当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

就算练成少林72绝技,照样还是会被打成狗(组图)

金刚不坏、铜头铁臂……武侠电影中飞檐走壁的罗汉,以及新闻图片中摆出高难动作的武僧,都给少林武术涂上一层高深莫测的色彩。然而现实总是冰冷的:少林寺的功夫,远没有传说中的那么了得。

少林寺毁于军阀混战,灭于“文革(专题)”

今天高悬在山门上方的“少林寺”三字,是康熙1704年亲手题写的御笔。少林寺自北魏太和十九年(公元495年)建寺以来,千余年的时间里历遍了无数荣光。然而,它黯淡的末路,正在前方静静等候。

十八世纪末的大清已是帝国迟暮。国力发展逐渐停滞,经济日益残破,数不清的暗流悄然翻腾。少林寺曾经旺盛的香火,也随着帝国的凋残一并衰退。自第28代方丈海宽圆寂后,直到1986年释行正接方丈之位,少林寺没有再立方丈,群僧无首持续长达三百余年之久。

战乱频繁的时局,拳脚武功已无法抵御热兵器的进攻。为了自保,少林寺1912年成立了“少林保卫团”,僧众们自行购置武器练兵。他们在抵抗土匪的大小数十次胜利之后,被直系军阀吴佩孚看中才能而收编,这成为日后少林寺大祸临头的伏笔。

“火烧少林寺”题材的京剧影片海报。 /Flickr

1928年3月,冯玉祥正从陕西往河南攻打直系军。镇守当地的吴部将领名叫樊钟秀,他出身少林,与时任住持妙兴和尚有同门情谊。由于与少林亲近,又熟悉周边地形,樊遂将指挥部驻扎少林寺,与冯部将领石友三对峙。

然而,石友三手下有装备着苏联武器的六万精锐。樊部的万余人仅配备杂枪土炮,在大战中几乎被歼灭殆尽。石性情暴烈,因少林寺僧众为樊提供协助,恼羞成怒,在攻占少林寺后,随即焚烧法堂泄愤。次日,部队更在少林寺中遍洒煤油,将天王殿、大雄殿、紧那罗殿等十一处房屋付之一炬。

这就是少林寺史上损失最惨重的“二八火厄”。寺中千年所累积的经卷、秘籍、字画,以及无数瑰丽的建筑,在持续四十余天的大火中化为灰烬。少林从此一蹶不振。

三、四十年代饥馑横行,越来越多的僧人弃寺而逃,只剩下少数无力逃走的老僧,勉强维持山门。“文革”期间,早已式微的少林寺再次遭受毁灭性打击:僧人被逼还俗,佛像被毁,寺产被侵,红卫兵对寺院随意破坏。十年动乱后,少林寺只剩残垣断壁、几亩薄田。

少林寺塔林,历代圆寂后的高僧都会葬在这里。 /CFP

今日少林寺中,所有殿堂楼阁、经卷宝藏,乃至少林武术,年龄都不过二三十年。少林寺重振的契机来源于影视、武侠小说热潮,以及地方扶植政策。千年名刹早已消失在历史的尘埃中,如今存世的,是一个名副其实的“新少林寺”。

《易筋经》内容的重点是补肾壮阳

那么少林寺没有被毁之前,难道不也曾是威震武林、雄霸天下的吗?

传说,少林武功源自南北朝时造访中国的高僧达摩。达摩在少林寺居住,于后山洞中面壁九年,身影嵌入石头,并留下《易筋》《洗髓》二经书,圆寂于少林。此后少林武功独步武林,其他流派均从其中吸取营养,因此有“天下功夫出少林”的说法。

然而遗憾的是,这并不符合历史的真相。

据考证,在明代天启四年以前,任何史学和武学著作中,都见不到关于《易筋经》的著录和记载,流传的只有民间手抄本。一直到道光三年(1823年),才出现首个《易筋经》刊刻本。成书年代如此晚近,恐怕与高僧达摩关系甚少。

2015年12月5日,上海武术博物馆中,光绪甲午年间的《易筋经》刻本。 /东方IC

而仔细检视《易筋经》内容,会发现该书的重点竟是补肾壮阳,这和禁绝俗欲的佛教明显格格不入。书中类似“行此功夫,其法在两处:一在睾丸,一在玉茎”等等记载,完全不像一部武功典籍,而属于道家一类的养生导引术。由此可以断定,《易筋经》是一部完全托名达摩的后世道家伪作。

进一步考察历史会发现,达摩与少林的关系也并不很密切。

今日少林寺中,有一块作为达摩面壁“铁证”的达摩影石。这其实是个赝品,它的原品曾经存放在藏经阁,但早已在“二八火厄”中被石友三焚毁。影石被毁之前,曾有众多著名人士曾见过它并留下记载,比如明代作家金忠士、李诩,以及著名旅行家徐霞客。

金忠士最先发现了疑点。他在观赏影石之后发现,它的外观与达摩洞中的所有石头均不相似,像是从别处外来的石头一样。李诩更曾记载,自己的友人凿取小块影石,与山上所采石头进行仔细对比,发现二者质地、肌理完全不同。由此推之,影石与面壁九年的传说,很可能均是伪造。

2013年11月28日,河南登封待仙沟景区内的菩提达摩雕像。 /东方IC

文献中的达摩足迹也在不断变化。在最接近达摩时代的梁武帝时期,当时文献说达摩来华后“莫知其所居”,此时他还与嵩山、少林完全无关。直到唐代的《续高僧传》,才出现了达摩“游化嵩洛(嵩山、洛阳)”的记述,达摩开始向少林靠拢。到了五代和宋时文献,达摩干脆“定居”少林了,如《旧唐书》就有达摩“隐于嵩山少林寺”的说法。

但最怪诞的还要数北宋的《景德传灯录》。书中记载,达摩于北魏孝明帝太和十年居住洛阳,其后进入少林寺,“面壁而坐,终日默然”,至太和十九年逝世。这恐怕就是“面壁九年”最原始的出处。

然而奇怪的是,太和十年(公元486年)之时,离始建少林寺还有九年之远,达摩如何在一座尚不存在的寺庙中禅坐?并且,“太和”是孝文帝的年号,而非孝明帝所有。据此可看出《景德传灯录》的谬误,后世受其影响的各种衍生,更是荒诞无稽。

此外,达摩去世的地点在洛州禹门山、葬于龙门熊耳山,也不是传说中所说的“圆寂少林”。

并非“天下功夫出少林”,而是少林功夫学天下

2015年3月2日,雪地少林棍。 /东方IC

“十三棍僧救唐王”的故事,因为电影《少林寺》的缘故尽人皆知。然而在真实历史中,当时少林寺僧人只是众多征讨叛军的民间力量中的一股,并没有传说中对李有“救民之恩”那么神奇。查找史籍,也没有唐代少林僧人习练棍法的记载。

事实上,这个故事的最初版本,是民国初年时梁启超杜撰出来的。

在为当时有志于振兴中华武术的友人作序时,他写道:隋唐之交,少林寺被土匪侵扰,一次激战(视频)寡不敌众之时,“有老头陀持短棍卫贼锋”,出神入化的棍法逼退了群贼。后来李世民征讨王世充时,部下在少林寺僧指导下习练棍法,大破敌军,因此对十三名少林代表人物加以褒奖。

这个故事中“老头陀”的原型,出于一则元代传说。传说中,元末少林寺也被土匪侵袭,同样危急的场景下,一名做饭的僧人突然拿起神棍,伫立山巅展现神通,吓退了匪众。僧众认为他是观音大士化身的紧那罗王,此后便在寺中建庙,将他供奉为护寺大神。

少林武术所使用的各种兵器。 /CFP

然而真实的历史是,元朝至正末年,少林寺被红巾军围攻且被攻破,僧众流离失所,庙宇“仅存其半”,殿中佛像也被起义军破坏以搜罗钱财。直到元军平定河南,少林僧众才得以回寺。漂泊逾年,归者不过二十余人。唐代少林武术便名震天下,只不过是个传说罢了。

有确切历史记载,表明少林武功强盛的,其实是明代。当时比拳法更出名的少林棍法,还受到了戚继光麾下大将俞大猷的重大影响。

俞大猷精通棍术,著有《剑经》(此处“剑”为棍棒之意)。嘉靖时(公元1522年- 1566年),他曾至嵩山少林寺,认为少林棍法“传久而讹,真诀皆失”,便将自己的棍法教授给二位武僧。经过传习,少林棍法才逐渐趋于完善。

此外,综合各类文献,少林武术涵盖少林八卦拳、少林五祖拳(南少林)、少林十三抓、少林五行柔术等拳种及其附属兵器套路。然而其中运用的动物象形、五行八卦、精气神等拳路,明显不是佛家的思路,而是吸收了社会上各色流派的特点,才形成了这样的结果。

一名正在习练拳法的少林僧人。 /CFP

尤其到近代少林寺遭遇灭顶之灾后,更是只能通过博采众长来重建少林武术。今天少林武术的总体格局,还是原国家体委在1983-1986年进行的全国性“武术挖掘整理”工作中确定的。

之前由虚无缥缈的传说和影视剧营造起来的“天下功夫出少林”,其实恰恰相反,在很长时间里少林都在不断学习外来的武功,发展自身。“每种武功都有少林影子”的说法,其实反而可能是少林先对他们有了借鉴。

人们会觉得少林武术这么厉害,要拜影视剧所赐

让少林寺重入人们视野的,是1982年上映的影片《少林寺》。当时的电影票还是以角计价,而票房却最终破亿。少林寺的传奇点燃了人们的向往,无数青年怀着功夫梦,上少林寺拜师学艺。

2015年8月1日,河南省登封市嵩山脚下的少林寺,来自四面八方的游客摩肩接踵。 /东方IC

当时,在金庸、梁羽生等武侠小说家的作品中,少林寺与“少林派”是出镜率极高的团体。每一场令人印象深刻的激烈交战中,总少不了少林僧人及其玄妙武功。随着小说的流行,以及众多香港(专题)金庸剧、武侠电影的热播,少林寺“神秘莫测”“武学圣地”的形象愈加深入人心。

据统计,少林寺1974-1978年的游客总量仅为20万人。而在1983-1985年,游览少林寺的人数就暴涨到了300万,九十年代后基本稳定在每年150万人次。2006年时,少林寺的年门票收入达到了1亿元;仅仅过了十年,这个数字就翻到了3亿,并创下单日六万人游览量的记录。

让这一切成为现实的,是现任方丈释永信。《少林寺》上映的前一年,16岁的释永信带着20斤粮票和30元钱上了嵩山。勤奋好学使他深受师父释行正赏识,他很快成为寺院“二把手”。1987年释行正圆寂之后,释永信以22岁的年纪接掌少林,并于十二年后晋升方丈。

释永信在1981年亲手建立了少林武术队,这是少林武术在“二八火厄”之后的首次重拾。他开始思考通过武术,重振少林雄风。此后,少林武术挖掘小组、少林武术研究会相继于1984和1986年成立,释永信在其中都担当了主要的组织领导任务。

2016年5月28日,江苏淮安大剧院开业首演《风中少林》场景。 /东方IC

开始执掌少林寺后,释永信将先前亲手组建的少林寺武术队改组为武僧团,并自1989年始,把少林武术搬上舞台。这些演出,在少林武术动作套路的基础上,加入杂技、舞蹈等元素,以有情节的歌舞剧或音乐剧为整体形式进行表演。

这类表演往往动作华丽炫目、规模庞大,颇有少林特色的化妆、服装道具、舞台布置,总是给观众(尤其是外国观众)留下深刻印象。到如今,少林寺武僧团每年的国内外大小演出频繁而盛大,至今已在60多个国家和地区进行过表演。

少林武术的起源并不神秘,也没有神乎其技的气功、心法。它们只是在电视剧和人们想象力的合作之下,变得富有传奇色彩。与其把少林武术看做神物,回归常识平常对待,才是明智之举。

固定链接: 就算练成少林72绝技,照样还是会被打成狗(组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年01月24日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 就算练成少林72绝技,照样还是会被打成狗(组图) | 三个硬币
关键字:

就算练成少林72绝技,照样还是会被打成狗(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter