当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:特朗普新年“首秀”,金融市场静候观望

随着今日上午美国总统奥巴马发表卸任告别演讲的结束,奥巴马八年就任时代就此落幕。市场转而望向候任总统特朗普 即将在北京时间周四(1月12日)凌晨1点举行去年11月大选以来的首次记者会。毫无疑问,特朗普与其他国家的关系对政治和经济的影响都将是巨大的,并且可能引发金融市场的大级别波动。目前市场观望情绪仍旧高涨。

 

美元与人民币缩量整理

 

明日特朗普即将召开至去年大选过后的首次记者会,在这之前投资者态度审慎,美元兑一篮子主要货币几乎没有变动,所以晚间这场记者会无疑是特朗普突出其首要任务的机会,市场将对其美国经济政策的想法尤为关注,如税改和基建支出计划,以及对华立场的细节尤为关注。

而自特朗普11月8日当选以来,美元指数上涨逾4%,因投资者押注他承诺的财政刺激计划将推高通胀和提振经济成长,驱使美联储以更快的步伐升息。不过,特朗普记者会前的不确定性,令美元兑其他货币几无变动。另外,今日亚市盘初,美元指数持平于102关口附近,此前曾在1月3日触及14年高位103.82。同时,美元/日元自隔夜低位反弹,周二该货币对最多下跌0.7%,接近上周五触及的逾三周低位115.04。盛东表示,英国退欧及特朗普记者会相关的不确定性,被视为是避险货币的日元因此受益。

 

此外,人民币兑美元即期周三(1月11日)早盘震荡整理,中间价则仅微跌1点。盛东表示,由于美元短期走向不确定性较大,市场观望情绪较浓。由于市场购汇意愿不高,成交快速萎缩。

 

市场业内人士表示,美国当选总统特朗普首场记者会召开在即,市场希望看到特朗普将如何落实其竞选承诺。与此同时,由于汇市波动收窄,离岸和在岸美元/人民币平价期权隐含波动率长短期限均明显回落。而离岸人民币一年期的平价期权隐含波动率报7.188/7.488%,较16年12月底的8.15%附近明显回落。一月期隐含波动率也从年初的7.45%回落至5.65%附近。在岸各期限的平价期权隐含波动率也较去年底高位明显回落。

人民币兑美元即期上日收报6.9242,夜盘终报6.9245。今日人民币兑美元中间价报6.9235,上日为6.9234。人民币兑美元即期成交额为76.14亿美元,上日半日为150.47亿美元。

 

黄金多头静等千二大关

 

另一方面, 国际现货黄金周三(1月11日)亚盘高位交投,继续持强于1190水平附近。国际现货金价格昨日如期走高,一度升至1190高位。本交易日亚盘维持强势表现,仍交投于1187一线。盛东表示,黄金一度上涨至5周的高位1190,中国新年将在本月末到来,黄金买盘预计将会增加。随着特朗普即将召开记者会,届时美元走弱,美债收益率降低以及避险情绪的回升都对黄金形成了支撑。

 

从另一个角度上看,市场对于特朗普的记者会愈发感到紧张,那么对汇市而言,特朗普的计划尤其重要,还有贸易政策以及与中国的关系等。盛东认为,美联储已强调这种巨大的不确定性,因此目前影响(美元走势的)主要因素不是货币政策,因为货币政策会在未来几周将听到的特朗普的言论做出回应。还有人表示,“为刺激美国制造业和在相对竞争性上创造更有利的条件,特朗普可能暗示弱势美元政策。”

实际上,美国亚特兰大联储主席洛克哈特周一曾表示,现在要研判特朗普政府会如何改变经济方向仍为时过早。但投资者正担忧他将在贸易政策和与中国关系等问题上采取强硬路线。由于交易商在特朗普记者会前规避敞口,墨西哥比索兑美元周二已经触及纪录新低21.7685披索。目前对特朗普保护主义政策的担忧已令披索走低,自去年11月8日美国大选后,墨西哥比索已经下跌了14%。另一方面,特朗普承诺通过惩罚性关税减小对中国的贸易逆差,该承诺不仅会打击中国这个全球第二大经济体,也会波及亚洲其他地区。

 

综合来看,目前市场多为在等待美国总统当选人特朗普的记者会,盛东表示,这场记者会无疑是特朗普突出其首要任务的机会,市场将会看到特朗普对美国经济政策的想法。所以毫无疑问,特朗普与其他国家的关系对政治和经济的影响都将是巨大的,并且可能引发金融市场的大级别波动,届时请投资者根据消息的好坏谨慎对待。

 

固定链接: 岑盛东:特朗普新年“首秀”,金融市场静候观望 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月11日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:特朗普新年“首秀”,金融市场静候观望 | 三个硬币

岑盛东:特朗普新年“首秀”,金融市场静候观望:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter