当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

春节最火的“新”过法 你知道哪些 (组图)

新创意新业态,不断丰富和改变生活,更给节日注入新的活力,带来新的乐趣。

这个2017年春节,从虚拟现实到大数据,从人脸识别到云服务,从人工智能到流媒体,这些最火“新”玩法,能让你炫酷过大年!

预测拥堵、“刷脸”进站……这些新便利值得拥有

世界再大,春节也要回家;可回家之难,经历过的人都知道。

今年春运,悄然刮起的“智慧风”,正在让你我回家的路更短一些,更暖一些。

在广州南站,智能机器人“小璐”不仅有问必答,还可应旅客要求即兴表演歌舞。在北京、上海、南昌等地火车站,近期新增“刷脸”验证通道,三至五秒就能快速通过。

除了这些进站便利外,今年春运期间,部分高铁路段只要扫一扫二维码,就可以享受手机点餐、送餐到座位,据说还有价格优惠。

如果你是开车或乘汽车出行,今年,大数据不再只是停留在报告里,而是真正智能、动态地为春运服务,让回家之旅更便捷和舒心。

红包、手机直播……这些新玩法快去感受

有没有发现,最近几天,在商场超市购物或外出游玩时,不时有人举着手机四处搜寻。如果他不时面露笑容,那很可能是找到了藏在某个实景、或悬在空中的AR红包。

为了让今年过年的抢红包更具娱乐性和吸引力,腾讯、支付宝等互联网公司首次将增强现实技术(AR)用在了网络红包上。打开手机,就能把“活蹦乱跳”的卡通红包“挂”在树上,“立”在纸上,“塞”进柜里。

比抢红包更重要的,当属春节期间的团圆。

无论是大年三十的年夜饭,还是初一到十五的走亲访友、同学聚会,欢声笑语、济济一堂的画面格外温馨,也格外珍贵。这时,用手机直播让更多亲友如临其中,情意将更加真切。

作为2016年最火爆的互联网产品,手机直播在春节“大红大紫”的同时,也带动了辅助产业的发展。

智能“门神”、机器人理财……这些新神器可以尝试

2016年被称为人工智能从概念走向应用的元年。智能制造,不光让工厂及其产品变得更“聪明”,更给生活带来全新体验。

就拿机器人来说,实现“心有所想,即有所应”已不再遥远。

除了大家熟悉的扫地机器人,送餐机器人、迎宾机器人、超市导购机器人、医疗辅助机器人、家庭陪护机器人等等,都已开始投入使用。

比如过年小朋友的压岁钱要开户存银行又不想排队,年终奖金想买理财又找不到理财顾问时,就可以交给银行的智能机器人。

如果春节假期你要外出,安一个智能门磁或智能门锁将大大增强安全性。一旦有人进屋,贴在大门或窗户上的门磁就会拨打主人电话报警,同时激活摄像头进行查看和拍照。

空房短租、厨师到家……这些新分享呼唤参与

这个春节,你还在为年夜饭忙碌,还在为外出订餐发愁吗?有没有兴趣请一位专业大厨来家里帮忙?

在想象无限、精彩无限的今天,如果说新技术主要通过新产品影响生活,那么新模式、新业态,则直接为我们打开了一扇“新窗”。

比如愈发走俏的拼车、租车,带动了今年春节的“空车共享”和“顺路回家”;比如最新流行的私厨上门服务,用户可挑选川菜、湘菜、鲁菜等各大菜系厨师,由其代买食材,上门做一桌好菜。

共享经济和生活擦出的多彩火花,不仅带动了吃、行等产业发展,也让闲置住房出租站在了“风口”上,小猪短租、蚂蚁短租、木鸟短租等企业迅速成长。

当然,虽然越来越多的“新”玩法拉近了我们与这个世界的距离,丰富着我们的体验,但春节最浓厚的共同记忆还是一个“情”字。少玩手机,多陪家人,这才是过节最好的方式。

固定链接: 春节最火的“新”过法 你知道哪些 (组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年01月28日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 春节最火的“新”过法 你知道哪些 (组图) | 三个硬币
关键字:

春节最火的“新”过法 你知道哪些 (组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter