当前位置: 首页 > 财经 > 正文

全球OLED市况火热 国产面板崛起能否挑战三星老大地位?

编者按:根据CINNO Research全球季度手机面板出货量监测统计分析报告显示,2016年全球AMOLED手机面板出货量达到3.7亿块,相比2015年大幅增长41.2%,而中国前十大品牌的OPPO、vivo、华为、金立、魅族、联想等即贡献其中26%的份额。


全球OLED市况火热 国产面板崛起能否挑战三星老大地位?


据悉,2016年99%的AMOLED面板都出自韩国三星,中国大陆面板厂商和辉在小米红米Pro的助攻下,实现了超300万块的出货规模,是内地首家实现百万块出货规模的AMOLED手机面板生产企业。


与此同时,昆山国显、天马集团也顺利达成了进入品牌手机市场的里程碑。CINNOResearch预测,2017年整体AMOLED面板出货量将达5.7亿块,增长幅度高达51.7%。


与此同时,电视面板方面,中国大陆面板厂因高世代线产能持续扩充,打乱了全球液晶电视面板出货量的排名。


据统计,2016年全球液晶电视面板出货量达到2.58亿片,出货面积达到1.3亿平方米,从全球各国面板市占率来看,中国大陆面板厂商出货量已占全球30%,仅次于韩国排名全球第二,首度超越中国台湾的25.5%市占率。


2016年韩国乐金显示器和三星显示器依然占据全球第一和第二的位置。中国大陆的京东方和华星光电产能不断扩充,带动液晶电视面板的出货量年增2位数,市占率显著提升。


值得注意的是,京东方2016液晶电视面板出货达到4000万台,市占率大幅提升到15.4%,排名第四,以微弱的差异仅次于台湾群创;华星光电也得益于t2产线的扩产,市占率超过台湾友达,挤进全球第五。


2016年京东方、华星光电和中电熊猫三家面板厂商的液晶电视面板出货量达到7673万片,合计市占率达到30%,出货数量超过台湾地区,仅次于韩国排名全球第二。


记者认为,展望2017年,随着京东方和惠科等新的产线逐步量产,大陆面板厂在全球电视面板市占率将会持续稳步提升,可望挑战韩厂的龙头地位。


全球OLED市况火热 国产面板崛起能否挑战三星老大地位?


记者特整理OLED产业链崛起受益股名单,供投资者参考。





 

转自:未名新闻

固定链接: 全球OLED市况火热 国产面板崛起能否挑战三星老大地位? | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月12日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球OLED市况火热 国产面板崛起能否挑战三星老大地位? | 三个硬币
关键字:

全球OLED市况火热 国产面板崛起能否挑战三星老大地位?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter