当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:“她经济”时代来临:万亿市场待开发

现代社会,女性群体正在不断突破性别的藩篱,扮演着日益重要的社会角色,在后金融危机时代,拉动经济发展的也许是新能源、也许是生命科学、但最关键的可能还在于—— “她”。针对女性在经济增长中日益凸现的重要作用,世界为此新造了一个词——“她经济”。

 

所谓“她”经济,指的就是围绕女性消费而形成的特有的经济圈和经济现象。“她经济”时代已经来临,随着女性消费正式成为全球市场的最大蛋糕,为女性用户提供服务的市场,将可能诞生更多的独角兽公司,甚至有人说,只要成功取悦了女性消费者,就基本搞定了整个消费行业,每五元的消费就有四元是女人花掉的,你说这个市场大不大?

  女为己悦者容

 

追求美是女性的天性,讨论美容、化妆品更是经久不衰的话题。如今,以更大的能量参与到社会变革中,让充满女性之美的“她时代”到来成为现实。

 

“女人的钱最好赚”,女性往往掌握着家庭消费决策大权,而爱美又是女人的天性,看中了O2O女性的巨大市场前景,不少创业公司纷纷以此作为切入点。其中,以美容业切入就是个不错的主意。

 

可以说,美容业O2O的盘子非常大。美容业利润高已经不是什么秘密,一瓶标价几十元的指甲油可以提供给数十个消费者,美容美发也同样可以以低成本实现利润翻翻,且女性消费欲旺盛、消费能力强、消费频次逐年提升,而在没有线下成本约束的O2O领域,以上这些因素都成为其在最大程度上降低价格的先天优势。

 

与此同时,中国的医疗美容市场正迎来成长的高峰期,未来几年,预计中国市场的收入规模和消费人次仍将保持高速增长。我国医美行业2014 年市场规模达5530 亿,未来5 年复合增速超过15%,而单一机构市场占有率不足0.5%,打造品牌化、连锁经营,降低获取消费者成本成为行业发展关键。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

旅游业为女性定制专属产品

 

近年来,随着女性旅游日益兴盛,一些专属“她经济”的旅游线路应运而生。根据2014 年国际旅游展会针对女性旅游市场的调研结果,在亚太地区,无论是商务旅游还是休闲旅游,女性旅行者占比正在快速增长。

 

无论是大学生结伴闺蜜游,还是年轻情侣出行游,或是“银发”出行大妈族中,女性占比人数都足以撑起半边天。“女游市场”也日益引起旅游业界重视,女性将成为主导旅游消费市场的新力量。

 

根据阿里旅行发布的数据,女性在“不同性别用户所占比例”、“出行频次”和“平均客单价”这三方面均领先于男性。虽然领先优势并不大,但“喜欢出去玩”、“出去玩的次数多”、“花得多”等女性出行特征已经很明显。

 

内容产业“得女性观众者得天下”

 

满足了女性们物质上的需求,精神上当然也得有所关照。

 

在《北京遇上西雅图》、《致青春》、《小时代》收获以亿计的票房后, 女性观众越来越成为内容产业关注的对象。有调查显示,电视剧女性受众比例已超过60%,这一数字仍在增长。

 

而在以男性题材为主的好莱坞,女性的地位也正日益提升。美国电影协会(MPAA)发布了年度电影观众数据分析报告显示,女性在票房贡献方面表现不俗,消费占据了售出总票房的一半以上。

 

在中国,女性是电影消费的主力人群。走进电影院的夫妻、情侣、朋友,大部分都是女性做出选片的决定,所以女性电影的火爆是正常现象。女性一直是个很大的电影市场,能否打动、占领女性观众的心则显得非常重要。显然,女性题材更容易与女性观众产生共鸣。

 

无论是互联网服务、网购消费、旅游还是内容产业,女性消费需求的不断发展已经开始引导一系列互联网消费新趋势,如何持续“撩”到女性用户的痛点和痒点?一些大品牌商为了争夺女性消费市场,不惜花费重金制作专门针对女性消费者的广告,在营销方面,女性的喜好和需求也得到了更多的重视。楚昊认为,女性营销不仅要有“品牌促销”,更需要走进女性消费者的内心世界,产生情感共鸣。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:“她经济”时代来临:万亿市场待开发 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 冯楚昊 于2017年01月10日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:“她经济”时代来临:万亿市场待开发 | 三个硬币

冯楚昊:“她经济”时代来临:万亿市场待开发:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter