当前位置: 首页 > 财经 > 正文

日本经济屡次被传崩盘,为什么从未听说日本大企业倒闭?

编者按:日本经济屡次被传崩盘,为什么从未听说日本大企业倒闭?


日本经济屡次被传崩盘,为什么从未听说日本大企业倒闭?


自90年代楼市崩盘之后日本确实在很长一段时间内犹如人间地狱乱象频发,色情产业大行其道,黑社会和高利贷爆发式发展,各种奇葩行业不断诞生,尔今日本经济仍旧低迷。


但是,日本的经济低迷却不是我们所理解的那种整体社会的一蹶不振,反而在低迷了这么多年后,日本社会依然稳定,甚至诸如索尼等巨头仍旧屹立不倒,一个名不见经传的搞电信的公司甚至投资出一个叫做阿里巴巴的亚洲最大企业,而被苦难逼出来的对于品质和成本控制的精益求精反而成为日本企业和整个民族的宝贵品质,而安倍晋三的三支箭后甚至有外媒一度大肆炒作日本崛起论,那么日本经济的真相究竟是什么样?


值得一提的是安倍经济学里面的货币政策,在安倍政府时期,日本开了亚洲地区负利率先河,大幅度降低了企业融资成本,同时日元的联系贬值进一步促进了其外贸出口,甚至日元对美元走势的下跌过程极为有规律,比中国还要明显,这也导致了日元在国际市场的备受欢迎,进一步方便了日本对外贸易。


同时日本政府针对中小企业,推出企业金融圆滑法,使得大量的中小企业在归还银行贷款的问题上,可让政府为其进行担保,延缓归还的时期,让资金周转困难的中小企业得到喘息生存的时间。由于日本国内市场趋于饱和,日本政府对日本企业,近年来特别是对中小企业去海外开工厂,发展新的市场提供大量的政策支持和咨询建议,方便了其出外淘金。


到2015年日本的海外资产已经接近10万亿美元,不仅是国内GDP的两倍,更是超过了中国GDP的80%。日本在很多利润率极高的高端制造业行业拥有很多的专业垄断技术,而且现在很多的日本大企业已经逐渐抛开家电之类的产业,全力转型新能源,再生能源等新兴行业。而其他国家则需要向日本公司高价购买专利产品,花费巨额资金购买对方的专利使用权,导致日本企业能够赚的巨大的贸易利润。2016年日本的人均GDP已高达4万美金,处于世界人均收入排名的前列,再加上日本作为制造业先进国发达的工业体系,使得日本的普通百姓能享有很高的生活水平。


不过话说回来,日本一直未曾彻底破产的根本原因还在于其坚韧不拔吃苦耐劳的品质,但是需要注意的是负利率虽然能够在短时间内大幅提振经济,但是不可否认的是其对于居民财富的积累是一场巨大的灾难,但是不可否认的是在日本政府对外投资对外贸易的政策扶持下日本经济与世界经济愈发休戚与共,日本政府一旦破产,损失惨重的固然是日本人,但是部分发展中国家也会受到不小的冲击,当然可喜的是我国并不在此列。




 

转自:未名新闻

固定链接: 日本经济屡次被传崩盘,为什么从未听说日本大企业倒闭? | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月12日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日本经济屡次被传崩盘,为什么从未听说日本大企业倒闭? | 三个硬币
关键字:

日本经济屡次被传崩盘,为什么从未听说日本大企业倒闭?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter