当前位置: 首页 > 百家 > 正文

通用的决断:破产边缘起死回生 不会因总统而改变

编者按:看看近年来美国最赚钱的50家公司的排行榜,发现占据前列的都是苹果这样的科技公司、摩根大通这样的金融企业,或者是埃克森美孚之类的能源巨头。


通用的决断:破产边缘起死回生 不会因总统而改变


除能源公司外,别的企业虽然能赚钱,但直接创造就业岗位的能力差强人意。按照即将入主白宫的美国当选总统特朗普的话,要“让美国再次伟大”,创造足够的就业是必要条件。


相比之下,制造业对就业的直接贡献最大。但随着美国产业空心化,制造业早已风光不再。梳理70年来美国最赚钱的50家公司排行榜发现,从1955年至1961年,这个榜单几乎没有变化,而通用汽车曾连续七年位居榜首。通用汽车无疑代表着当年美国制造业最辉煌的时刻,然而这家“恐龙级”的巨无霸企业,近来却麻烦不断。


破产边缘起死回生


在通用鼎盛时期,其总裁查尔斯・威尔逊后来曾担任艾森豪威尔总统内阁的国防部长。他在参议院听证会上有句名言:“对美国有利的事情,必然会对通用汽车公司有利,反之亦然。”这体现出了美国政府与大型汽车集团密切的关系。在那个时代,底特律的三大汽车集团在全球奠定了显赫的地位。


在通用汽车的鼎盛时期,它消耗了美国每年10%以上的钢铁、25%以上的橡胶。当时通用不仅成为世界最大的汽车公司,也成为世界上首屈一指的跨国集团。


上世纪70年代的石油危机一定程度上改变了通用的发展路径。当时美国的汽车制造商们被迫面对原油危机,通用的传统优势车型,那种大排量、高耗能、高污染的肌肉车被消费者逐渐摒弃。通用不得不调整产品线,转向更省油的小型车细分市场。不过在那之后,面对外国汽车厂商的竞争,通用逐渐显得雄风不再,市场份额不断被以日本生产商为首的外国公司所侵蚀。


2008年的金融危机给了通用一记重拳。在接下来的2009年美国的汽车销量同比大幅下滑21%,成为美国人自1982年以来购买汽车最少的一年。在这种情况下积重难返的通用汽车不得不申请破产保护。


好在美国人还记着威尔逊的话:对通用有利就对政府有利。美国政府深知汽车业对实体经济的重要性,其复苏将对上下游多个行业有利,并能明显拉动就业。因此政府出台一系列政策救助通用。


当时美国政府签署向汽车业提供总额为250亿美元低息贷款的援助法案,政府向通用提供134亿美元的过渡性贷款,财政部还宣布向通用汽车金融服务公司注入60亿美元的贷款救助方案。在政府大力救助下,百年通用才被从悬崖边上拽回来,逐步恢复元气。


不会因总统而改变


不过,最近通用和美国政府捆绑超过70年的“利益共同体”模式却受到了挑战,而试图改写游戏规则的则是美国当选总统特朗普。


一月初,特朗普点名批评了通用汽车,认为其从墨西哥工厂进口部分紧凑型轿车的做法不妥,造成美国本土就业岗位大量流失。特朗普发推文威胁通用汽车称,将对海外生产征收“高额的边境税”。


在去年的大选中特朗普得到了蓝领工人的普遍支持,其喊出的“让美国再次伟大”的口号也得到不少响应。特朗普还曾多次说过要在美国和墨西哥边境修建一堵墙,阻止墨西哥人非法越过边境。他还称要对北美自由贸易协定下手,这样无疑会提高墨西哥对美出口的关税。


当选后,特朗普也多次提到过让美国制造业从墨西哥等国回流的问题。因此作为“美国制造”标志之一的通用企业也因此得到特朗普的“特殊关照”。显然特朗普认为所有的通用汽车都国产才是最符合美国利益的。


然而通用此举在于尽量压低成本。因此对于特朗普的批评,通用汽车回应称,从墨西哥进口的车型只占到在美国市场上销售的该车型的5%不到,其余的汽车都是在美国俄亥俄州工厂生产的。


通用首席执行官博拉是特朗普在经济和就业增长方面的20位商业顾问之一。据称在特朗普向通用施压后数小时内,博拉就致电特朗普,并进行了一次非常积极且诚恳的长谈,结果是他们谁也没说服对方。几天后,通用汽车再次正式表示,该公司不会把在墨西哥的小型汽车生产线转移到美国。通用首席执行官博拉称生产决策和工厂投资是在工厂投产前早就做出的,这一块长期业务是资本密集型投资,相关决策在两、三年甚至四年前就已经做出了,不可能因为总统说一句话就轻易改变。


汽车业集体面临选择


虽然通用汽车顶住了特朗普的压力,继续留在墨西哥,但有的汽车厂商就不得不更改计划。


就在特朗普就福特计划把制造部门搬到美国边境以南而威胁要征收惩罚性关税后,福特取消了在墨西哥建厂的计划,并许诺未来要在密歇根州制造电动车和自动驾驶汽车。


福特表示,当选总统提出的“税收和监管改革”使其决定向位于密歇根州的工厂投资7亿美元,并创建700个新工作岗位,来制造一系列全新的电动车和混合动力车,同时放弃在墨西哥圣路易斯波托西的项目。


此外,底特律三大汽车厂商中的克莱斯勒也主动服软,宣布拟向两家美国工厂投资10亿美元,将在美国生产三种新的吉普车型,还将重型皮卡的生产线从墨西哥搬回美国。


在取得一系列“战果”后,特朗普在推特上感谢福特并称“这只是一个开始,还有更多的在后面”。他的下一个目标则是日本汽车生产商丰田。


特朗普表示如果丰田坚持把生产科罗拉车型的新厂建在墨西哥,而这些车型未来的主要市场又在美国的话,这家日本公司将面临巨额边境税。对此丰田总裁丰田章男表示,“我们会根据美国新总统上任后的政策考虑我们的选择。”丰田在美国的子公司发表声明称,在墨西哥建新厂并不会影响该公司在美国的产量和工作岗位,目前丰田已在美国本土修建了十座工厂。“丰田期待和特朗普政府合作,最大程度保护顾客和汽车行业的利益。”声明如是说。


不过,也并不是所有的汽车厂商都向特朗普低头,德国宝马汽车就表示,尽管美国候任总统特朗普对进口汽车怀有敌意,但宝马“绝对”将在墨西哥新建工厂。宝马硬气的决定让通用显得不那么孤单。



 

转自:未名新闻

固定链接: 通用的决断:破产边缘起死回生 不会因总统而改变 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 通用的决断:破产边缘起死回生 不会因总统而改变 | 三个硬币
关键字:

通用的决断:破产边缘起死回生 不会因总统而改变:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter