当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:特朗普让世界失望后,美联储趁机上“热搜”

北京时间周四(1月12日)凌晨,美国候任总统特朗普如期举办记者会。记者会开始后,金融市场走势瞬间“变脸”,美元大幅缩减涨幅,现货黄金转至平盘上方,美股由涨转跌。不过,这一走势转瞬即逝,因为他的讲话不涉及基础设施建设支出、减税等市场期待的刺激经济的话题。盛东表示,随着特朗普记者会落幕,目前金融市场关注的焦点已经转向周四(1月12日)美联储主席耶伦和其同僚的讲话,料将给予市场有关2017年加息的进一步指引。

 

  特朗普讲话

 

经济方面,特朗普在发布会上表示,美国经济方面十分活跃,这是一件好事。美国必须让制药行业重新回到美国。制药公司对药品收取高价是“未受到惩罚的谋杀”。此外,他还将对把业务转移至美国以外、逃避惩罚的企业征收重税。

 

而对于奥巴马医改,特朗普表示,奥巴马医保法案简直就是彻头彻尾的灾难,表示将予以废除并批准一项新的医保法案。他还将在就职典礼之后开始与墨西哥方面讨论修筑边境墙事宜,墨方将以某种方式承担筑墙成本。此外,他还指责奥巴马政府制造了“伊斯兰国”组织问题。

俄罗斯方面,特朗普指出,有关俄罗斯掌握其把柄的说法是伪造的,没有发生过。同时,特朗普还在记者会上驳斥了有关他与俄罗斯关系亲密的报导,并表示他与俄罗斯并无借贷或商业交易关系。此外,他还指责美国情报机构的做法让人想起纳粹德国。另外,针对利益冲突,美国候任总统特朗普的律师表示,候任总统特朗普已交出自己公司的控制权,并将辞去自己公司的所有职务。

 

除此之外,特朗普并没有具体提出财政支出计划的细节,也没有公布税改的细节,这些核心的部分都没有准备好,让市场感到很失望。盛东表示,特朗普的记者会突出了美国政治的不确定性,预示着未来四年不会好过,因其可能将导致地缘政治不确定性增加。如果这种情况持续下去,即将上任的美国总统和情报机构之间的紧张关系可能会影响市场,另外,这可能导致美国股市和美元走软,黄金市场将迎来新的避险买盘。

 

金融市场业内人士指出,特朗普在此次新闻发布会上并未给很多人留下深刻印象。事实上,有关未来几个月和几年时间里可能出现混乱形势的担忧情绪正在慢慢地回到市场上,这对黄金等风险规避资产来说将会带来正面的影响。

 

另一方面,美元指数自特朗普赢得美国大选以来,累计涨势高达5%,缘于市场押注特朗普将推出扩张性的财政政策,进而推升通胀和利率。然后,近期投资者对于特朗普兑现竞选承诺的担忧升温,美元指数持续回调,且进一步脱离早前触及的14年高位103.81。而隔日因特朗普讲话大失所望,令美元大幅震荡,下探至101.2附近,周四亚市盘初,美元指数延续跌势,至101.69。

盛东认为,美元涨势恐已接近“强弩之末”。美元在美联储开始实现利率正常化背景下一路飙升,但目前正开始出现这一走势开始枯竭的迹象。另外,美元指数的动能指标MACD相互背离表明,美元的总体看涨势头可能正在逐渐消失,而且有可能是近期走弱的前奏。

 

美联储或有大动静

 

另一方面,盛东表示,随着特朗普讲话结束,目前市场的焦点无疑转向了美联储主席耶伦北京时间周五(1月13日)早上08:00在全国教育界人士网络直播会议的讲话。同时,周四晚间还有五位地区联储主席将登台亮相,包括达拉斯联储主席卡普兰、圣路易斯联储主席布拉德、亚特兰大联储主席洛克哈特、费城联储主席哈克以及芝加哥联储主席埃文斯,料将对美联储今年加息路径提供进一步指引。

 

实际上,近一周以来已经有多位美联储官员发表了自己的观点。但在已经发表讲话的鹰派或鸽派官员中,几乎清一色都支持2017年进一步加息2-3次,甚至还希望加快步伐,这料对美元提供支撑。

 

此外,波士顿联储主席罗森格伦周一敦促加速升息,并建议削减联储资产负债表规模。他警告称,2017年加息步伐太慢可能损害正在进行中的经济复苏;亚特兰大联储主席洛克哈特周一也曾指出,美国经济从危机中复苏的进程已“基本完成”,仍然预计联储将以渐进式步伐加息,并倾向于认为2017年加息两次。

盛东了解到,自去年12月美联储曾宣布加息25个基点,同时在最新的“点阵图”(利率预期)中,决策者将对2017年的加息次数由去年9月的2次上调至3次。美联储12月会议纪要显示,决策者在其预测中已开始考虑政府增加财政刺激的可能性。这预示今年升息次数可能多于美联储目前预计的三次。上周五克利夫兰联储主席梅斯特曾表示,美国基本处于充分就业状态,2017年加息3次是合理的。同期,芝加哥联储主席埃文斯、费城联储主席哈克以及达拉斯联储主席卡普兰均表示进一步升息合理。

 

此外,本周四(1月12日)欧洲央行将公布12月会议纪要,巴克莱资本预计要重点将在于对QE决定的讨论、2018年QE的速率以及管委会对通胀前景的观点,尤其是核心通胀方面。

 

盛东表示,接下来市场将重点转向美联储方面的动静及欧洲央行将公布12月会议纪要,届时请投资者警惕市场消息的好坏适时出手。

 

固定链接: 岑盛东:特朗普让世界失望后,美联储趁机上“热搜” | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月12日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:特朗普让世界失望后,美联储趁机上“热搜” | 三个硬币

岑盛东:特朗普让世界失望后,美联储趁机上“热搜”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter