当前位置: 首页 > 财经 > 正文

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  昨日,45岁的黎姿(现名“马黎珈而”或“黎珈而”),为旗下医学美容公司卓珈控股在香港创业板挂牌上市,主持上市仪式,黎姿正式荣升上市公司主席兼行政总裁,年薪360万港币。

  夫妇持股一日增值9.45亿港元

  上市资料显示,黎姿夫妇共同拥有卓珈控股75%的股份,黎姿及老公马廷强各自拥有37.5%的股份。挂牌当日,股价开报2.51港元,但暴涨393%。按当日股价,黎姿夫妇持有的股份也在一天时间增值9.45亿港元。

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  据了解,卓珈控股作为香港医学美容服务供应商,以“CosMax”品牌在铜锣湾及中环的黄金地段经营两间医学美容中心。公司为客户提供非手术医学美容服务及护肤产品,旨在改善客户皮肤状况,以提升客户外貌。

  资料显示,卓珈控股的收入结构包括了疗程服务、咨询服务、医疗产品处方和配药等,并已经有了两个品牌的自由护肤产品系列。财报统计,2015财年卓珈控股收入7400万港元,净利润1350万港元;2016财年公司收入8340万港元,净利润1850万港元。虽然财务数据并没有十分出色,但值得注意的是,其招股书显示,截至去年上半年的近两年多时间,其资产负债率为零,可见是一家注重健康、稳健发展的公司。截至去年3月底止,活跃客户人数4848人,总收益8335.2万港元,同比增12.64%;溢利1848.8万港元,按年升37%。

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  此次上市合共向114名特选投资者配售1亿股,并已引入中信证券间接全资持有的CSI Capital Management为基石投资者,同意认购配售股份的20%或上市后已发股本的5%;公司预计集资净额5560万港元,其中约70%的资金将用作扩大本港医学美容中心网络及扩大所提供疗程服务和产品的种类,和升级资讯科科设施等。

  在上市仪式现场,黎姿并不掩饰自己的喜悦,笑说:“好兴奋!好兴奋!难以形容!因是人生一次,对我来讲是件大事,是值得记忆留念的大事。”如此坦率、灿烂的笑,让人凝视她依旧美貌的容颜时,一阵的心疼和感概,更忍不住为她高兴,她终于坚持到了现在,这个灿如玫瑰、坚如磐石的女子。

  影视世家灰姑娘 14岁为养家出道

  黎姿,1971年生于香港,祖籍广东省四会市下埗黎寨村。因整个家族都以单字而命名,黎姿出生时,因她个子小小、动静多多,刚好父亲想起了荔枝,便命名为“黎姿”。她的洋名Gigi,则由她的叔叔命名,叔叔觉得此英文名与“姿”字的尾音相似,也是源于法国,便命名为“Gigi”

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  黎姿的家庭可谓是一个电影世家。她的祖父是拍摄了《渔光曲》、《天涯歌女》等中国电影史上重要作品的“香港电影之父”黎民伟,黎民伟的四兄弟黎北海,也是30年代著名导演。其祖母为香港第一代电影明星林楚楚,姑妈为著名演员黎宣,伯父为30年代中国著名童星黎铿,姑父为前中华民国总统府秘书长沈昌焕。

  然而,看似千金出身,但到了黎姿这一代,其实已经是家道中落了。黎姿的奶奶去世后,大家族十多个姑妈一起争产,由于她父亲患有脑膜炎失聪,听觉只有二至三成的听力,视力也很差,因此就受到排斥,最后她与父母及胞弟无奈移居至面积20多平方米的小房子居住。

  此后,一家人的收入除了父亲在健身会打杂,主要是靠母亲做货车司机维持生计。黎姿的弟弟比她小4岁,全家常常被邻居欺负,黎姿连公厕都不敢上。家里最穷的时候,每日都与老鼠为伴,没有独立卫生间的房子,使得家里做菜都能闻到厨房旁边爸爸搭的简陋便池的味道。为了减轻母亲的负担,黎姿童年时就曾以童工身份演出舞台剧。

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  1985年,时年14岁的黎姿就读中二,一次到健身会探望父亲的机会被刚巧前来健身的歌星许冠杰发掘,介绍到新艺城影业有限公司试镜,获聘担任数天的临时演员,并参演电影《开心鬼放暑假》。虽然不是主角,但黎姿笑的灿然,哭的真切,用心的表演引起公司主席兼该剧男主角黄百鸣的注意。在该电影拍摄完成后,黎姿与黄百鸣签约,正式出道。

  《开心鬼过暑假》后,黎姿拿临时演员报酬,拍了几套戏。但好景不长,新艺城改组,黎姿被解约,小小的黎姿为此又慌又乱,背在人后偷偷哭果好几次。当时黎姿还半工半读,把作业带到片场做,但中三未念完,肩负着养家重任的黎姿还是选择了工作,把读书的机会让给了弟弟,这也是黎姿的遗憾之一。

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  20余年“爱美神”诋毁与赞美

  一开始,由于四处接戏,出演多个一线男星的女友,成了曝光率最高的花瓶,黎姿“爱美神”的称号不胫而走。同时,初期的黎姿,十分在意美貌,不接受任何对容貌有影响的角色,对性感的造型也非常抗拒,且不走“强奸”、“床上戏”的戏路,坚持纯情玉女的路线。因此,很长一段时间,黎姿错过了很多好的片子,甚至拒绝了王家卫的《阿飞正传》,演过很多烂片,承受着众多的骂名。

  1990年,黎姿签约TVB,但在1990到1995年间,黎姿一直都是不温不火。直到1995年,黎姿约满TVB后,再度加入影坛,凭《古惑仔》一片中人见人爱的小结巴“细细粒”而走红。但除此之外,在1995年到2000年间拍的11部电影里,黎姿的其他角色都很难让人记住。

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  2000年,黎姿重回TVB,头炮出演《倚天屠龙记》,饰演赵敏,被誉为金庸笔下最神似的一个赵敏。虽然之后也有迷失,主演的电影《天使死神》上映零票房,被媒体狠批“丢了爷爷的脸”;但幸运的是,2004年,凭借《金枝欲孽》,黎姿成功翻身,获得“TVB最受欢迎奖”,坐上视后宝座。姑姑黎萱亲自给她颁奖时,黎姿潸然泪下:“这是我入行以来,在爸爸那个淳朴世界里唯一能明白的荣誉,他看直播看得哭了。”自此,黎姿成为了TVB的当家花旦,片酬由5000港元一集跃升至45000港元一集。

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  只是荣誉与诋毁总是相伴随而来,人前是多少的风光,背后的辛酸和努力也让人心疼。直到2007年参与《通天干探》,黎姿首次拿下丑女角色,再次大获好评,赢得美国纽约影视节“最佳演绎表演大奖”。

  在黎姿长达20年的娱乐圈生涯里,她实现了歌影视三栖发展。歌曲方面,其1992年正式加盟华纳唱片公司,前后共推出7张专辑,首张专辑《如果真的恋爱》获得金唱片销量奖;影视方面,《古惑仔》的“小结巴”、《倚天屠龙记》的赵敏、《金枝欲孽》的玉莹、《胭脂水粉》的祝明蕙等角色都令人印象深刻。

  弟弟车祸 告别娱乐圈

  在专注于娱乐圈事业的同时,黎姿也一直在供自己的弟弟上学,姐弟感情很好。弟弟黎婴出国读完了皮肤学硕士学业回国,对姐姐深情表示“以后我养你”。2005年,黎姿还为黎婴在铜锣湾金朝阳中心开设了CosMax激光医学皮肤护理中心。

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  然而,2007年5月30日,黎婴乘的士遭遇车祸,在ICU(重症监护室)昏迷了两个月。父母和亲戚整天都是哭哭啼啼的,黎姿却要自己冷静不可掉一滴眼泪,她还指着亲戚朋友说:“你们不可以哭,我们要给他信心与鼓励,每个人都要给他好的磁场。”

  这件事对黎姿冲击很大,“我不可以不接受现实,我不可以骗自己他还是那个靓仔医生,我还在缅怀过去吗?我必须逆水而行,接受现实。我和弟弟是一家人,如果我不坚强,我帮不了他,他已经跌下来了,我要扶他起来。”

  另一边,黎姿也为花费200万港币医疗费辗转于片场和医院间,直到黎婴奇迹般苏醒平安度过难关。此外,黎姿还全力帮弟弟打理美容诊所,三点一线的忙碌,黎姿不得不向TVB请假一年。很多人都心疼黎姿,黎姿自己却说:“这是我应该做的,一家人的关系是不可改变的,我所做的一切都是为了家人,我把弟弟照顾得好,也好让父母放心。”

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  黎姿坦言,这一年的请假时间比在TVB拍戏还更累,“休息这一年来,我真是没停过,比拍戏还忙,除了经营激光美容的生意,又要处理家里琐琐碎碎的事和照顾弟弟。现在我每次去看他,向他报告诊所的生意时,看到他的笑容,我就很满足了。他灿烂的笑容对于我来说是大于一切的。为了诊所的生意,我会去修读相关的医学课程,当年我没读完书就出来当演员,今后不用再为名利而努力,我相信平淡是福。”也正如她在博客中所写道的“我真是很努力地学习如何去经营好生意,希望弟弟辛苦经营得来的事业能延续。当公司事务上遇到某些困难,我都可以一一解决时,也得到了莫大的鼓舞。”

  由于弟弟康复后也只能坐轮椅出入,2007年,在完成其最后一部作品《珠光宝气》后,黎姿于2008年10月20日宣布全面退出娱乐圈,同年嫁给商人马廷强,专心发展因车祸受重伤的弟弟留下的医学美容生意。

  除聘请多名外援皮肤医生驻诊,她更亲力亲为打理行政,再做代言人招揽生意,每月营业额达300万。2011年进一步推出自家品牌美容产品系列,更将原先只有千尺的诊所,扩充到七千多尺,备有十六间治疗室、超过二十多种国际级水准医学设备。

  现在终于实现弟弟黎婴的心愿,黎姿表示弟弟因伤未能亲自管理公司业务,但很激动公司现在有这样的规模。至于对自己的影响力有没有信心,她笑言:“真的不知道,但应该不用靠自己的知名度都可以。”

  渴望温暖 感情一波三折

  至于黎姿的感情经历,也颇有波折,和她传绯闻的从黄玉郎到玩具大王蔡志明到报业后人马廷强、牙医钟少甫,几乎全是年长她十多岁的熟男。黎姿谈到,“贫穷的童年,令我早早想找个年长、有地位的男人来保护我,并不是因为他们有权有势、有地位有金钱,我只是一个弱小女孩,我欣赏他们,我自己都经历很多,见过很多世面,基本上同龄的男孩子,我恐怕沟通不到,我欣赏男人有智慧、内涵、修养才可以一起行要走的路,如果一个男人只有地位与权力,给我十卡钻戒、十层楼,我未必会开心,物质的东西随时都可能会失去。”

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  同时,黎姿也强调自己并不是清高,她明白金钱的重要性,“没钱一定会死的,但是我又并非是奢华的女孩子,我懂得知足。”长相颇有锐气的黎姿之前接受《志云饭局》采访时却坦言,“其实从小到大,我的志愿也是做人老婆!”

  1988年,16岁的黎姿结识了刚离婚的37岁漫画大王黄玉郎,黄玉郎展开苦追,更牺牲工作及休息时间抽空见面,呵护备至。黎姿回忆道,“那时就像……有一个可以带领我、教我很多的男人。他可以教我、满足我思想上很多。当时很想有人可以教我,可能从小到大,父母很少跟我沟通,如果有一个很爱惜、又很喜欢你、又跟你沟通很好的人,他会解释,商量不要做什么,下一步该怎么走,是很舒服的。”

  1991年黄玉郎因诈骗罪入狱,后来他与离了婚的老婆复婚。而黎姿与黄玉郎分手后曾想自杀,最后大病一场,在她当时的观念中,“以为跟一个男人就可以一生一世地跟着他,大家不会分开,我当时真的很天真,原来世界上有很多变化,自己是一张白纸,当男人要离开时,真是晴天霹雳。”

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  虽然这段情给黎姿的负面影响很大,“被包”传言不绝于耳。但黎姿解释,“从前我太不会保护自己,与黄先生在一起时太开放了,可他是爱护我,不是包我,除了家中需要,他没有给我很多钱。如果真是给我很多钱,我都不用做了,其实他在物资上没有什么满足我,那又不是要去到吃云吞面,真的是在思想上,从头到尾,我是喜欢思想多于物质。要是我需要物质,这么多年,我是可以找到更物质的男朋友。”英皇老板杨受成也证实,“黎姿是个好女孩,也不贪黄玉郎的钱,不然也不会这么辛苦拍戏到现在。”

  或许是由于黄玉郎这段感情给的伤害太大,遇上1989年还没有结婚的许晋亨时,黎姿说,“或许那时候我怕了,在黄先生之后,我怕了男性。当时他对我很好,对我朋友也很好,但是不知道为什么,可能是因为他在那个时刻出现,出现得不合时,是我怕了男性的时候,所以大家擦不出火花。”“许先生是一个很gentleman(绅士)的人,他追求过我,但我们不是真的拍过拖的男女朋友,他只是追求过我。”之后,黎姿还被传与她同游新加坡得金融界猛人庞维新,及名流牙医钟少甫和玩具大王蔡志明恋爱过,但黎姿都一一做了解释、否认。

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图)

  2003年,黎姿与东方报业集团的董事马廷强感情曝光。据闻,黎姿最欣赏马廷强的地方就是低调,而最令黎姿感动的是,在弟弟出事后,马廷强为她撑起了一片天空,据悉,马廷强曾承诺安排私人飞机以及承担医药费,送黎婴到美国求助当年治好刘海若的脑神经科医生凌峰,虽然最后黎婴因种种原因而没有成行,但马廷强对黎姿之情足可见真心,也正是马廷强陪伴黎姿熬过最难过这段时间,令黎姿更多认定他是自己的终身伴侣,而马廷强也不忍黎姿奔波与电视台、诊所之间,于是也劝她不要再拍戏,这也令黎姿最后下定决心息影。

  不论是出于真爱,还是报答恩情,如今的黎姿已经有了3个女儿,生活的幸福又温馨,成功完成了从灰姑娘到娱乐圈视后再到事业女强人的华丽转身。我们从黎姿参演的影视剧中看到了剧本中的千万故事,也从黎姿的真实故事中感受到了人间冷暖。没有人是完美的,但我们永远记得黎姿的那一抹梨涡浅笑,那是真实的触动,与岁月无关,与世俗纷扰无关,花开正好,安然如歌。

转自:文学城

固定链接: 身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年01月12日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图) | 三个硬币
关键字:

身价暴涨超5亿 支撑3个男人 黎姿华丽转身(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter