当前位置: 首页 > 财经 > 正文

热帖:人民币6.9是终结?真实汇率或早已破7

  2017年1月4日,离岸人民币(专题)兑美元汇率出现巨幅波动,两天时间升值接近2,000点,波动幅度前所未有。市场认为此举是为了打消人民币汇率单边贬值预期,以及再度像2016初那样“打爆”空头。此举虽然让人民币汇率暂稳定在“7”关口之下,也有分析认为,6.9附近将是人民币比较合理的价位。但不可否认的是,中国高层对于人民币汇率的干预较为频繁。

  干预就意味着价格失真。实际上,无论是人民币中间价、在岸人民币汇率,还是离岸人民币汇率,都不能体现大陆真实的换汇成本。这次市场巨震也再次引发投资者的思考:人民币兑美元的汇率到底该处于一个什么样的水平?

  

热帖:人民币6.9是终结?真实汇率或早已破7

  市场巨震也再次引发投资者的思考:人民币兑美元的汇率到底该处于一个什么样的水平?(图源:VCG)

  大陆著名评论员叶檀对此评价:通过“一价定律”或“购买力平价”来判断人民币汇率。这个理论简单来说就是,比如咖啡、黄金、比特币等同一个物品,不管放在全球哪个国家,它的价值应该不变的。

  经济学人著名的麦当劳“巨无霸指数”中认为一麦当劳汉堡在美国卖5.04美元,在中国卖20块人民币,那么5.04美元就等于20块钱人民币,也就是说人民币兑美元汇率就是3.97。

  按照巨无霸指数,人民币兑美元汇率需要升值42%。

  经济学人另一个著名指数就是,星巴克“中杯拿铁指数”。根据“中杯拿铁指数”,2016年人民币兑美元汇率仅被低估1%,即5.8。

  但这两者都存在巨大的争议,如果用“硬通货”黄金来换算,人民币汇率一定程度上接近真实水平。这个数是多少呢?根据1月11日数据,上海黄金交易所黄金t+d合约的价格是268.75元/克,纽交所黄金期货价格为1,187美元/盎司,统一单位后计算出的人民币兑美元汇率是7.042。

  而以2016年增幅400%的比特币“闪崩”前价格来计算,(因比特币与人民币走势高度联动,一度成为人民币换汇的另外一个洗钱途径),1月4日,人民币比特币最高价格是7,719.64元,美元比特币价格是1,064.9895美元,二者相除为7.25,通过比特币换算出来的人民币汇率跟“黑市”人民币汇率相差无几。据了解,当前黑市换汇手续费3%—8%不等,换算成人民币汇率约为7.1-7.5左右。从这方面来看,在2016年12月的1个月里,人民币闹出三次乌龙破“7”事件也不完全是空穴来风。

转自:倍可亲

固定链接: 热帖:人民币6.9是终结?真实汇率或早已破7 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月13日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:人民币6.9是终结?真实汇率或早已破7 | 三个硬币
关键字:

热帖:人民币6.9是终结?真实汇率或早已破7:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter