当前位置: 首页 > 财经 > 正文

年度万科大戏"曲终人散" 独留姚老板上演大结局

编者按:今天早间,中国恒大在港交所公告称,无意进一步收购万科股份,于万科的投资将列账为可供出售金融资产。


年度万科大戏"曲终人散" 独留姚老板上演大结局


随着监管层的强力介入,持续了一年多的万科股权争夺战走向了大结局,曾经一团乱麻的剧情逐渐清晰。


今天早间,中国恒大在港交所公告称,无意进一步收购万科股份,于万科的投资将列账为可供出售金融资产。


恒大似有退出之意,而根据官方公告和媒体此前的报道,万科前三大股东中,宝能系早已开始谋求退出方案,第二大股东华润正式宣布将所持万科股份悉数转给深圳地铁。


当前,宝能系持股25.40%,深圳地铁持股15.31%,恒大持股14.07%,安邦持股6.18%,万科事业合伙人持股4.14%,万科企业股中心持股3.66%。


华润退出


昨日晚间万科A发布公告称,华润股份和中润贸易拟以协议转让的方式将其合计持有的公司A股股份转让给地铁集团。转让完成后,华润股份和中润贸易将不再持有公司股份。


该笔转让总价为371.7亿元,对应的每股交易价格为22.00元/股,较万科A停牌前每股20.4元的股价溢价7.8%。


在万科第一大股东位置上坐了15年之久的华润曾是万科“坚定”的合作伙伴,双方出现裂痕源于万科管理层希望引入深圳地铁,而这将稀释原有股东的股份。华润与“野蛮人”宝能系站在了同一阵线反对万科重组案。


对于本次华润退出的原因,援引消息人士称,国资委方面对华润在万科股权之争的不作为感到不满,华润的退出也是身不由己。


“不过,对于万科管理层来说,深铁替代华润成为万科第二大股东,绝对算得上重大利好,深铁背后的深圳市政府对于万科管理层一直是不予余力的支持。”报道称。


恒大博弈


除了抽身离开的华润,万科争夺战的另一重要角色――恒大的态度也逐渐明确。在今日公告称“万科的投资将列账为可供出售金融资产”前,恒大已经多方表态不会成为万科控股股东。


2016年12月17日,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,万科是一个非常优秀的企业,投资万科主要是看中万科的发展前景,“我们无意也不会成为万科的控股股东”。


而在同一日,据财新报道,中国恒大向深圳市委、市政府方面递交书面报告,宣称从大局出发,作出五点表态:“不再增持万科;不做万科控股股东;可将所持股份转让予深圳地铁;也愿遵照深圳市委、市政府安排,暂时持有万科股份;后续坚决听从市委、市政府统一部署,全力支持各种万科重组方案。”


为什么恒大愿意做出妥协?11月中旬媒体提到过一则消息,其称,接近深圳市政府方的人士传出声音,恒大已与深圳市政府达成“桌底”协定,恒大增持万科并在股东大会上支持万科管理层,以此来交换深深房的壳资源。


从去年8月有消息传出开始,恒大陆续买入万科A,一直到去年年底,恒大已经持有万科14.07%的股权,总代价约为362.73亿元。


宝能系怎么办?


早在万科宣布引入深铁重组预案终止之前,“宝能系”即已开始谋求退出方案。


媒体报道称,11月初,“宝能系”当时已提出退出万科方案。退出方案正在协商的过程中,姚振华在当时与万科集团董事局主席王石有过几次沟通。


其中一位消息人士称,“宝能系”在当时提出的一个退出方案包括,将所持有的万科股权全部转让,但提出的价格总额为1500亿元;当时万科管理层未对这一方案予以明确答复,亦暂未有明确受让方,双方正就此事进行沟通。


另一信源则称,当时“宝能系”同时亦在与中国恒大集团接触,以商讨将所持有股权转让给后者。


按照相关法规规定,宝能系作为万科的第一大股东,其持股的锁定期为12个月,考虑到宝能最近一次购买是在2016年7月,其最早的退出时间也要等到2017年7月。


万科去年7月提交监管层的举报信中披露,宝能系4个持仓成本最高的资管计划在17.26元至18.22元之间。万科最近一次停牌前的股价报20.4元。


 

转自:未名新闻

固定链接: 年度万科大戏"曲终人散" 独留姚老板上演大结局 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月13日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 年度万科大戏"曲终人散" 独留姚老板上演大结局 | 三个硬币
关键字:

年度万科大戏"曲终人散" 独留姚老板上演大结局:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter