当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

哈佛大学操作失误 世界唯一一块金属氢消失了(图)

显微镜下呈现的金属氢样本创造过程

据英国《独立报》22日报道,哈佛大学物理学家1月曾宣布,制造出了地球上首块金属氢,这项研究引发了广泛关注,同时也引起了一些争议。但现在,由于操作失误,这块金属氢样本消失了。

自理论物理学家于1935年首次预测金属氢的存在以来,在实验室制备出金属氢成为很多研究者的梦想。根据理论预测,用足够的压力挤压,氢就能获得导电性——金属态的标志。科学家们认为,金属氢可能是超导体,能显著提升电学设备的性能,有助于制造出运行速度更快的计算机、新一代电动汽车以及性能更好的火箭燃料。

今年1月26日,艾萨克·席维拉团队在《科学》杂志上撰文称,他们将氢气样本冷却到了略高于绝对零度的温度,在比地球中心还高的极高压下,用金刚石对氢气进行压缩,成功获得了一小块金属氢,这块金属氢样本被保存在两块微小的金刚石之间。

艾萨克在哈佛大学发布的新闻公告中说:“制备金属氢是高压物理学的圣杯,这是地球上首个金属氢样本。”

但现在,当他们尝试用低功率激光器测量压力时,听到了微弱的“咔嗒声”,表明其中一块金刚石已碎成微尘。艾萨克说,“我的心沉到谷底”,这一灾难性的失败使样本消失了。他们认为,金属氢可能消失在位于两个金刚石之间、被用来装金属氢的金属“衬垫”内;也可能因为不稳定,在常温常压下变成了气体。但也有科学家称,金属氢可能根本就没有研制出来。

艾萨克表示,通过显微镜观察,氢样本闪闪发亮,且会以金属氢应有的方式反射光线,这意味着他们制备出了金属氢。但有科学家认为,他们观察到的闪亮金属到底是不是氢还远不清楚;另有人指出,这种闪亮的金属可能是氧化铝,因为金刚石上镀了一层氧化铝,氧化铝在高压下也可能出现不同的表现。为了让众人信服,艾萨克必须使用同样的方法重复实验。

固定链接: 哈佛大学操作失误 世界唯一一块金属氢消失了(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年02月25日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 哈佛大学操作失误 世界唯一一块金属氢消失了(图) | 三个硬币
关键字:

哈佛大学操作失误 世界唯一一块金属氢消失了(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter