当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:韩国检察官或申请对三星集团李在镕执行逮捕令

据悉,韩国特别检察官周三向三星集团实际控制人、三星电子董事会副主席李在镕(Jay Y. Lee)发送传票,并且周四开始对他展开质询。原因是由于检方怀疑李在镕向韩国前总统朴槿惠亲信崔顺实成立的两家非营利性基金会捐款,以换取朴槿惠对一桩并购案的支持。

 

遭检方质询,或与闺蜜干政丑闻相关

 

不久前,朴槿惠“闺蜜干政”丑闻正愈演愈烈。负责“闺蜜干政”丑闻的韩国特别检察官办公室近期表示,他们已传讯三星集团实际控制人李在镕于首尔时间周四上午9时30分接受检方质询。对于去年受Note 7召回事件影响的三星电子而言,该消息犹如遭受了又一记重拳。Note 7召回预计将给三星电子带来超过60亿美元的损失。

 

此外,盛东了解发现,除了向崔顺实的两家基金会捐款外,三星集团还涉嫌向崔顺实及其亲属控制的公司或组织提供资金。其中,三星集团被指向崔顺实及其女儿郑某设在德国的一家“皮包公司”提供了28亿韩元(约合1600万元人民币)资金,还以向一家儿童体育中心捐款的名义,给崔顺实外甥女张时镐16亿韩元(约合930万元人民币)。为了“回报”李在镕,朴槿惠被指要求三星大股东之一、韩国退休金管理机构“韩国国民年金公团”支持一桩并购案。这桩并购案涉及三星两家子公司三星物产和第一毛织(Cheil Industries Inc),且对李在镕稳固集团继承权和获取经营权至关重要。

同时,就在去年12月,李在镕曾出席了韩国国会听证会,当时议员们就三星集团是否因向崔顺实控制的基金会捐款而受益,对李在镕提出了质询。李在镕在听证会上表示,三星集团从未以捐赠或资助为代价享受优惠,否认向上述财团捐赠是为了保障其继承三星集团和获取经营权。不过他证实曾与朴槿惠进行过秘密会谈,并且三星电子向崔顺实女儿赠送一匹价值10亿韩元的马,用于后者的马术课学习。另外,三星集团还向一个由崔顺实和她的外甥女运营、针对年轻运动员的冬季运动项目贡献了 130 万美元。

 

李在镕接受调查 或被迫交出大权

 

另一方面,在周三收到传票之后,身为三星集团实际控制人的李在镕于当地时间时间1月12日9时28分出现在位于首尔的特别检察官办公室总部前。外界曾普遍认为现年48岁的李在镕会被要求审问,但他被认定为嫌疑犯仍让外界感到震惊。“我向韩国人民深表道歉,在本案中我们表现的并不好,”面对着众多媒体记者采访的李在镕表示。特别检察官办公室对李在镕的调查预计将持续至周五早晨。本周初接受调查的两名三星高管直到第二天清晨才重获自由。

特别检察官办公室发言人表示,韩国检方目前正在调查三星集团是否向朴槿惠提供资金,换取政府支持李在镕控制三星集团。他们特别希望知道朴槿惠是否向韩国国民年金公团施压,要求这家韩国退休金管理机构支持三星集团旗下两家子公司的合并。这宗遭到部分股东反对的合并案,于2015年获得通过,并让李在镕轻松的获得了三星集团的实际控制权。

 

此外,韩国检方此前获得了一台被认为是崔顺实个人的笔记本电脑。通过恢复这台笔记本电脑,检方获得了一些崔顺实的个人电子邮件。韩国检方周三召开新闻发布会展示了这款由三星电子生产的设备,并称一些邮件表明崔顺实收到并使用了来自三星电子的资金。而截至目前,三星电子发言人对此报道未予置评。但在三星电子上周发布超市场预期的初步财报之后,该公司股价周四在首尔证券交易所上涨1.4%,创出历史新高。

 

事实上,如果三星集团继承人李在镕最终在调查中被起诉,这将打乱他多年来接替父亲的计划。李在镕是三星集团董事会主席李健熙唯一的儿子。自李健熙在2014年因心脏病住院之后,李在镕已接管了部分的职责。盛东认为,无论此次调查得出什么样的结论,从长远来看,李在镕仍可能会出任三星集团董事会主席,调查可能会导致他多年无法亲自处理法律困扰。

 

那么李在镕是否会被剥夺实权呢?盛东表示,过去当韩国财阀的领导人遇到麻烦时,控股家族通常会采用以下两种策略:一是擢升一位没有血缘关系的高管出任董事会主席,作为企业的“看管者”,同时家族继续垂帘听政;二则是把最高管理权交给其他亲属。到底结果是怎样,只能等李在镕罪名是否成立了。

 

固定链接: 岑盛东:韩国检察官或申请对三星集团李在镕执行逮捕令 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月13日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:韩国检察官或申请对三星集团李在镕执行逮捕令 | 三个硬币

岑盛东:韩国检察官或申请对三星集团李在镕执行逮捕令:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter