当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

科技改变春运 中国现在流行刷脸进火车站(图)

每年春运都会出现国人"大迁徙"的场面,但与往年相比,今年的科技含量大增,不仅部分火车站利用"人面识别"入站,部分车站还配备机械人和VR导航等。有30多年来每年春节都要坐火车返乡的市民表示,以前回家20多小时,现在只要5个多小时,"以前想都不敢想"。

3至6秒自动放行 肥瘦无碍识别

中新社报道,目前北京、上海、广州、郑州、太原、武汉、南昌、西安、长沙等地部分火车站已使用"人脸识别"入站,乘客走近机器时,它会抓取脸部信息,与身分证晶片里的照片比对,闸机同时查验车票,3至6秒便自动放行。人脸识别技术,主要是看脸部轮廓、眉骨、嘴唇两边的距离,和胖瘦没有关系;目前已解决年龄老化、化妆和轻度整容等问题,除非相似度低于75%,才需要人工验证。

北京西站相关负责人称,"人脸"入闸也有限制,"持有红色车票(无磁纸质车票)的不能使用;持有学生票、残疾人票等减价车票的需人工核查证件,也只能走人工通道"。

VR站内导航 助旅客了解路线

此外,VR、机械人等科技也被应用于春运。汉口、武汉火车站提供VR站内导航功能,旅客可以在手机上先了解入站路线。广州南站与深圳北站则配备机械人,以语音回答有关列车时刻、购票信息、地点指引等查询,还可根据旅客的要求表演歌舞。

对于春运的变迁,1981年从湖北孝感到太原上学的陈杏元感受颇深,他已经历了36年的春运。新华社引述他说,以前要先抢购车票,"提前託熟人,这样一般能拿到票,但价格比正常车票高四五十块钱"。后来陈采用电子订票,才不再为买票发愁。

漫长而拥挤的旅程,也让陈杏元感嘆不已,"最开始要在石家庄倒车,后来在郑州倒车,大概1997年左右,太原到孝感才有直达车,行车时间从27个多小时缩短到18个多小时"。高铁开通后,行程只有5个多小时,"现在乘车愈来愈方便,以前想都不敢想"。

固定链接: 科技改变春运 中国现在流行刷脸进火车站(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年01月20日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 科技改变春运 中国现在流行刷脸进火车站(图) | 三个硬币
关键字:

科技改变春运 中国现在流行刷脸进火车站(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter