收关税。特朗普还曾对与阿里巴巴集团同为电子商务巨头的亚马逊提出过批评,称其将在他担任美国总统期间因其税收结构而面临一些“问题”。而马云在去年接受采访时表示,他对美国总统竞选活动中的反中国情绪并不感到担心。“必须有人站出来说一句,我们不该反贸易。”他在当时说道。

 

据悉,阿里巴巴自1999年创立以来,就以帮助中小企业、让“让天下没有难做的生意”为使命。在这次会面中,马云还与特朗普重点交谈了如何帮助美国中小企业以及美国农民,通过阿里巴巴的平台触达中国以及更多国家的市场和消费者。

马云在独自接受记者采访时表示:“这是一次富有成效的会面,讨论了如何帮助美国的中小企业通过阿里巴巴这个平台,将产品销往中国和亚洲。我们主要讨论了中小企业和年轻人,以及把美国的农业产品销往中国。我们同时认为,中美关系应该得到加强,更加友好。”

 

“我们可以开放地讨论中美之间的贸易关系。”马云向媒体表示,“我认为候任总统非常聪明,他很愿意听取各种意见。我向他提出了该怎样改善贸易的建议,尤其是支持中小企业进行跨境商业贸易。”

 

盛东表示,马云向特朗普表达了促进两国企业间友好合作的愿望。他表示,作为企业家,当然希望世界上第一大经济体和第二大经济体,能够进一步发展经贸合作,这不仅对中美两个国家很重要,对全球的中小企业和消费者都很重要。中国和美国需要推动中小企业的全球化,帮助全球中小企业在全球做生意,这是两大经济体的责任,也是每个企业家的荣耀和责任。

 

固定链接: 岑盛东:马特两大经济大亨会谈,中美关系就此拉好? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月10日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:马特两大经济大亨会谈,中美关系就此拉好? | 三个硬币

岑盛东:马特两大经济大亨会谈,中美关系就此拉好?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter