当前位置: 首页 > 财经 > 正文

中国外汇部门辟谣:未对跨境收付采取新管制

  

中国外汇部门辟谣:未对跨境收付采取新管制

  国家外汇管理局上海市分局1月11日发布消息称,近日有媒体发布有关“中国外汇监管当局管制资本外流 要求银行对相关指令保密”的不实消息,误导舆论,扰乱外汇市场正常运行秩序。外汇局上海分局表示,这种行为违背新闻职业操守,并保留通过法律途径追究相关责任的权利。

  1月11日,外媒援引多名银行业人士的消息报道称,国家外汇管理局告知银行业者对其抑制资本外流的相关指令保密,并确保研究分析师不要对外发表关于人民币(专题)前景的负面观点。报道并称,国家外汇局对数十家银行做出口头指示,要求银行业者不要透露其在相关限制措施中所扮演的角色。

  外汇局上海市分局同时强调,外汇管理部门积极支持贸易投资便利化,未对汇兑和跨境收付等采取新的管制措施,但要求各商业银行办理外汇业务应切实履行展业原则,加强真实性合规性审核,引导市场主体合理使用资金。

  早前,国家外汇管理局多次通过官方微博对外企利润汇出、中国企业对外投资等作出澄清。

  其中,2016年12月9日,国家外汇局澄清称,外商投资企业正常利润汇出不受限制。外汇局表示,中国已实现经常项目可兑换。真实合规的经常性国际支付和转移,包括货物贸易、服务贸易及股息、红利等对外支付和转移,凭真实有效的交易单证直接到商业银行办理,不予限制。

  去年11月29日,国家外汇局表示,支持真实合规的对外直接投资,并称外汇局一直支持有能力和有条件的企业开展真实合规的对外直接投资业务。对外直接投资应当具有真实合法的交易基础,并按规定办理登记。外汇局将配合境外投资相关管理部门进行真实性合规性审核,打击虚假对外投资行为,促进对外直接投资健康有序发展。

转自:倍可亲

固定链接: 中国外汇部门辟谣:未对跨境收付采取新管制 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月13日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国外汇部门辟谣:未对跨境收付采取新管制 | 三个硬币
关键字:

中国外汇部门辟谣:未对跨境收付采取新管制:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter