当前位置: 首页 > 财经 > 正文

网络文学版权价格数倍增长 写手年收入最高破亿

编者按:过去一年,IP迅速蹿红,成为泛娱乐产业最热门的词语,围绕一些热门IP进行影视、游戏、衍生品开发成为行业标配。虽然IP的源头很多元,但网络文学目前已经成为IP最主要源头。


网络文学版权价格数倍增长 写手年收入最高破亿


1月11日,国内最大网络文学公司阅文集团CEO吴文辉接受第一财经记者专访时认为,网文版权价格这几年数倍增长说明了网文的价值正在被重视,一些网文写手年收入已经破亿。


“网络文学作家也已经是当前中国最有活力的创意者,目前来看,我还没有看到另外有同类型,或者更加有活力的群体在其他平台涌现,所以我是觉得,未来越来越多的内容还是会取材于网络文学,当然我不能说是唯一的来源,我只能说是最重要的来源。”吴文辉表示。


过去几年,IP几乎意味着内容产品投资收益保证,因为其背后有庞大的粉丝基础。移动互联网时代的主流商业模式已从“流量经济”变为“粉丝经济”。PC时代人们讲的是渠道、流量,内容并不稳定,但IP使“内容为王”得以实现,IP甚至被认为是内容反抗渠道霸权的秘密武器。


无论是影视公司还是互联网公司,甚至BAT,都希望通过IP化留住用户注意力。目前BAT已全部入局,腾讯文学、百度文学、阿里文学相继成立,虽各有侧重,但目的都在于围绕IP打通文学、游戏、影视等泛娱乐产业链。


腾讯集团副总裁兼腾讯首席运营官程武率先提出了“泛娱乐”的战略,IP是该战略核心,并将若干公司整合成国内最大的网文公司阅文集团。


程武向记者表示,五年前腾讯互娱在业界提出了泛娱乐概念,五年后的今天,在原有业务基础上,完成了游戏、动漫、文学、影视、电竞五业务的泛娱乐布局,致力于共同构建一个以IP为核心、开放自循环的泛娱乐新生态。而网文公司,毫无疑问,是当今中国数字文化内容领域最活跃的IP源头。



 

转自:未名新闻

固定链接: 网络文学版权价格数倍增长 写手年收入最高破亿 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月12日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 网络文学版权价格数倍增长 写手年收入最高破亿 | 三个硬币
关键字:

网络文学版权价格数倍增长 写手年收入最高破亿:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter