当前位置: 首页 > 百家 > 正文

上海探索大数据、区块链“双轨发展”

上海探索大数据、区块链“双轨发展”

中新社上海112日电 (郑莹莹)记者从12日于此间召开的“2017上海区块链和大数据技术发展论坛”上获悉,作为中国国家大数据综合试验区之一,上海在积极推进大数据发展的同时,正探索区块链核心技术的研发与应用。

上海市经信委副主任吴磊在论坛上指出,作为全球信息科技领域最受关注的技术之一,区块链以开放透明、可追溯、不可篡改等特征,成为解决交易信任问题的一种新思路。上海按照国家部署,正聚焦区块链核心技术研发和创新应用探索,推进政府、企业、高校和行业组织的合作,其区块链发展生态正逐步兴起。

  吴磊介绍,上海的多家区块链知名企业、联盟和机构,正从基础设施、技术研发、创新应用、标准规范等方面进行探索,并加快培养区块链跨界复合型人才队伍。他同时提出“冷思考”:区块链技术尚不成熟,在探索发展应用的同时,要关注其潜在风险,及时防范。

  中国工信部信息通信发展司副处长张寰在论坛上也指出,区块链在金融、医疗等领域有望得到广泛应用,但这一技术目前还处于“萌芽期”,应用比较狭窄,其发展是机会也是挑战。

  上海对区块链技术的探索,有着背靠大数据产业“大树”的优势。上海计划建设全球“数据经济”枢纽城市,其数据资源丰富,已经建立了2400万实有人口库;拥有世界最大的医联数据共享系统3900万就诊人群健康档案、4800万张交通卡和每天30GB交通流量数据;亚洲第二的证券交易额、世界第一的货物和集装箱吞吐量。

  据悉,上海下一步将推动区块链技术与大数据、云服务、数据中心等新一代信息技术的结合,“试水”其在各行业多场景下的创新应用。

转自:比特币之家

固定链接: 上海探索大数据、区块链“双轨发展” | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 bitman 于2017年01月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 上海探索大数据、区块链“双轨发展” | 三个硬币
关键字:

上海探索大数据、区块链“双轨发展”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter