当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:通货紧缩都是什么因素引起的?

关于通货紧缩,很多人都不是很了解,笔者打个比方就很容易理解了。通货膨胀就是市场上的钱太多了,导致你手上的钱不值钱了,而相对的,通货紧缩就可以理解为市场上的钱少了 ,你手上的钱更值钱了。说到这里,各位肯定都想说那通货紧缩是好事啊!大家手上的钱值钱了,自己不就更富有了吗?其实适当适度的通货紧缩能激发市场竞争,对于市场来说是有好处的,但是凡事过度就不好了,过度的通货紧缩对市场和经济的负面影响是很大的,笔者就带大家深入了解一下。

 

通货紧缩包括三方面:一是物价普遍持续下降;二是货币供给量连续下降;三是有效需求不足,经济全面衰退。不过在通货紧缩方面并没有一个权威的解释,所以有些经济学家认为,只有这三个条件都具备才算通货紧缩,有些经济学家认为,只要具备前两个条件就算是通货紧缩。物价普遍持续下降也是我等吃瓜群众最直观可以感受到的,所以我们也可以认为,物价普遍持续下降就是通货紧缩。一定要注意一点,是普遍、持续下降,如果只是某一天,或者某个月下降,那是商场促销,不是通货紧缩。

对于通货膨胀大家都知道对自己不是好事,因为自己手里的钱不值钱了,可通货紧缩自己手里的钱更值钱了,本来10块钱一斤大米,现在降到8块钱,这得是多大的好事呀。从这个角度讲确实是有好处的,但通货紧缩的坏处危害更大,只是全球大多数国家都处在通货膨胀中,通货紧缩的很少,研究通货紧缩的经济学家也不多。所以坤鹏论尽量用可以理解的语言来说一下通货紧缩的危害。

 

物价下跌最直接的受害者是企业,原本企业生产一批产品可以卖1000万,其中500万用于还即将到期的银行贷款,另外500万用于原材料采购,但因为通货紧缩最终只卖了800万,还贷款的500万是不能少的,于是只能把用于采购原材料的500万减少成300万。虽然因为原材料价格也下降,但因为有生产周期,销售价格不断下降,最直接的结果就是企业利润在不断减少,直到亏损,然后开始裁员。当大多数生产型企业都遇到同样问题的时候,就会有大量人员失业,本来你觉得原本10块钱的大米现在卖8块是好事情,可突然发现,自己原本一个月可以挣4000块钱的工作没有了,这8块钱的大米,反而买不起了,这就是通货紧缩引起的经济衰退。

通货紧缩对债务人的杀伤力是很强的,会使很多原本有能力还钱的人变的还不起钱,导致大面积债务危机。如果大家都是等比例缩水,那或者还是可以接受的,但在这个过程中,因为手里的资产不一样,会有人缩水的多,有人缩水的少,从而导致极度不平衡,引发其他社会矛盾。

 

我们国家一直在执行适当宽松的货币政策,所以没可能遇到通货紧缩,但大家需要了解,紧缩性的货币政策是最直接引起通货紧缩的原因。适当宽松的货币政策就是适当的多印一些钱,与此相对应,紧缩性货币政策就是少印些钱,通过政策手段减少货币在市场上的流通总量。货币总量少了,那肯定就要通缩了。一般紧缩的财政政策会出现在通货膨胀特别严重的时候,也会导致GDP的滞涨,对国家影响较大,所以我们可以看到,执行紧缩性货币政策的时候并不多。

 

政府印的货币,并不是直接站在大街上向每个过路的人发钱,而是通过金融体系将钱放出去,增加金融市场的货币供给量。但如果金融体系效率低,也会导致大量货币积压在金融体系内,金融体系外的其他地方并没有得到太多货币,也会导致通货紧缩。可以看到,引起通货紧缩是一个比较复杂的问题,不过我们也不用特别担心,一则是因为全球目前通货紧缩的国家并不多,我们当然也没处在通货紧缩之中,并且在可预见的将来也不太有可能处于通货紧缩之中。

 

固定链接: 岑盛东:通货紧缩都是什么因素引起的? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月11日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:通货紧缩都是什么因素引起的? | 三个硬币

岑盛东:通货紧缩都是什么因素引起的?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter