当前位置: 首页 > 财经 > 正文

新零售怎么干?“空军”阿里找上了“陆军”小伙伴

编者按:还以为阿里巴巴是一家电商公司?有这种想法的人赶紧更新下自己的信息库,简直out!菜鸟物流、阿里云、蚂蚁金服、钉钉,阿里早就在各个领域都进行了大手笔的布局。


新零售怎么干?“空军”阿里找上了“陆军”小伙伴


这不,1月10日,阿里又伸出了土豪之手――宣布豪掷177亿人民币向银泰发出私有化要约,私有化完成后阿里持股比例将增至74%。


快过年了,阿里这又是在搞什么事情?


还记得去年下半年马云抛出的“五通一平”吗?去年云栖大会的那次演讲中,马云“纯电商将不复存在”的发言语惊四座。大家一脸懵逼:电子商务已经成“传统行业”了?!做电商起家的阿里这是要自己革自己的命?果然,很快,惯于拥抱变化的阿里大大加深了新零售布局。


这一次收银泰,无疑也是这种布局的延续。


新零售怎么干?“空军”阿里找上了“陆军”小伙伴


其实早在去年6月,阿里通过换股对银泰持股达到28%,而已经成为银泰的最大股东了。


那么,阿里为什么对银泰如此情有独钟呢?


目前,作为中国领先的百货连锁企业,银泰商业在全国运营了29家百货店及17个购物中心,主要位于中国一线及二线城市,在浙江发展尤为强劲。


银泰实力不凡,那收了银泰之后,阿里会有什么动作呢?对于银泰在新商业业态中的定位,阿里CEO张勇在兼任银泰商业董事局主席时就做出过阐释:“银泰是阿里巴巴进行零售商业线上线下融合创新的平台,在实体经济和数字经济融合时代,如果说阿里巴巴是空军,那么我们需要寻找一个陆军伙伴形成一体化力量,这个陆军伙伴就是银泰。”这也与之前阿里一直在强调的新零售相吻合,收购银泰,将是阿里深化线上线下融合,彻底变革零售行业既有模式的重要一步。


他还表示,阿里巴巴将从“人”――用户营销,“货”――商品运营,“场”――商场三个方面,帮助线下百货拥抱数字经济。利用互联网的力量,把传统百货从一个“坐商”变成“行商”,实现人货场的完美统一。


所以,这次阿里收购银泰,战略意图非常明确,阿里将以其庞大的消费者群体、丰富的大数据及技术帮助实体零售业转型。正如张勇所说,经济没有实体和虚拟之分,只有新旧之别。如果漠视机遇,那么就会不可避免被边缘甚至被淘汰。若能融合移动互联网、实时用户数据及科技的力量来提升运营效率,实体零售企业能够为消费者创造出全新的价值。


可想而知,如果私有化完成,阿里将对银泰进行全方位的数字化改造,一座“数字银泰”呼之欲出。剁手党们也可以期待阿里和银泰共同重构传统业态,创新用户消费体验。


仔细想一想,菜鸟物流对物流行业进行了智能化改造,中国增速最快的高市值独角兽公司,有近一半在使用阿里云的服务,更不用说蚂蚁金服对中国线上支付和互联网金融行业的引领了。


如今,阿里又积极进行线上线下的结合,让线下企业拥抱新实体经济,不管哪一步,阿里做的布局都是在为中国的宏观经济和居民生活进行基础设施的搭建工作。一流的企业要有一流的格局,阿里确实做到了。




 

转自:未名新闻

固定链接: 新零售怎么干?“空军”阿里找上了“陆军”小伙伴 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月11日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 新零售怎么干?“空军”阿里找上了“陆军”小伙伴 | 三个硬币
关键字:

新零售怎么干?“空军”阿里找上了“陆军”小伙伴:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter