当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:正在奋斗的年轻人,别被中国式压力击垮了

随着我国经济的不景气,越来越多的人抱怨钱不好挣,可是和一个特殊群体相比,大家真不算惨的,知道眼下谁挣钱最困难吗?那就是当代年轻人。如果不是富二代官二代,普通家庭的年轻人要承受很大的压力,这种压力被称为中国式压力。尤其是独生子女的压力则更大,来自父母的,来自婚姻的,来自丈母娘(言下之意就是房子问题)。面对这么多压力,难免会有些人坚持不住,颓废的,生无可恋的,这些负面情绪一步步将年轻人们压垮。

 

据世界卫生组织统计,全球抑郁症的发病率为3.1%。国内抑郁症的发病率高于世界平均水平,而且发病率近年来呈逐年上升趋势。按照6.1%的发病率折算,国内抑郁症患者已达到9000万,无疑是抑郁症的重灾区。而据调查,年轻人成为了中国人抑郁症发病的重要人群,抑郁症发病的年轻化趋势十分显著。为什么会有这么大的压力呢?其实,也很简单,这份压力来自于中国的特色经济环境。

随着经济的高速发展,中国已经渡过了早期的经济野蛮增长期,进入了经济新常态,大量的企业面临着改革困境,而这个困境考验的是不同人对困境的承受能力,相对于现在30岁之后的人来说,大多数人都有了的自己的家庭,有了一定的积累,从而对抗压力的能力也更强一些。而对于刚刚毕业的年轻人来说,面临毕业、职场奋斗的两个特殊期,工作的良性循环尚未养成,也没有足够的积蓄能够供其作为对冲风险的缓冲垫,于是在充满不确定性的大环境下,年轻人会感到严重的焦虑,这些不良的感受会成为抑郁的罪魁祸首。

 

这些压力的根源来自哪里呢?首先是来自劳务用工的制度变革。曾几何时中国有过一段很长时间的工作稳定期,当时国有企业是经济的主体,充满着大家一起吃大锅饭的氛围,但是随着经济的不断发展,即使是国有企业也开始引入了绩效工资制度和末位淘汰制度,所有的目光都会集中在KPI考核上面,几乎所有的企业和单位都存在着不同程度的工作压力,再加上经济增速的降低,找工作变得非常不容易,从而让年轻人越发觉得自己的困难。而且现在在不少单位,24小时随叫随到,加班加点已经成为很多职场人的常态。过度使用电脑、手机让人的大脑处于一种高度的紧绷状态,整个人的自我调节能力被极度的削弱,睡眠障碍、神经衰弱、工作效率下降,每个人的都会不好了。

加班的常态化不断增加焦虑。加班可谓是现阶段年轻职场人的第一大敌,这种身心俱疲的现象远不是用言语能够形容的,越来越多的企业采用了996工作制,甚至有很多企业都是9点上班下班时间不定,每周无休的情况都时常出现,这种无休止的加班让焦虑成为了一种常态,然而大多数企业都只是从利益的角度出发,基本上不会在乎员工的心理健康问题。

 

以上所说的都是引发中国年轻人压力的原因,但是这些原因仅仅都是一些表象,真正的原因却远不止这些,笔者认为深层的原因依然是经济问题。因为对于大多数人而言,不仅需要承担工作的压力,更避免不了经济的压力。很多的年轻人都把自己的时间奉献给了工作,但可惜的是,他们所获得的工资薪酬是根本难以支撑自己立足的。

 

很多人不禁感慨,什么都涨,就是收入不涨,在贫瘠的收入基础上,年轻人无论是生活、婚恋、交友都充满着负担与压力,这些压力让人根本没有喘息的机会,很多人基本上就是在工作中度过了全天的大部分时间,年轻人生活品质下降,不敢轻易跳槽,不敢娱乐旅游,担心生病失业,让诗和远方已经成为了一种痴心妄想。

 

固定链接: 岑盛东:正在奋斗的年轻人,别被中国式压力击垮了 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月12日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:正在奋斗的年轻人,别被中国式压力击垮了 | 三个硬币

岑盛东:正在奋斗的年轻人,别被中国式压力击垮了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter