当前位置: 首页 > 财经 > 正文

职场年终奖人均1.2万 超半数白领“空手而归”

编者按:此次调查显示,参与调查的白领中有50.9%表示没有年终奖,和2015年66%的数据相比,没有年终奖的白领比例有所下降,但仍然超过一半。


职场年终奖人均1.2万 超半数白领“空手而归”


每到春节放假之前,年终奖就成为职场群众关心热议的话题。智联招聘最新的一项调查显示,2016年白领年终奖的总体均值为1.28万元,但能拿到年终奖的只有一半人,另外一半恐怕要双手空空回家过年了。


智联招聘这项名为“2016白领年终奖调查”显示, 2016年年终奖的总体均值为12821元,分城市来看,北京以15846元领跑全国,分行业和企业来看,国企、金融行业的年终奖均值最高达到1.7万元。白领在调查时认为,“公司经济效益太低”是影响年终奖的主要原因。


金融、国企年终奖最多


此次调查显示,参与调查的白领中有50.9%表示没有年终奖,和2015年66%的数据相比,没有年终奖的白领比例有所下降,但仍然超过一半。除此以外,有39.5%的白领表示可以拿到年终奖,明显高于2015年13.4%的比例,另外有9.6%的白领表示企业承诺会在年后发放年终奖。


在能够拿到年终奖的白领群体中,谈及年终奖的形式包含哪些,有95.22%的白领表示会拿到现金形式的年终奖,由此可见,现金依旧是年终奖的主要形式。此外有9.88%的白领将拿到实物形式的年终奖,还有2.44%的白领表示企业会以发放股票/期权的方式作为年终奖。


调查数据显示,相对于2015年总体均值为10767元的年终奖,2016年年终奖的总体均值为12821元,年终奖整体水平略有上升,但仍低于2014年13613元的水平。从不同行业来看,金融行业白领的年终奖均值最高,为1.7万元,其次是房地产/建筑行业和能源/矿产/环保,文体教育/工艺美术行业的年终奖平均值最低,仅为7433元。


从不同企业性质来看,国有企业年终奖平均值较高,为1.7万,与2015年数据基本保持持平;私营/民营企业年终奖均值最低,仅为11271元,但和2015年的8506元相比也有明显提升。


从不同城市年终奖均值来看,北京的年终奖均值最高,为15846元,其次上海、深圳和杭州的年终奖均值位列第二、第三和第四,分别为14640元、14605元和13765元。


从不同职位级别来看,2016年高层管理者的年终奖均值达到了2.8万元,但对比各个级别白领的年终奖满意度水平,高管们对自己的年终奖并不满意。


从年终奖的整体水平,以及不同行业、不同工作年限、不同企业性质等各个维度来看,2016年的年终奖水平相比2015年略有上升,但对比2014年仍有所下降,通过对“今年年终奖没有或者减少的原因”进行调查发现,白领们认为“公司经济效益太低”是影响年终奖的主要原因,得票率达到26.3%,其次是“刚刚跳槽不久/刚刚参加工作不久”和“行业经济不景气”,得票率分别为23.7%和23.6%。由此可以发现,2016年我国宏观经济的变化趋势,在年底也给白领们的年终奖带来一定影响。


对于如何使用年终奖,超四成白领表示会用来孝敬长辈,占最大比例;其次是储蓄,占比为36.5%。另外,分别有28.3%和26%的白领表示将年终奖用于投资理财和购物。此外,还贷(23.8%)、学习进修(22.3%)和旅游(19.6%)也是白领使用年终奖的主要方式。


近四成白领会因年终奖考虑跳槽


调查显示,白领们在衡量一份工作的薪酬福利水平时,年终奖的重要度指数为3.77,相比2015年(重要度指数为3.71)有所上升,说明年终奖作为白领整体收入的重要组成部分,对白领来说重要程度持续上升。


2016白领年终奖满意度仅为2.18,相比2015年的满意度(2.07)略有上升,但总体来看对年终奖的满意度依旧较低,相较于满分5分未达到及格线。


和2015年的数据相比,国有企业白领对年终奖的满意度提升最大,以2.46的指数跃居第一。其次是外商/港澳台独资企业白领,满意度指数为 2.43,略低于国有企业白领。在私营/民营企业就职的白领对年终奖的满意度水平依旧最低,满意度指数仅为2.07。


此次调查发现,年终奖对白领下一年度的职业变动仍有一定影响。当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,39%的白领明确表示会作为重要因素,但也有36.3%的白领表示年终奖不会决定跳槽,此外有24.7%的白领表示不确定。对比2015年的调查结果(36.7%的白领表示会影响跳槽,37.6%的白领表示不会),可以发现年终奖对白领跳槽的影响程度处于上升状态。


这份报告称,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但作为反映企业单位效益的重要指标之一,也会对白领们下一年的发展预期产生明显影响。希望企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。



 

转自:未名新闻

固定链接: 职场年终奖人均1.2万 超半数白领“空手而归” | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月13日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 职场年终奖人均1.2万 超半数白领“空手而归” | 三个硬币
关键字:

职场年终奖人均1.2万 超半数白领“空手而归”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter