当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

10大中国菜美国人爱到不行 中国人却…(图)

(文/青帝)中国餐厅在美国遍地开花,但是除了唐人街里的少数一些以外,大多已经为了适应西方人的口味而变得“四不像”。所谓美国的“另类”中国菜,就是无论到哪个中国餐厅都可以见到、中国人却万万不会点的中国菜。这些菜是最地道的“美式中国菜”,即使有些我们看着十分亲切,饭店也能把它做的只符合西方人的口味,对我们来说,却似乎可以用“难吃”来形容了……

下面,参考消息网-锐参考带你一起看看都有哪些“另类”中国菜——

1.云吞汤、酸甜汤、蛋花汤 (Wonton soup, Sweet & Sour soup, Egg drop soup)

普通的中国餐厅当然不会为外国人准备老火靓汤,这三种简单的清汤就是他们的“三板斧”了。除了云吞汤还凑合能吃以外,其他的两种往往黏黏糊糊,想吃的话,要有被“恶心”到的准备。其中,酸甜汤不仅酸甜,还往往有点辣,似乎和泰国的冬阴功汤更像。笔者曾经在一家中国餐厅咬下一口汤里的云吞,馅儿居然还是凉的!哎,这么糊弄顾客的饭店居然还能生存下去,美国人也太不讲究了。

2.小食:蟹角(Crab Rangoon)

这个餐前小食也有译作“仰光蟹”的,它只不过是模样有点象蟹罢了,其实就是炸云吞,内里包着奶酪(Cream Cheese),运气好的话还会有些人造蟹肉在里面。中国汉族的食品里是没有奶酪的,但美国人喜欢,于是这只“蟹”就应运而生了。说实在的,这种小食并不难吃,就是和餐后的幸运谏饼(Fortune Cookie)一样,都是美国的中餐“特产”。

3.小食:春卷 (Spring Rolls)

美国的春卷可算是最受欢迎的餐前小食了,内陷以豆芽、白菜等为主,不过一般都炸得太过,硬邦邦的,且一嘴下去都是油。正宗的春卷应该皮薄、馅厚、油少,内馅也可以“百变”。

4.捞面(Lo Mein)

捞面是广州传统美食,以蚝油捞面最为普遍,面条要弹牙才好吃。然而美国的捞面一般来说质量都不好,会瘩成一团,酱料也有些过甜。

5.芙蓉蛋(Egg Fuyong)

芙蓉蛋就是裹着肉类和蔬菜的炸蛋,与西方早餐里的鸡蛋卷饼(omelet)有几分相似。不过,名字好听不等于好吃,这种炸蛋往往内馅无味,而外面裹了太多的番茄酱或糖醋。

6.西兰花炒牛肉(Beef with Broccoli)

西兰花是美国中餐中的一员大将,不仅炒牛肉,炒虾、炒鸡肉都能配西兰花。这是因为西兰花便宜又健康,如果不是蔬菜常被炒的太老、酱汁太咸太浓外,还是勉强可以吃的。

7.左宗棠将军鸡(General Tso’s Chicken)

这款在中国长大的人多半没有听说过的菜,是台湾(专题)大厨彭长贵在50年代创造出来的,事实上和左宗棠完全是风马牛不相及。当彭长贵70年代把这个菜带到美国后,受到了美国前国务卿基辛格的喜爱,顿时声名大噪,中国餐厅纷纷效仿,又加以变化,从原来的咸辣味变成了美国人喜爱的甜味,酸甜炸鸡是也。

8.木樨肉(Mooshu pork)

木樨肉也叫木须肉,是典型的北方菜,原料一般是猪肉、黑木耳、鸡蛋、黄瓜、金针,清清爽爽很可口。但美国人是不吃黑木耳的,因此此地的木须肉和我们熟悉的完全不同,常加入豆芽和大量的甜汁,并且配薄饼卷着吃,搞得和春卷差不多了。

9.甜酸肉(Sweet & Sour Pork)

这款就是我们熟悉的咕噜肉,甜酸口味,西方人就好这口。

10.腰果虾(Chicken with Cashew Nuts)

美国只有冻虾没有活虾,所以做这个菜正合适。腰果虾可以说是美式中餐里的“贵族”了,因为腰果、开心果这些中国很贵的坚果原来在美国本地也非常昂贵,只有夏威夷产啊。笔者自己家也时不时会做这个菜,当然不会象餐馆里的那样虾少、腰果也少,配的蔬菜倒成了主角。

加分题:“杂碎”(Chop Suey)

中国人说的杂碎,是动物内脏,但是美国人不吃,所以美国的中餐“杂碎”,指的就是将乱七八糟的、中国餐厅常用菜都炒在一起,大白菜丝、肉丝、豆芽菜、芹菜、青椒丝、洋葱丝等,统统“一锅端”。听说,这道菜是当年从广东台山到美国修铁路的移民(专题)们实在没吃的了而发明出来的,曾一度成为“中餐”的代名词。可想而知,这道菜没有定式,哪家餐厅都可以抓一把剩菜炒成一碟。1903年,梁启超赴美时品尝了此菜,且留下著名的评价:“然其所谓杂碎者,烹饪殊劣,中国人从无就食者。”

中国人认为“另类”,美国人却这么说……

别看走出去的中国人对以上“美式中国菜”评价不佳,但在美国人眼中,它们却是有另一番味道。比如对“左宗棠鸡”,几位美国大厨是这么说的——

Jonathan Wu:我认为“左宗棠鸡”可以说是美国中餐的象征,因为肉是那么多,味道是那么甜——这不就是美国味道嘛!它又便宜又熟悉,喜欢它的美国人才不管它正宗不正宗呢!

Wylie Dufresne:“左宗棠鸡”虽然是“卡通化”了的中餐,但是有谁能抵抗这有点甜有点辣的炸鸡?

Jason Marcus:我是犹太人,小时候每周至少要全家下一次中国餐馆。“左宗棠鸡”的味道很像东欧犹太人菜肴的味道,让我想起了祖母的甜酸肉丸。

而对于其它一些“美式中餐”,锐参考的几位美国朋友也都竖起了大拇指——

Joe:我很喜欢吃腰果虾,虽然比起中餐馆其他的菜它要小贵一些,但是美国菜里的虾做法很有限,除了冷盘就是炸或者烤串,中餐则别具一格,和腰果的爽脆配起来就更好了。

Larry:炸春卷不就是中餐小食的代表吗?我每次去都必点哦!我也试过正宗的点心,很精致也花样费城多,但有些馅料不知道是什么,哦,还有鸡爪子,怕怕!

Ashley:我知道正宗中餐有骨头要啃,我不太会吐骨头,美式中餐就没有哦,光凭这个就该点个赞啦!

固定链接: 10大中国菜美国人爱到不行 中国人却…(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年01月26日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 10大中国菜美国人爱到不行 中国人却…(图) | 三个硬币
关键字:

10大中国菜美国人爱到不行 中国人却…(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter