当前位置: 首页 > 财经 > 正文

柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工

  引言 | 你以为认罚150亿美元,就没事了?

  近日,FBI(美国联邦调查局)以欺诈罪逮捕了大众北美公司一名高管。一家外媒评论:这标志着大众汽车在北美的“柴油门”事件进一步恶化。

  

柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工

  1  高管被捕,美国人开始大动作?

  被逮捕的高管叫Oliver Schmidt,自2014年至2015年3月担任大众美国公司工程与环境办事处总经理。2017年1月7日,他在佛罗里达州被刑事拘留,并将于9日在底特律出庭受审。

  据纽约(专题)州总检察长透露,针对Schmidt的案件调查自去年就开始了。“他在大众尾气作弊事件中扮演了重要角色。”

  

柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工

  ▲本图为示意图,与正文人物并非对应关系

  公开资料显示,Schmidt主要职责是保证大众在北美销售的车辆要符合当地的法规。他在2012年的一次公开演讲中称:大众的车辆完全符合美国和加拿大过去、现在、和未来所要求的排放标准和燃油经济性。

  然而,2015年一个公益组织“国际清洁交通委员会”发现,大众的柴油车在实际工况下的尾气排放比法定的允许值要多的多。一年以后,大众公司承认它安装了一个特殊的作弊软件,以便它的柴油车在接受检查时临时调换至实验室模式,从而让尾气排放达到美国政府的环保要求。但在实际工作中,大众柴油车氮氧化合物的排放量最高可超过美国政府规定的40倍。

  专家称,此行为可引起或加重人们的呼吸系统疾病。

  2  员工认罪,德式傲慢开始收敛?

  在2016年10月,一位名叫James Robert Liang的大众汽车工程师,就已经向加州一家法院承认在尾气排放事件中合谋欺骗了美国政府。

  Liang是第一位就“柴油门”被捕的大众员工,他答应配合美国政府在德美两地进行深入调查。

  

柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工

  当时一份针对Liang的起诉书,详细记录了大众美国和德国的员工一起合谋欺骗美国政府长达十年的一些细节。据Liang和同事的一些邮件显示,他们最初以一种漫不经心的态度承认了作弊事件,但当这种欺骗行为被曝光后又很快陷入了绝望之中。

  因涉嫌预谋诈骗美国政府及消费者、通信欺诈罪及违反《清洁空气法》,当年62岁的梁面临5年有期徒刑以及25万美元的罚款。

  “为了在美国销售汽车,大众并没有告知美国监管部门车上安装了失效装置,”梁在法庭上向法官说到,“这让我感到自己是有罪的。”

  Liang是作弊软件的研发者之一。大众当时拒绝发表评论。

  3  潘多拉盒,大众至少将付175亿美元

  该作弊软件在美国涉及大众集团旗下约56万柴油车,品牌包括大众、奥迪、保时捷等。其中,2.0L柴油车47.5万辆,3.0L柴油车8万辆。

  

柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工

  去年10月,针对2.0L柴油汽车,美国联邦法院批准了大众集团一份案值150亿美元和解协议。根据协议,美国车主可以要求大众免费维修2.0L柴油车,或按国家二手车定价标准回购相关车型。除此之外,大众还同意向车主支付每人5500-9900美元的补偿金。

  去年12月,针对3.0L柴油汽车,大众集团又与美国监管部门达成和解。大众将回购2万辆老旧车型,同时对剩下的6万辆涉事车型进行修复。这8万辆3.0L柴油车包括奥迪、保时捷、大众等品牌,具体的赔偿金额目前还未确定。

  仅就目前看,大众需要向美国政府与消费者支付总共约175亿美元的和解金和补偿金。

  以上和解,并不涵盖投资者诉讼、司法部门的刑事调查、相关机构的罚款。

  4  高管被捕,德国人开始害怕美帝?

  1月7日Schmidt被捕后,美国媒体认为:这意味着司法调查已经开始涉及大众的高层了。而1月4日,大众沃尔夫斯堡总部的一位发言人就曾表示,“大众在2017年底特律车展上没有单独的发布安排,因此董事会成员不会出席车展。”

  有舆论认为,大众管理层或已事先知道Schmidt可能被捕,所以取消了底特律车展的露面。一是避免可能的被捕,二是即使平安无事,但也可能因用词不当而引起新风波。

  

柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工

  在2016年的底特律车展上,大众汽车集团CEO穆勒(Matthias Mueller)被问及“柴油门”事件时,曾对国家公共电台表示大众 “不曾作弊”,一时舆论哗然。

  不过,1月8日傍晚,大众集团的一位董事会成员还是出现了底特律。大众品牌CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)在车展前夕向媒体介绍了全新途观的情况。在被问及大众高管缺席底特律车展是否因为害怕被捕时,他说:“至少我来了。”

  当被问及司法部门的调查时,迪斯拒绝评论,只是表示希望事件“尽可能快的解决”。

  5  环环相扣,又是川普做的局?

  车聚网认为,迪斯的出现是大众不得已而为之的唯一选择。首先,迪斯于去年7月才正式入职大众,他本人不会对“柴油门”的历史事件负责,也因此不会牢狱之灾。其次,这个时间节点正好临近美司法部门将对大众罚款20亿美元的最后期限,迪斯可能带着谈判使命而来,新的罚款消息将很快公布。

  

柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工

  另外,身陷“柴油门”的大众很可能成为下一个被攻击目标。现如今在高管被捕的压力下,大众实际要付出的罚款(独立于和解金与补偿金之外)很可能比之前报道的20亿美元要多。同时,大众也很可能像福特一样向川普团队示好,如削减在墨西哥的投资,增加在美国建厂的力度。

  在1月20日川普正式就职美国第45任总统前,不知道还有哪些汽车企业被摆上祭坛。

  当然大众有自身不可推卸的责任,也应为自己的不诚信付出应有代价。此次柴油门事件发轫于美国,波及全球几十个国家与地区共计1100万辆大众柴油车。各地针对大众汽车的处罚与诉讼此起彼伏。

  6  全球受罚,唯中国风景独好

  在加拿大,大众与该国政府达成了21亿加元的和解协议,并收到了额外的1500万加元的罚单。两项合计16亿美元。

  在德国,大众承认已经有1000名车主起诉它或它的经销商,其中四分之一已经胜诉。另外,还有1400名德国投资者对大众也提起了诉讼,要求赔偿金额高达80亿欧元。

  在韩国(专题),大众被罚1600万美元,同时80款车型被禁售。在巴西,当地政府向大众开出了1320万美元的罚单,并勒令制定维修计划。在意大利,该国反垄断机构对大众集团处以了554万美元的罚款。法国政府自去年开始,也在着手对大众柴油门的调查。

  

柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工

  在中国,大众汽车召回了1950辆2.0L进口柴油汽车。并称“这样的态度也反映了我们对客户和公众的长久承诺。”

  日前,大众集团公布了2016年销量:大众品牌汽车全球共销售了599万辆,同比增长2.8%。其中美国市场跌了7.6%,南美市场骤降27%,在澳大利亚降9%,甚至在德国本土降了7.2%。但是这个德国品牌在中国却增长了14%,销量高达300万辆,占大众品牌全球销量的50.1%。

  是的,你没看错。带大众logo的汽车在全球每卖出去2辆,就有1辆在中国。

  小结:

  就在本文结稿时,大众集团公布了其旗下所有品牌2016年的总销量:1031万辆。这个销量同比增长3.8%,一举跨过千万大关。而丰田此前公布了其2016年预计总销量为1009万辆。如果没有什么意外,大众将力压丰田夺得2016年全球汽车销量冠军。

  这听上去有些讽刺。一个在全世界采用作弊手段伤害了数以千万计公众利益的汽车集团,仍然拿了销量第一。这种感觉有点像岳不群当上了武林盟主或众泰汽车成了销量第一一样。道德婊令人厌,但这种现实还是让道德心最薄弱的人也都有一些诧异与刺痛。

  这个商业奇案的谜底很简单:中国市场。在这里,消费者认为大众车很高级,当局也对DSG事件、速腾后悬事件、EA888烧机油事件从未有过一分钱的罚款。尽管这里的雾霾(专题)世所罕见,它还是为排放丑闻缠身的大众集团贡献了近40%的销量和近50%的利润。以至于一位美国读者在新闻下评论:难道是中国人在给我们交罚款吗?

  那么,有一天雾霾终于散去时呢?

转自:倍可亲

固定链接: 柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月13日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工 | 三个硬币
关键字:

柴油门升级!FBI逮捕大众北美公司第二名员工:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter