当前位置: 首页 > 财经 > 正文

比特币沦为诈骗工具,上亿资金如何打水漂的?

编者按:从2016年初到2017年初,从2400点最高涨至8888点,比特币涨幅超过260%,成了众多中国投资人的追捧热点。不过周知客提醒,比特币风险大,投资需谨慎。


比特币沦为诈骗工具,上亿资金如何打水漂的?


1月5日,一家名为比特币亚洲闪电交易中心(以下简称“亚闪”)的平台网站关闭,疑似跑路,投资者上亿资金打了水漂。


据受害人表示,“亚闪”的业务为代客操盘,主要通过建立微信群的方式吸引投资人,投资人在火币网、币行等国内知名比特币交易平台购买比特币,然后将买进的比特币转账委托给“亚闪”,由“亚闪”操盘去炒。


而在业内专家看来,该平台具有明显的诈骗平台特征。“亚闪”的运营主要有两大问题:


一、许诺高收益


“亚闪”承诺:不论币价涨跌,每天以比特币的形式给投资人分红返利1.3%,本金随时可以取现。如果日息是1.3%,则折合年息474.5%!


二、运营模式存在传销特征


“亚闪”微信群以引荐熟人方式入群,对投资人实行按层返利。第一代领导人可以获得6%的奖金;第二代可以获得4%的奖金;第三代3%;第四代2%;第五代1%。这明显属于“发展下线、层层返利”的模式。


另外,投资人每天只要到社交网站上宣传比特币闪电交易,并截图上传,就可以得到0.1%的推广奖励。


在高息和返利的双重诱导下,一大批投资人栽了进来,到最后却连平台负责人是谁都不知道。


那么,平台靠什么盈利呢?


来自“亚闪”的营销信息显示,其高额利润来源于“搬砖”。就是在比特币价格大幅波动中,“亚闪”每天都关注各大比特币交易平台,一旦发现各平台之间存在差价,即从价低的平台买入比特币,转到价高的平台售出,从中牟取差价利润,这就是其自称的利润来源。


所谓搬砖套利,只是一个借口。上述套利行为虽然存在,但随着各个平台报价趋于一致,套利空间会极度缩小,这种套利显然不具备可持续性。


也有利用衍生品市场套利的,如期货形式的杠杆类做空。这种专业性强,需要硬件、软件以及人员配合,组建成本甚至需要数百万元。一旦套利空间消失,亏损将非常巨大,要支撑上述高额回报更是异想天开。


其实,在2013年就曾发生过利用比特币交易进行诈骗的案件,涉案金额也达到了三千万。


虽然在这些案件里,火爆的比特币只是充当了被人利用犯罪的角色,但投资它本身风险就颇大。目前市场上的比特币投资面临这样几种困境:


首先,比特币只是虚拟货币,没有信用担保,其价格高达几千元,多是市场炒作结果。参与者投机心理过重,极易产生价格大涨大跌,因而风险太大。


其次,比特币流动性管理难度高,兑换商流动管理性管路出现问题时,用户可能无法兑换成钱币;


另外,比特币是建立在全球p2p网络上的去中心化货币。比特币财产完全由所有者自己掌控,一旦电脑中病毒或者黑客入侵,这些被盗的比特币将很难找回这些。


最后,比特币因其匿名化、可跨境等交易特征,眼下已沦为洗钱的工具,因此还存在较大的政策风险。




 

转自:未名新闻

固定链接: 比特币沦为诈骗工具,上亿资金如何打水漂的? | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月12日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 比特币沦为诈骗工具,上亿资金如何打水漂的? | 三个硬币
关键字:

比特币沦为诈骗工具,上亿资金如何打水漂的?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter