当前位置: 首页 > 百家 > 正文

川普炮打通用汽车,将给中国怎样的机遇(图)

  2017年伊始,美国当选总统特朗普(专题)又在推特上作惊人之语,炮轰美国通用汽车公司,指责该公司将美国的就业岗位转移到墨西哥,威胁通用汽车要么把雪佛兰科鲁兹车型从墨西哥迁会美国制造,要么就要对通用汽车征收高额的边境税。此言一出,立刻成为全美关注的焦点,引发各方议论纷纷。

  

川普炮打通用汽车,将给中国怎样的机遇(图)

  

川普炮打通用汽车,将给中国怎样的机遇(图)

  “推特治国”的特朗普接连发推,第一条威胁通用必须要在美国本土设厂,否则要交高额的边境税,第二条感谢福特做出了“表率”,为美国制造了700个工作岗位

  特朗普的这个推特一共只发了25个英文单词,而造成的影响却很大。通用汽车赶紧出来申明他们每年在美国销售的科鲁兹中大部分都是美国制造,只有几百辆是从墨西哥工厂生产并进口美国的。而同为汽车巨头的福特汽车公司,也是立刻宣布取消在墨西哥的约16亿美元的一个新建工厂项目,转而决定在美国的现有工厂追加7亿美元投资并增加700个工作岗位。

  还没有成为总统的特朗普,为什么可以通过一个推特就让美国最大的两家汽车巨头向他低头呢?而且自从特朗普当选以来,他已经通过推特连续炮轰了多家美国大公司向海外转移工作岗位的行为,到现在为止是战无不胜。这一切在很大程度上要归功于特朗普精明的媒体策略,对于炮轰对象的巧妙选择,还有他给企业做出的政策承诺。

  特朗普选择第一个攻击对象是美国联合技术公司(United Technologies)下属的一家生产空调和制暖设备的子公司(Carrier)。对于这家子公司特朗普没有直接的筹码,但是母公司拥有很多军工业务,是2015年美国联邦政府第七大合同承包商,做了2万多个政府合同,总金额近70亿美元。

  从联合技术公司的角度来说,未来的联邦政府老大发话要你保留几百个工作岗位,你难道要正面顶撞吗?于是在全美国人民的注视下特朗普和联合技术公司老板达成和解,一起视察了那子公司的美国工厂,做了一个大秀。

  而特朗普接下来选择的炮轰目标也是类似的企业巨头:洛克希德·马丁和波音,分别是2015年美国联邦政府第一和第二大合同承包商。于是全美国人民又领略到特朗普对待资本巨头的强硬姿态和资本巨头在他面前的谦卑退让。

  在公众的注视下,在精心选择的对手面前接连获胜的特朗普一时间气势无双。而几家军工巨头的让步,还有软银孙正义的顺水推舟以及硅谷巨头们的上门和解,也给其他企业老板们做出了榜样:不要在特朗普风头正盛的时候轻掠其锋。

  

川普炮打通用汽车,将给中国怎样的机遇(图)

  去年12月,日本商业大亨孙正义向特朗普承诺在美国投资500亿美元

  所以,对于通用和福特两家汽车巨头来说,虽然他们不靠着联邦政府合同过活,但是也没有必要去当这个和特朗普对着干的出头鸟,而他们的态度也正落入特朗普的算计之中,于是通用汽车和福特也就变成了特朗普刷声望的垫脚石。

  当然,在这些公司的应对计算当中,还有一个很重要的考量:在共和党选举大胜的背景下,特朗普目前拥有很大的制定政策、法律、和监管法规的自主权。尤其是特朗普在炮轰时屡试不爽的税收政策,更是每每被企业和媒体提及。

  那么,特朗普反复提到的边境税到底是什么样的政策呢?

  或许有些人以为这边境税指的是关税,但是特朗普在这个推特和过去多次发言中对于边境税(border tax)和关税(tariff)的使用区分的相当清楚,因此不可将两者混为一谈。特朗普所指的边境税,实际上是他承诺的所得税改革中的一个部分。当然,美国所得税制十分复杂,在这里,我们只讨论与边境税高度相关的公司所得税的问题。

转自:倍可亲

固定链接: 川普炮打通用汽车,将给中国怎样的机遇(图) | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 川普炮打通用汽车,将给中国怎样的机遇(图) | 三个硬币
关键字:

川普炮打通用汽车,将给中国怎样的机遇(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter