当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

中国一举动轰动世界 美媒:重回世界之巅(图)

中国首个量子卫星探秘(图源:新华社)

1月18日,中国发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成了4个月的在轨测试任务,正式交付用户单位使用。美媒称,这是中国创新能力提升的重要标志。

综合媒体1月19日报道,“墨子号”是由中国完全自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星,于2016年8月16日发射升空。

“墨子号”的主要应用目标是通过卫星和地面站之间的量子密钥分发,实现星地量子保密通信,并通过卫星中转实现可覆盖全球的量子保密通信。

“墨子号”可以在千公里外的外太空以10kbps的速率给地面站分发量子密钥,比地面同距离光纤量子通信水平提高了15个数量级以上。

该项技术突破不仅使得中国具备了对光纤无法覆盖的地区(如南海(专题)诸岛、驻外使领馆、远洋舰艇等)直接提供高安全等级量子通信保障的能力,并为中国未来构建覆盖全球的天地一体化量子保密通信网络提供可靠的技术支撑。

量子科学实验卫星在轨测试阶段全面完成了卫星平台测试、有效载荷自测试和天地一体化链路测试,卫星平台和有效载荷工作一切正常,成功构建了星地单向、星地双向、地星单向量子信道,系统信道效率、时间同步精度、跟踪瞄准精度均超过系统指标要求,可以满足空间量子科学实验的要求。

2016年底,“墨子号”和人类首次探测到引力波等重大成果共同入选英国《自然》杂志点评的年度国际重大科学事件;“墨子号”作为唯一诞生于美国本土之外的创新技术入选《科学美国人》评选的2016年度“改变世界的十大创新技术”。

近日,《华尔街日报》针对中国科技的高速发展给出了标题为“沉寂了一千年,中国誓回发明创新之巅”的专题文章,将“墨子号”量子科学实验卫星作为中国创新能力提升的重要标志。

中国官媒《环球时报》19日发表题为《中国发首颗量子卫星为什么轰动》的社评称,“中国队”首发量子卫星,此外“京沪干线”大尺度光纤量子通信骨干网工程也将在年内交付使用。中国人在量子通信领域成功“弯道超车”,一举走到了美国和欧洲的前头。

量子通信是信息技术的革命性领域,它对全球普通公众来说还相当陌生。量子是物理世界最小的、不可分割的基本个体,在量子的奇妙特性中,公众最容易理解、对通信也至关重要的一个就是“量子纠缠”。

一颗量子卫星改变不了中国的全局,但它是中国逐渐接近一条质的界限时很重要的量的积累。继续这样做下去,中国大有希望。

固定链接: 中国一举动轰动世界 美媒:重回世界之巅(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年01月20日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国一举动轰动世界 美媒:重回世界之巅(图) | 三个硬币
关键字:

中国一举动轰动世界 美媒:重回世界之巅(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter