当前位置: 首页 > 财经 > 正文

乐视的颠与覆:独家还原贾跃亭造车的逆行之路

编者按:乐视网和它背后的乐视控股(北京)有限公司(下称:乐视控股)曾是过去多年中国资本市场追捧的宠儿,而如今,这家立志于颠覆多数互联网巨头的公司正在遭遇资金困境。但他们背后的权威掌舵者贾跃亭正努力证明,他比多数的投资者更了解未来市场。


乐视的颠与覆:独家还原贾跃亭造车的逆行之路


在过去几年,贾跃亭热衷于使用一些先知及革命者惯用的词句,阐述未来某个趋势,他认为他与乐视控股正在创造一个前所未有的商业新模式和新生态。2017年1月4日,贾跃亭在赌城拉斯维加斯登台演讲,他投资的美国智能电动车初创企业Faraday Future(后简称“FF”)召开了一场风光无限的首款量产电动车发布会,虽然前景尚难以捉摸。


近日,贾跃亭接受了记者的专访,这是一场近100分钟的对话,他为自己的疯狂梦想辩护,他告诉记者自己可以“扼住命运的喉咙”。在访谈中,他说他投资的电动车FF91连特斯拉都无法超越;他说乐视有机会因为汽车生态成为比苹果公司更伟大的企业。


他向记者透露了“FF91”销售价格估计会在200万元以内――这是他首次对外明确这辆车的大致价格,他认为相同配置下,FF的价格将优于竞争对手;他也直接回应了乐视的资金困境,他认为再获得100亿资金就能保证“FF91”大规模量产――这是他首次披露神秘的乐视资金账本中最危险的一页;他反思了乐视扩张的步伐与管理弊病,并视之为“比资金问题更严重的风险”。


贾跃亭并没有打算“认错”,即使此前有很多的质疑直击他那毫无约束的野心。乐视的投资人和一些高管认为在汽车战略上贾跃亭犯了一些错误,但他坚定地回应说,关于“造车”的所有决策没有一项是值得后悔的。


乐视控股起家于能够独家购买多数影视版权,并以此向其他同行分发,在过去的五、六年中,它从一家视频网站,发展到影业、体育、超级电视、手机,以及耗资庞大的汽车业务,仅上市公司乐视网总市值就一度超过1500亿元。乐视网的实际业务能否撑起如此之高的市值饱受争议,但公允地说,乐视旗下的手机、电视、体育等业务极具竞争力,然而,频繁密集的发布会、天马行空的口号让这家公司极具争议,它也时常被质疑是一家通过特殊关系与业务投机而膨胀起来的公司。


过去三个月中,记者深入专访了乐视控股董事长兼CEO贾跃亭,掌舵上市公司乐视网最优质资产的乐视致新总裁梁军、FF公司高级副总裁Nick Sampson、美国北拉斯维加斯市长John Lee,我们还寻访了乐视控股数位投资人、乐视供应商、FF多位在职高管、离职高管等近20位熟悉乐视的人士,我们也让乐视最直接的同行、汽车行业内的从业人士、行业专家给我们的报道提供参考,以试图还原风波中的乐视和导致其巨大资金危机的造车故事。





 

转自:未名新闻

固定链接: 乐视的颠与覆:独家还原贾跃亭造车的逆行之路 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月12日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 乐视的颠与覆:独家还原贾跃亭造车的逆行之路 | 三个硬币
关键字:

乐视的颠与覆:独家还原贾跃亭造车的逆行之路:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter