当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:家电企业明显哄抬价格,是什么带来的压力?

临近春节,一般而言很多商家都会大搞促销战,拉动春节家电销售,今年画风却突然改变,家电行业似乎集体开启一场涨价潮。目前格力、美的等多家家电品牌已宣布部涨价,引起各界广泛关注。这不寻常的表现,令人怀疑家电企业是否想垄断?

 

近期已针对家电企业召开提醒告诫会,要求不得相互串通横向垄断、不得哄抬价格等,一旦触犯法律,将依法严肃查处。笔者楚昊认为,此前喧嚣的“涨价论”主要源于上游制造企业的成本增长压力,通过大单采购等方式消化涨价压力后,家电市场不会出现价格的大起大落。

  国内主要空调、冰箱、彩电、洗衣机、小家电生产企业和主要电子商务平台召开告诫会。需要提醒告诫企业,依法诚信经营、加强价格自律,规范价格行为,公平有序竞争。不得相互串通横向垄断;不得实施纵向垄断;不得滥用市场支配地位;不得哄抬价格;不得以排挤竞争对手为目的低价倾销;不得利用虚假或者使人误解的价格手段实施价格欺诈。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

当然家电企业突然的上涨也是有原因的,在笔者楚昊看来,这一轮家电价格上涨主要还是由于原材料价格的大幅度上涨,以及人工成本的不断提高。数据有明显差别,与去年同期相比,铜的价格也涨了30%以上。我们可以看出:一是市场大宗物料价格普遍上涨,导致家电行业原材料价格明显上涨;二是包装、物流费用价格明显增高;三是政府关停环保不达标企业决心强烈、手段强硬,家电零配件的供应出现紧张。

 

钢材是家电制造中不可缺少的原材料。 2016年钢材价格的大幅上涨,对家电行业采购原料带来成本压力。笔者楚昊认为,除了钢材,在物流方面,交通运输部出台限超令,使得家电的物流成本大幅提升。另外在环保企业被关停方面,中央环保督察巡回检查落地,查处了一批涉嫌环保不达标的家电配件企业。包括铸造、包装纸盒厂、电镀厂等,使得上游配件供应紧张,也导致价格上涨。

 

合理的价格上涨其实并非坏事,有业内人士更是指出,其实用“回调”更是贴切家电业的真实状况。而在过去几年的家电业发展也可以看出,单纯价格战对整个产业发展并非好事。从2013年开始,以乐视、小米为首互联网厂商跨界进军彩电业,通过高配低价的策略快速打开市场,推动传统电视向智能电视升级。楚昊认为,对于消费者来说,是利好,但整个产业却遭受不小冲击,整个行业步入增量不增收的尴尬地步。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:家电企业明显哄抬价格,是什么带来的压力? | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月12日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:家电企业明显哄抬价格,是什么带来的压力? | 三个硬币

冯楚昊:家电企业明显哄抬价格,是什么带来的压力?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter