当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

首条真空管高铁铺设画面曝光 时速达1200公里(图)

目前,西亚北非地区规模最大的铁路轨道交通展正在阿联酋迪拜举行。此前曾宣布将修建世界上第一条真空管高铁“超级环”的“超级环1号”公司,首次对外公布了该项目试验管线铺设的画面。

“超级环”铺设画面首次公布

画面中的试验场位于美国内华达州的沙漠地区,施工人员正在吊装和拼接“超级环”行进轨道的管线,管线直径达3.3米,目前铺设长度已经达到500米。根据计划,该管线将铺设3公里,用于“超级环”完整的技术测试,而相关测试有望在今年年内进行。

“超级环”的构想是由特斯拉公司首席执行官埃隆·穆斯克于2013年提出的,系统采用磁悬浮技术,搭载乘客或货物的悬浮舱在近乎真空的管道中依靠电力行驶,时速最高可接近1200公里。

根据此前公布的计划,将在阿联酋建造世界上第一条“超级环”,届时穿行于阿联酋首都阿布扎比和第二大酋长国迪拜之间,约160公里的距离只需要12分钟就能到达。

“超级环”时速可达1200公里

去年5月。“超级环”在美国内华达州沙漠地区成功进行了推进测试。

△测试画面

在沙漠中进行的测试仅持续了约两秒,“超级环”的时速已经达到了每小时186公里。虽然距离每小时1200公里的设计时速还有很大距离。但对于此前一直存在于模拟动画中的“超级环”来说,这次推进测试已经取得了成功。

“超级环”车厢像胶囊没有电池可运行

“超级环”主要由两部分组成:车厢和运行的真空管道。“超级环”的车厢就像一个胶囊,乘客坐在车厢内,车厢在真空管道中,像炮弹一样穿梭。

根据设计,这一系统管道内空气压力约为100帕,车厢前行时遇到的空气阻力只有平时的千分之一,大致相当于飞机在4.6万米高空时遇到的空气阻力。而且,车厢用的是磁悬浮列车的原理,并不使用车轮与地面摩擦来前行,大大减少了摩擦阻力。

在能源方面,“超级环”的管道将铺设太阳能面板,给自己供电,产生足够的电能维持运行。低能耗运行甚至能使“超级环”储存下能源。

埃隆·穆斯克:“它产生的能源比消耗的能源要多,所以可以将这些能源储存起来,在没有电池的情况下运行。”

“超级环”有哪些潜在问题?

如果“超级环”未来真的建设成功,还有很多问题在真正投入运营前值得我们去考虑。比如,“超级环”的时速可达1200公里。有人担心,由于速度极快,旅客有可能在拐弯的时候会感到很不适甚至呕吐。

此外,管道内壁必须保证光滑,因为一块很小的突起都可能导致不可挽回的事故。而一个接一个地出发方式,一旦前方的密封舱出事故,如何及时通知,并对后方的密封舱采取紧急措施,避免碰撞事故发生,也是非常关注的问题。

固定链接: 首条真空管高铁铺设画面曝光 时速达1200公里(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年03月11日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 首条真空管高铁铺设画面曝光 时速达1200公里(图) | 三个硬币
关键字:

首条真空管高铁铺设画面曝光 时速达1200公里(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter