当前位置: 首页 > 财经 > 正文

人民币汇率“逆袭” 老百姓应该做点啥?

(原标题:人民币汇率“逆袭”,老百姓应该做点啥?)

人民币汇率开启“逆袭”模式。1月4日,离岸人民币兑美元最多上涨逾1000点,强势收复6.79关口,刷新2016年11月以来新高,在岸人民币上涨650点,创近一年最大涨幅。1月5日,人民币兑美元中间价上涨219点,创一个月高点。

2016年,特别是下半年,央行减少了人民币汇率的明显干预,这是出乎市场意料的。与此同时,在人民币较快贬值形成的惯性下,人民币将持续贬值的预期则渐渐凝聚。新年伊始,央行在沉寂良久之后再次出手干预汇市,再一次令市场大感意外,至少短时间内,此前对人民币持续贬值的一致性预期也必然会出现动摇。

央行出手汇市选择了一个较好的时间节点,对稳定人民币汇率事半功倍。一是,人民币兑美元汇率近期持续徘徊在“7”关口,反映了市场情绪总体较为稳定,但破“7”与否,是一个重要的心理关口,能够以较小的代价提振人民币汇率及预期,何乐而不为;二是,1月5日凌晨美联储公布的12月FOMC会议纪要不够鹰派,纪要中“不确定”一词出现了15次之多,这意味着人民币汇率有趁势“逆袭”的市场动力;此外,国内居民5万美元的换汇额度于新年开始之际重启,加强换汇管理与人民币的升值同步并举,可以有效阻断可能出现的盲目换汇形成惯性、带来冲击。

然而,从预期管理的角度讲,央行干预汇市的行动是有时效性的。就此次人民币“逆袭”而言,在“血的教训”之下,短时间内市场的投机做空力量很可能失去了方向,但在投机力量之外,金融或产业资本基于资产回报率的比较而自由流动才是决定人民币供需、左右人民币汇率长期走势的主要乃至根本性的力量。因此,人民币汇率真正企稳,说到底还要依赖于实体经济的竞争力,在汇市暂稳的有限的窗口期内,深化中国经济的结构性改革才是成功“保汇”的唯一门径。

有限的外汇储备是央行实施市场干预的硬约束,至于对资本流出实行更为严格的管制或类似措施,只有极端情况下才有必要。央行7日公布的最新数据显示,2016年12月,我国外汇储备为30105.2亿美元,环比下降410.8亿美元,连续第六个月下降,外管局称央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的主要原因。根据国际货币基金组织的充足度要求,中国必须持有2.6万亿-2.8万亿美元的外汇储备。

事实上,不仅是人民币汇率市场,整个国内金融市场都需要通过深化经济的结构性改革来化解风险。2015年至今,国内股市、楼市、商品期货市场和债券市场相继呈现出风险迅速积累乃至在流动性逆转之下走出过山车行情的状况。金融市场应该为实体经济服务,汇率市场也不例外,在实体经济的结构性改革还没有真正完成,金融业自身的监管也极为不足、导致实体经济资本匮乏的情况下,2017年我国的改革任务将足够繁重,一方面,金融的运行和监管机制需要改革;另一方面,在汇率继续承压、货币政策的宽松度将不如2016年的情况下,必须确立房地产市场的长效机制、深化供给侧改革、推动国企混改,才能从根本上确保实体经济的触底企稳,从而有效提升经济的抗风险能力。

就2017年的人民币汇率而言,可以肯定的是,开年“逆袭”以及短期内的稳定局面为实体经济创造出了难得的改革窗口期。但与此同时,认识到时间窗口可能较为短暂也极为必要—除了国内的风险因素,在外部环境方面,即将就任的美国总统特朗普可能打出增强基建、减税、反移民力度的新政组合拳,美联储加息次数可能上调,欧洲等其他市场则可能出现更多的黑天鹅事件,这些都在加大汇率预期管理的难度,在这种局面下,只有充分利用窗口期推进经济结构性改革才是“保汇”的根本。

转自:文学城

固定链接: 人民币汇率“逆袭” 老百姓应该做点啥? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年01月10日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币汇率“逆袭” 老百姓应该做点啥? | 三个硬币
关键字:

人民币汇率“逆袭” 老百姓应该做点啥?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter