当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:春运难?拼车回家的新技能get了吗

2017年春节将至,这时候,回家又成为一个频频被人们提起的话题,而抢票更是成了“话题王”,连朋友、同事之间打招呼或闲聊之际都变成了“你回家的车票买上了吗?”与此同时,随着互联网科技的进步,人们回家的方式也发生了一些变化,尤其是随着共享经济的不断发展,除了原来传统的火车、飞机等交通方式,网约车也成为部分返乡客的选择之一,他们纷纷选择跨城拼车回家过年。

  2016年,滴滴跨城顺风车第一次参加春运,春运期间运送乘客190万人次,覆盖31个省。滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉现场提出两个“希望”:希望滴滴跨城顺风车将成为春运运力的一个重要组成部分,希望未来十年春节跨城回家的私家车的空座共享率可以达到50%。

 

1月11日下午,滴滴顺风车启动了其2017年的春节顺风车计划,鼓励顺风车车主们开展“跨城空座共享”,为了激励更多车主可以在春节回家时分享座位,滴滴顺风车投入1000万奖励基金,从1月11日至1月27日期间,完成“寻找空座”和“互助团圆”两个任务,即可瓜分1000万奖金。

 

此外,姚晨、张译、王珞丹、陈赫、周冬雨、王子文等明星纷纷支持滴滴顺风车“空座共享计划”,支付宝、360浏览器、智慧高速等企业合作伙伴也积极加入到滴滴顺风车春运服务中。

 

中国人一向被认为是“含蓄”。越来越多的人愿意选择与陌生人拼车,也体现了中国人对于“共享价值”的认同,以及在经济社会发展过程中思想的进一步开放。但是,这里有几点,希望大家在跨城拼车时一定要注意。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

购买网约车相关保险

 

乘客在借助互联网拼车平台跨城拼车回家过年时,一定要关注互联网平台提供的相关保险,特别要关注赔偿细则,以免人身财产安全遭到损害。同时更要注意,虽然一些拼车平台跟保险公司有合作,但是有些保险公司却对因交通事故而发生的人身财产伤害赔偿比较苛刻,有的甚至根本不赔偿,其核心问题就是赔偿细则不清楚。因此,跨城拼车一定要选择大型拼车平台,重点关注保险赔偿细则,并购买相关保险。

 

选择大型网约车平台

 

2016年12月8日开始,12306在2017年春运来临之前推出新服务,即乘客通过中国铁路官方手机购票软件12306客户端首页的“约车”功能,可实时或预约网约车服务,目前已接入的网约车来自滴滴出行和首汽约车两个平台。

 

提前做好攻略

 

首先,一定提前做好天气查询和相应准备。以2016年春节为例,广州受寒潮影响,2016年1月22日至25日,广东省出现大范围冰霜冻。为此,广州市交通部门发出紧急通知,严格强化春运安全管理,不符合相关安全技术条件的客运企业和车船一律禁止参与春运,同时明确表示严格打击网络平台擅自组织的拼车和包车。

  其次,一定要提前查看道路拥堵、禁行等相关情况。拼车前应和车主仔细交流,在决定出行前双方就确定好行车路线,减少不必要的纠纷。同时要制定发生拥堵后的绕行路线,避免因为路线选择错误造成不必要的争吵。最好提前商议。商议内容包括出发地点、目的地、出发时间、计划到达时间、拼车费用的计算方法、分摊方式及具体支付方式等。条件允许的话,拼车前大家最好签订一份协议,尤其是要讲清楚彼此的责任与义务,避免在发生意外时引起纠纷。

 

最后,尽量避免夜晚上高速,因为晚上高速路上的大货车、集装箱车较多,再加晚上能见度较低,增大了行车危险;再有,不可疲劳驾驶,归心再切也要注意休息,每连续开车2小时,都应该进入服务区休息。另外,对于车主的驾龄、车况、驾驶记录等应该提前了解,检查车主的驾驶本、身份证、车辆行驶证、保单等信息,确保车主和车辆没有问题。总之,安全第一。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:春运难?拼车回家的新技能get了吗 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月13日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:春运难?拼车回家的新技能get了吗 | 三个硬币

冯楚昊:春运难?拼车回家的新技能get了吗:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter