当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国央行缘何突查比特币?英媒:打击非法资金外流

中国央行缘何突查比特币?英媒:打击非法资金外流

参考消息网113日报道 英媒称,中国对比特币流通的调查令这种虚拟货币的价值下跌。

据英国广播公司网站112日报道,中国中央银行表示要对洗钱、操纵市场以及非法资金流动进行调查。

报道称,111日下午,央行营业管理部与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,进驻“火币网”、“币行(OK Coin)”等比特币平台进行检查。与此同时,央行上海总部、上海市金融办组成联合检查组,对“比特币中国(BTCChina)”交易平台开展了现场检查。

中国在这一电子货币上的交易变化令比特币的价值下跌超15%

报道称,这一变化是跟随着北京试图限制资金非法流向境外的措施而来的。

2017年的最初几天,比特币汇率飙升至历史新高,很大程度上是因为来自中国的强大需求。中国是比特币交易最多的地方。

中国央行表示,此次是重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务,并就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。

比特币112日一度快速跌破5000元人民币/枚关口,最低至4902/枚。截至112日上午10时,币价跌至5100元人民币/枚附近。而一月份较早前,比特币曾上升至约7700元人民币/枚。

报道称,这一虚拟货币依靠数以千计的电脑管理互联网上的货币流通,被用作全球范围内匿名转移资金。因此,有估计认为,中国有人利用它来绕过政府管制,将资金转移至海外。

比特币常常被看做是一种新型货币。但是,和所有的倾向一样,它的价值取决于有多少人愿意兑换它。要进行比特币兑换,必须经过一个叫“挖矿(mining)”的步骤,由电脑通过64位数完成一个复杂的数学计算过程。每一道运算完成时,一个区块的比特币即兑换成功。

随着电脑芯片的进步,比特币运算的难度经过了调查,以保证每日的新比币特生成数量保持稳定。目前存在的比特币大约有1500万个。

要接收比特币,用户必须拥有一个比特币地址——一个由27-34个字母或数字组成的字符串——这相当于一个虚拟信箱,接收或发送比特币。由于这些地址没有注册,人们在转移资金时可以通过这种方式来保密身份。

些地址会被存储在用来管理储蓄的比特币钱包里。

转自:比特币之家

固定链接: 中国央行缘何突查比特币?英媒:打击非法资金外流 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 bitman 于2017年01月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国央行缘何突查比特币?英媒:打击非法资金外流 | 三个硬币
关键字:

中国央行缘何突查比特币?英媒:打击非法资金外流:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter