当前位置: 首页 > 财经 > 正文

人工智能将替代人工?


1月10日报道,日本三菱综合研究所学者认为,日本积极运用人工智能技术将导致13年后日本工作岗位的数量减少240万个。


日本当地电视台报道,据统计,使用机器人和人工智能技术将在2030年前创建500万个工作岗位,同时,因机器人替代人工,传统领域的人力需求将减少740万人,因此,将有240万日本人失去工作。


损失最大的为制造领域,机器人将替代150万人。其次为会计统计,人工智能机器将使72万专业人员失去工作。智能设备将在建造领域使67万人失去工作。


但是专家以乐观态度看待该问题,他们认为,积极使用配备有人工智能技术的设备,将与日本正在延续的人口减少保持均衡。


同时,那些无法掌握新技术的人将有丢失工作的风险。


日本目前的人口大约为1.27亿。


据学者预测,使用人工智能高科技以及机器人将可以使GDP提高0.6%,到2030年前将超过50万亿日元(约合4340亿美元)。


扩展阅读


用工荒、老龄化…… 日本工厂逼着自己研发机器人


2016年11月,日本东京成田机场入境处,几位白发苍苍的老人格外惹眼,他们身着统一制服,佩戴工作证件,指引着人们去各个窗口办理入境手续。


这是日本老龄化的缩影。根据日本总务省统计局的数据,2010年到2015年,日本65岁以上人口从23.0%上升到26.7%。


老龄化加剧的同时,日本总人口还在持续下降,这造成了近年来日本社会的一大特殊现象――用工荒。


根据日本厚生劳动省公布的最新数据,2016年11月日本的有效求人倍率(每名求职者对应的招聘岗位数)为1.41倍,创下1991年7月以来的新高。


企业招工困难,使得日本各地之间针对劳动力的竞争加剧,同时,也促使日本企业提高管理效率,并加速创新,用机器人等新技术解决人工不足的难题。


用工短缺日益严重


晚上十点多,新宿街头依然有不少年轻人在四处派发广告传单,每班地铁的停靠,都带来大量的潜在客户。


年轻人工作很辛苦,是人们对泡沫经济破灭后日本社会的一个直观印象。但是,这并不意味着日本的就业压力很大。


根据日本总务省统计局公布的《日本统计年鉴2017》,日本的完全失业者从2010年的334万人减少到2015年的222万人,完全失业率从5.1%降到3.4%。与之相应的一般有效求人倍率从2010年的0.52上升到2015年的1.20,意味着每位求职者对应的工作岗位数增加了2倍多,而且岗位数已经多于应聘人数。


“(大阪)企业面临人手不足问题,东京也一样。”大阪经济战略局企画部地域经济战略担当课长藤本博一说,严重的时候甚至2个企业职位仅有1个求职者应聘。


用工荒背后,除了日本近年经济回暖带来的就业机会增加,还有一个重要因素就是低生育率下日本社会老龄化日趋严重。


近年来,日本总人口不断减少,从2010年的1.28057亿减少到2015年的1.27110亿,减少了94.7万人,平均每年减少18.9万人。


再看日本的人口结构,15岁以下人口为1586.4万,占总人口12.7%;15到64岁人口为7591.8万,占60.6%;65岁以上人口为3342.2万,占26.7%。日本的老龄人口占比是世界最高的,远高于第二名意大利的22.4%和第三名德国的21.2%。


在老龄化与总人口减少的背景下,日本劳动力人口从2010年的6632万,减少到2015年的6598万,共减少了34万人。因此,用工短缺问题日益严重。


大阪为了应对这一问题,开始与东京争夺劳动力。藤本博一说,大阪为了吸引年轻劳动力,着手解决年轻人的孩子抚养问题,这样一来大阪经济就好多了。


而在用工荒影响最直接的企业层面,开始探寻各种应对方法和技术。


机器替代潮


“现在缺人,招不到工人。”奥姆龙绫部工厂相关负责人高见真司告诉21世纪经济报道,为此奥姆龙将要把人的操作工序压缩50%,引进机器人替代部分劳动力,目标是2020年将生产效率提高2倍。


用工荒迫使这家工厂加速研发机器人技术。在工厂车间,一台搬运机器人正在调试,这款机器人可以自动检测障碍物和人,选择最佳路线进行搬运。一旦投入使用,可以替代3个人左右,而且成本降低,效率也会大大提升。


为解决日本妇产科医生人数不足的问题,早稻田大学次世代机器人学研究机构(Future Robotics Organization)研发了一款远程孕检机器,可以通过远程操控为孕妇做B超检查。这些机器最终将进入社区,以方便孕妇,不用再跑远路去医院检查。


同样,在大阪经济战略局下属的大阪创新中心,有家创业公司已经研发出来一款护理机器臂,可以替代两三个人,将病人从床上搬运到轮椅上。


为了解决劳动力不足问题,除了加速技术创新,企业在管理方面也进行创新,以提高效率。


奥姆龙绫部工厂采用的生产管理办法就是单元生产,采用U字形操作台,可以容纳1-3名工人进行多项业务操作。这样可以减少工人的等待空闲时间,解决不同工序速度快慢的不平衡问题,快的可以帮助慢的,而且还可以根据生产量的大小调整工人数量。


此外,管理上还引入物联网技术,对每个生产环节进行实时监控,提高效率减少浪费,一旦出现问题可以及时追溯到源头。


当然,这些并不能在短时间内解决劳动力不足的问题。在日本,外国劳动力越来越多。由于中国游客这些年来大量增加,日本的旅行公司、中介机构中工作的中国人越来越多,甚至很多企业都是中国人自己创办的。


但是,大阪经济战略局的官员和奥姆龙公司都对21世纪经济报道表示,目前在日本雇佣外国劳动力还存在障碍。日本对外籍劳工和移民态度都较为保守,虽然这些年外籍劳工增加较快,不过仍未有较大改变。








 

转自:未名新闻

固定链接: 人工智能将替代人工? | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月11日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人工智能将替代人工? | 三个硬币
关键字:

人工智能将替代人工?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter