当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

美华裔二代致父母?不要为你们的美国梦断送我们

“美国梦”的图片搜索结果

近日,大陆网络正在热传,据说一名自称7岁随父母移民(专题)美国、毕业于常春藤大学的华裔(专题)二代在论坛上发帖称,很多中国父母总是说,移民美国是为了孩子,但实际上他们对美国的了解非常片面,一厢情愿的移民梦却往往断送了孩子的未来。由于引发了不少美国华人移民的讨论与共鸣,帖子很快被转载到了其他论坛和微信公众号上,其中还包括美国本土最大的在线论坛Reddit。

在这篇帖子中,这位网名为ArmorUSA的网友表示,多年以来,移民到美国是中国父母一生的梦想。这些父母执着地认为,中国空气污染严重,教育系统压力重大,地域歧视泛滥,风俗不健康,人们普遍素质欠佳,各种原因造就了他们对美国的浓厚向往,认为让孩子成为“美国人”会让他们有一个更好的未来。但这些父母往往对美国的知识和了解很有限,一般都是从其他中国朋友、网上、电视等等渠道听到的。但是这种信息来源常常是片面的,尤其是中国父母听不到美国华裔遭受的苦难和不公,尤其是在各种日常生活之中遇到的歧视。 “关于ABC(美国出生的华人)的生活真相他们从来没接触过”,ArmorUSA写道,大多数ABC只是长了一张炎黄子孙的脸,但已经一句中文也说不出来了,很少能和父母交流,所以不少中国父母因为听不到子女的心声,就误以为子女都活得非常滋润,但事实并非如此。“ABC确实不需要呼吸中国污染的空气,也不需要榨尽脑汁披星戴月地被唐诗宋词。但是长在美国的ABC普遍遭受更隐形的心理迫害。”

这名网友认为,长在美国的华裔孩子遭受永久性的文化隔阂,虽然他们的英语和白人一样流利,但由于他们长着一张中国脸,几乎融入不进美国主流文化。有的ABC小时候还可以交到各个族群的朋友,但从初中和高中时,就经常会受其他种族孩子的欺负,成年以后更是很少能看到ABC能在主流白人圈子里如鱼得水。而另一方面,很多中国留学生(专题)也会嘲笑ABC,笑话他们为什么长的中国人的脸而中文一句都不会说。ABC 既不被美国圈子欢迎,同样也不被自己的中国人接纳,进退两难,无比尴尬,没有一个群体真正接受他们。 ArmorUSA认为,把孩子早年就带到美国的父母往往不经意间就将孩子未来回自己祖国生存的选择给剥夺掉了。很多父母认为,美国如果不舒服,大不了以后可以回国,但ABC不一样,他们没有选择,以后中国发展得再好孩子也没法回去生活,没法享受作为中国人的荣誉和尊严。尤其是一些华裔男孩,社会地位很差,找对象都困难,在职场和社会也经常受人欺负,“所以有儿子的中国父母一定要意识到,把儿子带到美国就是让后代失去了他们做为男生应该有的尊严和地位,对ABC男孩子将来的自尊心有很大的破坏。”

尤其让ArmorUSA痛苦的是早年移民美国失去中国背景对将来事业发展的打击。他称自己曾在纽约(专题)和香港(专题)的投行均工作过,他发现ABC“不伦不类”的身份在商业、政治、法律、创业。甚至科技界均有很大劣势。因为这些领域的发展很依赖和与客户、政客和投资者打成一片,所以白人和在中国长大的孩子都混得相当不错,可以搭建圈子,有锦绣前途,但ABC的背景却与美国和中国背景都无法对接,“对有野心的ABC来说这是个莫大的问题!” “不要光为了你们自己想逃避中国的眼前利益就潦草地把孩子一生的尊严和归属感扔出门外”,ArmorUSA向那些想要为了孩子移民美国的中国父母建议,不如让孩子高高兴兴做个中国人,在中国长大,“为什么非要这么着急把他们带到一个本身就瞧不起中国人的西方国家,让他们在种族歧视的阴影下长大呢?” 这篇帖子在各大论坛上也引发了不少亚裔的共鸣。在Reddit上,一名网友表示,“这全都是我想对我的父母说的,只可惜他们依然无法接受。

固定链接: 美华裔二代致父母?不要为你们的美国梦断送我们 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年01月22日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美华裔二代致父母?不要为你们的美国梦断送我们 | 三个硬币
关键字:

美华裔二代致父母?不要为你们的美国梦断送我们:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter