当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

热帖:同学身价都上亿了 你还在纠结几点能起床?

“同学”的图片搜索结果

毕业时间越长,同学之间的差距就越大,有人为了工作奔波,有人早已获得职业和投资的成功,巨大落差的对比,对很多人来说,还是比较残酷的一件事,造成这样的原因是什么?能否改变?

1

自己觉得特别遥远的事儿

被别人实现了

前几天后台有个同学说:“我同学都当了高管了,我还在找工作。”

看到这句话的时候心里一惊,我同学有的都当钢琴家了,有的都身价上亿了,我还在战胜拖延症上下不了决心。

我那个音乐家同学啊,从小弹钢琴。高中时候我们上文化课她去练琴。我们上大学,她考上了某个大学的艺术学院。我们开始工作了,她去了国外继续学钢琴。

这么多年过去了,我们眼睁睁的看着她,全世界开钢琴音乐会,再见面的时候,她已经是音乐家了。

有同样才华出众的老公,最近正跟她一起环游世界。

当年我们都觉得,艺术生能有多大出息啊,大部分的艺术生出来都是当音乐老师,能当钢琴家教已经算收入很顶天的了,原来人生还有一个方向,是钢琴家。

自己觉得特别遥远的事儿,都被别人实现了。

刚毕业的时候大家都喜欢攀比,你去了国企,他去了民企,每个人都装。被大公司录取的更是仿佛走上了金光大道。现在回想起来,都为自己的幼稚感到不好意思。

当年觉得公司牛就好像自己很牛,其实完全是两码事儿。

过不了多久一入职,忙的昏天暗地的时候才明白,自己只不过是这金光闪耀的大公司光芒里的一只萤火虫,微弱的光亮,没有自己也可以。

毕业那年,人人都讲究职业规划,但其实只是想规划求职这一件事。

很多人想着三年后就申请MBA出国读书,但三年后能还能单纯的努力工作不抱怨都少之又少。

好多人都忘了自己毕业时自己对自己的规划和梦想,最大的梦想变成了早点下班不加班就行。

2

你至于那么认真么?

至于

刚毕业的时候,喜欢到处参加活动到处混,认识很多人,就觉得自己特牛。走到哪里都装模作样的谈一谈,总怕自己被别人看不到。

总想成为宣讲会上那种金光闪闪的大人物,但走向大人物的道路总是想偷懒。

有个同事,比我们都小点,背景一般,特努力,做什么都特别认真。

我们嬉笑打闹的加班吃东西,以为回家越晚表示自己越不可替代,只有他从不参与我们。每个细节都锱铢必较的,总把自己搞的回不了家。

开玩笑的时候问他:“别那么认真,至于么?”

“至于。我不懂啊!”

他总是这样回答我们。

新媒体刚开始的时候他研究H5,成了公司唯一一个自己会做H5的人。

微博刚兴起的时候,第一个自己学会做各种好玩有趣的应用。

那时候我们都觉得,这是傻吧,明明每次客户做直接外包就行了,干嘛自己费劲,我们又不是做这个的。

后来他离职开了自己的公司做新媒体。我们都觉得好扯,呵呵,离开公司这个大树,自己在商海沉浮不得被淹死。

再见面的时候,已经第二次创业,融资了一个亿。

小小少年,还是憨憨的笑,总说:“我不懂啊,XXX你能不能给我讲讲,你们是怎么做的?”

3

要么改变世界

要么被世界改变

有些人不喜欢参加过年时候的同学聚会,其实是因为自己混的太差了。表面上说自己不喜欢同学会上的炫耀,但倘若自己混的牛的不行,其实巴不得自己亲自组织同学会。

同样是一个班的同学,十年之后,有人身价上亿了,有人连上班不迟到都做不到。

我们总觉得人混在社会上的差距是因为爹造成的,其实从进入社会第一天就开始拉开距离了。

你的视野和格局,决定了你的未来

有人有抱负也有坚持,有人有理想但总想着明天再干。时间久了,每个人的视野和格局慢慢发生了变化。

视野这东西很神奇,越撑越大,跟欲望一样。但如果不搭理也会越缩越小,小到眼睛里只有连个沙子都容不下。

提到当年的同桌现在飞黄腾达,心里只有一句:“切,当年数学都及格不了,他能当总裁我才不信呢!”

人们都喜欢用静止的眼光看别人,其实是因为静止不动的是你自己。

人们都接受不了别人越变越好,总觉得别人“变了”,其实一直不变才是最可怕的。

我们在社会的大锅炉里沉浮,跌跌荡荡,总想着有人能拉自己一把。我们每天都各种励志语录,希望自己能有保持振奋的神药。

其实,励志故事的内容无非那么几项,坚强,勇敢,坚持,勤奋,逆境出人才等等。

我们缺少的,并不是知道别人的成功要领,而是对自己的改变。输在拖延症,懒惰,对自己的宽容与过度的自信。

你需要快速的行动力和超强的执行力

当你做事的速度足够快,执行力足够强,你会深信:这的确是一个最好的时代。因为每个人都能通过各自的长处、技能、兴趣,找到一个足以使自己安身立命的去处。

当你做事的速度太慢,你会抱怨:这时代,简直坏得不像话。钱都被人家赚了,红利期的好处都被先行者瓜分完毕了,风口上那只飞翔的猪永远不是自己。

你的心态日益扭曲,你原本的激情早就在一而再再而三的拖延中,消失殆尽。

天呐,事实上,这些人都是被自己拖垮的。

大家都是普通人,普通的容颜、普通的身材、普通的心智。谁也不比谁聪明太多,谁也不比谁机智多少,智商都是中国人的平均水平,大约105左右。

二话不说把事先做了的人,成功的几率要远高于那些明日复明日的人。

前几天写了一个关于十年的文章,一个同事回复说:

“十年前,我能徒手制图,口算公式,分分钟制造自动机械,是个长发与白衣齐飘的少年;十年后,写字要查手机,买菜算账掰手,靠胡喷些我也不懂的东西挣钱。”

你看,十年前,我们都喊叫着要改变世界;十年后,我们都被世界改变了。

固定链接: 热帖:同学身价都上亿了 你还在纠结几点能起床? | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年03月06日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:同学身价都上亿了 你还在纠结几点能起床? | 三个硬币
关键字:

热帖:同学身价都上亿了 你还在纠结几点能起床?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter