当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日媒:特朗普施压 富士康开始研究在美国建厂(图)

  

日媒:特朗普施压 富士康开始研究在美国建厂(图)

  富士康

  据日经中文网报道,夏普一名高管周五的表态称,富士康以及夏普正共同研究在美国设立LCD面板制造工厂的可能性。这名高管表示,相关计划已在考虑之中,“我们将慎重决定。”

  据悉,富士康母公司鸿海精密与合作伙伴软银集团社长孙正义共同向美国下任总统特朗普(专题)表达了在美国实施大规模投资和创造就业岗位的想法。考虑到特朗普呼吁制造业回归国内,鸿海和夏普计划在电视机等家电市场庞大的美国启动生产。

  1月13日,夏普高管就美国工厂的投资计划表示“正在讨论中”,同时说:“我们将谨慎判断”,并透露投资计划是应孙正义的邀请。

  此前,苹果公司最大的代工合作方富士康就爆料了一个重磅消息,使苹果将中国代工生产回迁至美国的说法基本得以坐实。

  富士康表示,他们正在评估在美国建厂的可能性,并且已经针对在美国拓展运营展开初步洽谈。富士康表示,潜在的投资范围尚未确定,目前富士康高管正与美国相关官员进行直接谈判。一旦谈判完成,将会根据双赢的条件公布相关计划细节。

  需要特别指出的是,虽然苹果最大的代工厂富士康已在寻求将生产变迁至美国的可能性,但苹果另一家代工生产工厂和硕却拒绝了这一要求。原因在于,如果将代工厂变迁至美国,将会直接导致iPhone生产成本的增加,这无疑会增加企业的成本风险。

  2016年底,鸿海与夏普共同出资的面板生产工厂宣布在中国广州建设全球最大规模的电视机液晶面板工厂,将与当地政府总投资约1万亿日元,力争于2018年秋季投产。在美国的投资额和工厂的投产时间尚未确定,但计划建设与广州同等规模的工厂,投资额可能高达1万亿日元左右。

  此外,鸿海还讨论在美国代工生产苹果的“iPhone”。此前一直在中国等地生产,似乎苹果公司曾询问鸿海能否在美国生产。不过,在美国生产智能手机和液晶面板的话,成本必将出现膨胀。能否从美国获得与中国地方政府同等的政策扶持来抑制投资负担,将影响鸿海做出的最终决定。

转自:倍可亲

固定链接: 日媒:特朗普施压 富士康开始研究在美国建厂(图) | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日媒:特朗普施压 富士康开始研究在美国建厂(图) | 三个硬币
关键字:

日媒:特朗普施压 富士康开始研究在美国建厂(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter