当前位置: 首页 > 财经 > 正文

战略胜 三星Q4营业利润78亿美元超预期

编者按:1月8日消息,根据三星电子刚刚公布的数据,Note7爆炸事件并没有将三星拖入谷底,由于芯片、半导体等零部件业务表现出色,该公司第四季度运营利润创三年来新高。


战略胜 三星Q4营业利润78亿美元超预期


三星电子公布的盈利预测显示,2016年第四季度该公司营业利润将达到9.2万亿韩元(78亿美元),同比猛增50%,创下三年来最高水平,也超出8.29万亿韩元的预期;销售额为53万亿韩元,超出52.1万亿韩元的预期。三星预计,2016年该公司全年营业利润为29.22万亿韩元,销售额则将达到201.54万亿韩元。


HMC证券投资公司Greg Roh指出,记忆芯片业务和OLED销售是本次三星盈利超预期的最大原因,由于供给短缺仍然持续,芯片价格在第一季度可能上涨超过30%。数据公布前,韩国券商Kiwoom Securities分析师Daniel Yoo也表达了类似的观点,他表示,若三星盈利超出预期,半导体部门将是最大功臣。


据了解,三星目前是全球最大智能机和存储芯片制造商,苹果等公司的智能机、笔记本以及电视都使用三星制造的零部件,尽管三星智能机业务遭到打击,但是面向苹果、戴尔、惠普以及索尼等公司的零部件销售却迅速增长。


随着产品的逐渐普及,智能手机市场已经由蓝海变为红海。市场研究公司IDC发布的报告显示,全球智能机出货量增速大幅放缓,去年的增长不到1%。2015年,全球智能机出货量增速超过10%,2012年更是达到47%。


为了避免过于依赖手机业务所产生的影响,三星开始寻求扩大芯片和显示屏面板产能,巩固自身在电子零部件领域的主导地位。三星在去年11月宣布,将向德州奥斯汀半导体工厂投资逾10亿美元,扩大用于智能机和其它设备的芯片产能。此外,三星还将投资近100亿美元扩大OLED面板的生产,后者比传统液晶面板更薄。


目前,三星的大量利润主要来自多数消费者无法看到的设备零部件业务。即便是智能机销售强劲时,三星依旧向半导体和显示屏面板业务投资数百亿美元,以便让手机运行地更快,存储空间更大,屏幕更锐利。三星近期取得的进步推动旗下零部件的性能优于对手产品,这也让三星成为许多对手的关键零部件供应商。


Note7事件给三星带去的创伤是不可估量的,在业内人士看来,三星不仅要承担超百亿元的经济损失,更要面对此次事件带去的品牌伤害。不过,尽管三星在Note7上犯下大错,但是投资者在过去一周将三星股价推至创纪录新高,上周五,三星股价上涨1.8%,市值超过2400亿美元,大约是苹果市值的三分之一。


分析师预计,即便Note7没有出现问题,它的全球销量也超不过1500万部,在三星每年销售的逾3亿部手机中只占据很小一部分。事实上,在Note7停售后,三星最新旗舰机Galaxy S7的销量意外反弹,在第四季度销售强劲,这距离它首次发布已经过去近一年时间。另外,有知情人士透露,三星已经为Galaxy S8智能手机设定了1000万部的初步生产目标,这家全球最大智能手机厂商将于今年3月开始生产S8,并将于4月上市销售。三星希望借助S8重新刺激智能手机销量增长。




 

转自:未名新闻

固定链接: 战略胜 三星Q4营业利润78亿美元超预期 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月11日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 战略胜 三星Q4营业利润78亿美元超预期 | 三个硬币
关键字:

战略胜 三星Q4营业利润78亿美元超预期:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter