当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:中国游客被差别对待,请摘下“有色眼镜”

近日,有一名中国游客在微博投诉称,其与同伴5日晚19时搭乘CZ8324航班计划从曼谷素万那普国际机场飞回深圳,在填写出境卡过程中,疑遭遇机场工作人员不耐烦后辱骂,并一直追着该游客重复该词。

  针对此事件,泰国机场管理局公布处理结果——开除“临时工”。很少有一个国家的吃瓜群众可以做到,本国的公民在外丢脸要骂,被人欺负了也要骂。这一点,很多中国的吃瓜群众做到了。吃瓜群众3天前的嘲骂,第一是认为中国游客素质不高,世界上没有无缘无故的骂。第二是当时周围还有其他国家的游客在场大笑,他们没站出来挺中国游客,表明中国游客当时的表现不值得挺。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

“临时工”套路不只是中国社会特有的处理形象危机法则,它实际上是个国际化的套路。至于谁是这个法则的鼻祖,无从考试。同样,吃瓜群众也不只是中国围观群众特有的现象。两位中国游客遭遇辱骂时,在场大笑的其他国家游客同样也是。在笔者楚昊看来,他们把中国的社会印象固话了,认为中国人才是冷漠的、是非不分的;外国人都是是非很分明、正义感和法治观念很强的清纯公民。

 

国际机场工作人员也算是受过高等教育的专业服务岗位。抛开中泰国际关系,中泰的民族感情不谈,也不扯什么微笑国度。单纯想象一个心智正常的人在没有被侮辱,没有被伤害的情况下无缘无故的辱骂他人,这实在有点不合情理。笔者楚昊认为,泰国还是个好地方,不要因为这种真假不明的负面新闻就开始抵制和莫名反感。但如果机场工作人员确实有错,同胞受了欺负,那必须追究到底,我们也会施加压力,督促相关机关严惩当事者。

 

不可否认,近年来部分中国游客在海外的行为,有时确实不够文明。不过,部分海外媒体及民众一直乐此不彼地小提大作,甚至断章取义地渲染炒作,进而借题发挥地抹黑全体中国人,同样需要检讨。那么中国游客果真有如外界所描述般最差劲吗?

 

其实多项问卷调查均显示,美国人才是世界上最糟糕的游客。在此仅举在游泳池里撒尿一例,美国游客高居榜首(64%),紧随其后的是加拿大游客(58%)、英国游客(46%)和德国游客(44%),随后才是中国游客(41%)。明明就不是中国人最不文明,却总拿中国不文明来大肆宣扬,这体现了对中国游客的不公平。

 

笔者希望摘下专门针对中国游客的“有色眼镜”,我们不能否认部分游客确实有个别会出现不文明的行为,但是大多数游客都能做到文明游览。同样当我们走出国门,我们每个人都是祖国的一张名片和形象大使,况且全世界都在拿着“放大镜”审视着我们,因此我们一定要格外文明,特别注重礼义教化、懂得入乡随俗、学会客随主便。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:中国游客被差别对待,请摘下“有色眼镜” | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月11日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:中国游客被差别对待,请摘下“有色眼镜” | 三个硬币

冯楚昊:中国游客被差别对待,请摘下“有色眼镜”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter