当前位置: 首页 > 百家 > 正文

肖磊:央行调查比特币交易平台真正的目的是什么?

     肖磊:央行调查比特币交易平台真正的目的是什么? 

       对主要交易平台的调查,实际上有给比特币市场降温,以防市场大规模参与比特币,防止形成更大的羊群效应的原因。

  此次监管的目的实际上有两个,一个是随着比特币价格持续走高,诸多资金开始追逐比特币,甚至大爷大妈也跑步进场,各种打着比特币旗号的骗局频发,如果再不介入,很多骗子更加有恃无恐。对主要交易平台的调查,实际上有给比特币市场降温,以防市场大规模参与比特币,防止形成更大的羊群效应的原因。另一个是,很多似懂非懂的分析放大了比特币转移资产和洗钱的功能,导致央行等监管层压力较大,不得不开始检查。

  当然,比特币交易平台本身也存在一些问题,比如信息披露、资金安全和平台稳定性等,尤其是开发出来的诸多衍生产品,已经具有了很高的风险,如果没有设置一定的门槛,让普通投资者参与其中的话,风险是巨大的,比如杠杆类业务,确实需要更加透明和更严格的风控体系才行。

  此次监管很难一刀切,因为比特币本身是一个试验,全球各国都存在比特币的交易,中国不可能单方面禁止,况且也没有办法完全禁止。同时,央行也需要这方面的研究和人才,需要培养整个社会对数字货币的认识。实际上从某种角度讲,比特币市场的存在,是在给未来中国央行发行数字货币做用户教育。这一点中国比印度强多了,前一阵闹得沸沸扬扬的莫迪“废钞”事件,其中一个目的,是逼迫大家使用电子银行,推动移动支付。

  目前的问题是,如果不画出一些红线,比特币平台可能不知道业务的创新边界,会时不时的越界,甚至会误导投资者。

  关于比特币洗钱的问题,需要很专业和严肃的来看。比特币本身虽然是去中心化、匿名的,但你要用比特币转移财产的话没那么容易。首先你得用人民币买比特币,你还得在国际市场有变现的渠道和账号。实际上你买比特币这一步,就像你在证券公司开户买股票一样,查你很简单,如果有异常交易,这些比特币交易平台会主动举报的,平台也不敢去承担这种风险。

  再者,中国比特币交易,说白了,很多都是屌丝级用户,根本没有转移财产的动力和必要。如果用比特币转移财产,面临很多风险,一个是被平台举报的风险;第二个是国际市场交易远没有国内活跃,大宗交易到美国等市场,能否迅速变现是个问题;第三个是比特币价格波动非常剧烈,最近不到10天已经下跌了超过45%,如果一时半会无法变现,损失非常惨重。

  关于比特币的前景问题,跟比特币价格可能是两个概念,1月3日我在微博上郑重提醒过短期价格风险(当时已突破7000元/个)。实际上从走势看,此次波动当中,5000元以上的比特币价格,完全是被接棒者炒上去的(此观点在1月6日下午的新浪牛眼看盘节目里直播时讲的,当时很多人认为不会跌到5000以下)。

  比特币作为一种数字货币的试验,肯定会长期存在,没有任何一个国家和组织有能力消灭比特币。但是比特币交易平台也需要明白一点,比特币暂时不可能取代法币,也不可能拥有完整的货币属性,但如果作为一个虚拟资产的交易,以及从技术发展的角度观测,比特币交易平台有持续存在的意义。

  如果最后监管层把这几家大的交易平台太暂停掉了,那就更不好监管了,因为你根本没有办法禁止比特币的交易,不集中在一些平台交易,就会去地下交易了,到时候更容易出现骗子平台,监管难度更大,对整个社会的伤害面更广、持续性更长。目前需要的是将交易平台的数据信息透明、共享,要求交易平台跟监管机构做好报备和沟通,同时督促提高资金监管和风控意识,以及去杠杆等问题。

  最后提醒一点,2013年底,央行出台“关于防范比特币风险的通知”,明确规定,各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。而在近日,据《中国证券报》报道,“监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。”说明监管层开始规范比特币交易平台,允许建立第三方托管平台,这是监管领域与时俱进的标志,也是在释放一种善意的信号。

  本文作者为肖磊:财经专栏作者、黄金钱包首席研究员、微博签约自媒体

转自:比特币之家

固定链接: 肖磊:央行调查比特币交易平台真正的目的是什么? | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 bitman 于2017年01月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 肖磊:央行调查比特币交易平台真正的目的是什么? | 三个硬币
关键字:

肖磊:央行调查比特币交易平台真正的目的是什么?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter