当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:春运必看的安全法宝,车站谨防这些“套路”

2017年春运大幕拉开,随着铁路春运来临,各大火车站客流量增多。从往年经验看,一些骗子也会在春运期间浑水摸鱼。笔者梳理了一些骗子的“套路”,碰到这些情况,旅客在车站或者回家的路上一定要警惕。

  假冒车站工作人员、内部员工

 

春运期间,有些骗子身穿制服、挂塑料“工作牌”,还出现在车站周边,乍一看,还真以为是车站工作人员呢,迷惑性极大。但实际这些骗子是在冒充工作人员,号称可提供代买内部票、优先进站、免排队等服务,骗到钱后便溜之大吉。

 

有的骗子甚至还冒充车站工作人员查票、验票,检查身份证,趁机骗取、调换旅客的车票,这种情况通常发生在长途汽车客运站里面。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

微信加好友手机被拿走

 

旅客到火车站自助售票机购买火车票时,你可能因不会操作买票程序而焦急万分。就会旁边有人主动过来帮他在自助售票机上成功购买了火车票,利用等车的间隙热情攀谈了起来。此人主动提出要求两人互加微信好友,以后方便随时联系。

 

此人热心地拿过新手机,帮忙添加微信好友,后由以候车室网络信号太弱为由,走到候车室门口操作,最后骗取手机。笔者楚昊认为,在旅途过程中,对刚认识的热心人应多一份警惕心理,不要轻易接受他们提供的便利和帮助,随身携带的行李、手机不要交给陌生人保管,切忌人和物分开。

 

先抛诱饵,再占大便宜

 

看到地上有一沓“钞票”或一个钱包,你是不是喜出望外?先别忙去捡,有可能你正一步步进入骗子设计的圈套中。这种情况骗子往往会先抛出诱饵(如丢包、丢钱),放在你所经之路,当你捡起时,对方便以“大家一起捡到要平分”为由向旅客索要钱财,而实际你捡的物品价值极低,比如“钞票”为假钞等。

 

另外,在移动互联网时代,WiFi简直就是刚需,但是春运路上,一些陌生WiFi千万不要连接,刚认识的人建立的热点也不要去碰,因为黑WiFi可以肆意窃取你手机中的资料,切勿为了省点流量钱吃了大亏。

 

春运期间,骗子还会利用旅客回家心切的心理,号称可以买到票,可以让乘客搭乘顺风车等理由进行诈骗,拿到钱后就溜走,或者不断坐地起价,要么就是给旅客假票。

 

如何预防被骗?

 

既然骗子“套路”这么多,在春运的路上该如何防范呢?简单概括就是不听、不信、不转账汇款;不将个人的车票、银行卡、身份证等信息泄露给别人;陌生网络链接不点击;黑车黑旅馆不坐不住;出门财不外露,不携带大量现金;不食用陌生人给的食物和水等。笔者楚昊认为最重要的是,对太“热心”的人离他远点。这些人往往先唠家常,套出你个人信息或取得你信任后行骗或盗窃;或者主动要求帮你拿行李、看行李,获取你信任后伺机行窃。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:春运必看的安全法宝,车站谨防这些“套路” | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月13日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:春运必看的安全法宝,车站谨防这些“套路” | 三个硬币

冯楚昊:春运必看的安全法宝,车站谨防这些“套路”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter