当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

冯楚昊:圆珠笔头的成功是中国制造拨云见日的曙光

圆珠笔头制造成功可以说是为中国制造挣足了面子。估计好多人都不知道,中国已经成为当之无愧的制笔大国,但一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面,大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。现在事情有了新变化,有企业已完成笔尖钢制定标准的工作,并生产出中国制造的笔芯,未来两年有望完全替代进口。

  日常生活中,我们常用“什么什么是什么的缩影”这样的语句来对问题进行概括,毫无疑问,小小圆珠笔头可以是中国制造业的一个缩影。就是这小小的圆珠笔头,构成了整个圆珠笔的核心与关键,没有它,就不成为圆珠笔。只要突破了这个核心,圆珠笔就没有多少神奇之处了。可是,在这方面,直到今天才听到我国也有企业能够生产圆珠笔头了,可以替代进口了。不然,都是依靠进口。

 

可能很多人不明白为什么执着于制造笔头?源于“造不出圆珠笔头”,曾一度被视作中国制造的切肤之痛。此前,一个广泛流传的未竟之问是,为什么我们造得出高铁、飞船,却造不出小小的圆珠笔头?而时至今日,随着国产圆珠笔头的呼之欲出,这一世纪难题俨然到了迎刃而解的时刻。就这样,关于圆珠笔头的中国叙事,在一番曲折顿挫之后,终于见到了拨云见日的曙光。可以预见的是,这一突破,注定会成为中国制造重建身份认同的标志性事件。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

从某种意义上说,造不出圆珠笔头,早已成为中国制造业的一块心病。笔者楚昊认为,特别是在大众舆论中,这一现象更是被解读为,中国制造缺乏工匠精神以及工艺积淀的典型象征。置之于这样的前情背景下,国产圆珠笔头的诞生所引发的鼓与呼,实在很可以理解。

 

当然,评价“中国造出圆珠笔头”,心理暗示、精神激励是一回事,现实的利益权衡、得失计算则是另一回事。笔者楚昊从产业经济的角度出发来看,这一新成果,必然意味着中国制造又有了一项新产品、又开启了一个全新的盈利领域。可是,从造出产品到产品变现直至形成稳定的收益,注定是一个漫长的过程。对于一家市场化的企业来说,“圆珠笔头”的故事显然才刚刚开始。

 

曾几何时,温州成为了全球纽扣、打火机、领带、皮鞋等市场的绝对领导者,其占有的市场份额也是全球领先。也正因为如此,温州诞生了许多全球单打冠军、隐形冠军。那么,像圆珠笔头这样的“小产品”,为什么只有日本企业愿意生产呢?中国的企业,到底是研发不出来还是不愿意研发呢?

 

高铁需要、航天技术需要、核技术也需要,但是,笔者楚昊认为,除了这些高尖端的项目与产品之外,像圆珠笔这种实际也能证明一个国家制造水平和核心技术能力的“小产品”、“小技术”,也不能放过,不能不关心,尤其不能因为小而不去研发,更不能只习惯于在粗制滥造中享受发展速度的红利。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:圆珠笔头的成功是中国制造拨云见日的曙光 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月12日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:圆珠笔头的成功是中国制造拨云见日的曙光 | 三个硬币

冯楚昊:圆珠笔头的成功是中国制造拨云见日的曙光:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter