当前位置: 首页 > 财经 > 正文

美国总统卸任演讲,奥巴马时代就此落幕

当地时间10日(北京时间1月11日上午),美国总统奥巴马将在芝加哥发表告别演说,宣告8年总统生涯走向结束。8年前,奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国,8年后,他留下了一个裂痕深刻的美国。在告别演说中,他将历数自己执政8年的成果,并对美国未来面临的挑战提出忠告。

 

回顾奥巴马总统生涯

 

很多人对奥巴马在任总统的八年作出总结。盛东表示,美奥巴马的8年任期,黑发熬成白。实际上在奥巴马刚就任时期,美国正值金融危机,经济百废待兴。奥巴马在任期间的八年,虽然为美国经济的复苏做出了巨大的贡献。但美国GDP增长疲软以及家庭收入增长缓慢依旧是美国经济的软肋。是非功过暂且不论,我们先从各个方面来看看。

失业率方面,2009年1月20日,奥巴马就任美国总统,而当时正值美国正处于全球经济危机之中——2009年10月,美国失业率一度飙升至10.3%,为26年来最高水平。但至奥巴马即将离任,美国企业已经重新恢复生机,失业率也降至4.7%,这意味着充分就业也就是经济较为健康的一种表现。但是当前美国的劳动力参与率处于20世纪70年代以来的最低水平,主要原因是由于婴儿出生率大大降低,此外那些没有一技之长的人已经放弃寻找工作也是劳动力参与率下降的原因。

 

GDP及家庭收入方面,有人表示,奥巴马在任期间,虽然美国的经济呈复苏状态,但GDP增长仍旧疲软以及家庭收入仍旧增长缓慢。从历史纪录来看,美国的整体经济增速虽然超过3%,但是奥巴马就任期间美国GDP基本都低于该水平,且2016年仅为1.9%。自2008年的经济危机后,美国经济增速就一直处于2%水平附近。另外,家庭收入仍旧增长缓慢,年均家庭收入为5.6516万美元,还不及金融危机前的水平。虽然中产阶级家庭收入小幅上升但是也不及金融危机前水平。

 

制造业方面,在奥巴马在任期间,美国制造业处于蓬勃发展中,美国汽车也复苏以及页岩油领导的能源革命使得美国制造业站上了新的高度。但是,尽管制造业产出已经逐步恢复,但是美国的蓝领岗位却并未恢复。自奥巴马就任开始,美国制造业就业已经减少了约10万个,部分因素是由于机器人技术的发展。

美国国债方面,金融危机之后,美国国会以及奥巴马批准了大量资金来刺激美国经济,但美国大量借贷是美国经济能够快速恢复的一个主要原因。美国当前的债务水平已经近20万亿美元。而奥巴马就任初期债务水平仅为10万亿美元。

 

盛东表示,尽管奥巴马一直致力于减少财政赤字,但是在其任职期间,美国财政依旧处于入不敷出的状况。而债务-GDP比率方面,奥巴马就任期间,这一比率大幅上涨。该比率已经自上任初期的50%上涨至77%。

 

告别演讲

 

说完奥巴马八年的功过是非,我们再转过头来说说此次告别演讲。在演讲中,奥巴马以感谢开场。他表示,感谢美国人民让他一直保持诚实,给了他灵感,并让他能有一路向前。奥巴马说,“当我刚刚来到芝加哥的时候,我还是个20多岁的年轻人。我还在探求,我到底是谁,我的一生到底要成就什么。而正是在离这里不远的地方,在那些被关闭的钢铁厂的阴影下,我开始和教堂的一些团体合作。我见证到了信仰的力量,以及那些不断挣扎的工人阶级的尊严”。

此外,在演讲中,奥巴马也承诺将与下届总统特朗普实现“平稳过渡”。他表示,“这取决于我们所有人,只有当我们的民主制度运行良好,只有当我们的政策能够让人民活得有尊严,只有当我们所有人团结一致,目标明确,我们每个人才能完全发挥自己所有的潜力”。

 

除此之外,奥巴马还谈及了自己任职期间的一些成就,如与古巴“成功破冰”,缓解伊朗核危机,击毙本·拉登以及实现婚姻平等等问题。更表示,与他刚开始执政的时候相比,目前美国已经成为了一个更加伟大的国家。

 

固定链接: 美国总统卸任演讲,奥巴马时代就此落幕 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月11日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国总统卸任演讲,奥巴马时代就此落幕 | 三个硬币

美国总统卸任演讲,奥巴马时代就此落幕:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter