当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

难得一见老照片:兵临城下的上海1949年(多图)

1949年4月下旬,国军长江防线被突破后,其京沪杭警备总部所属部队5个军被歼灭,其余大部退据上海,连同原淞沪警备司令部所辖部队,共8个军25个师25余万人。

汤恩伯(1898年9月20日——1954年6月29日 ),中华民国陆军二级上将,浙江金华人,黄埔系骨干将领。

1949年1月任京沪杭警备总司令,奉命凭借长江天险固守京沪杭地区。

4-5月,所部主力在中国人民解放军发动的渡江战役、上海战役中被歼,残部溃退厦门。

蒋守上海的设想是:在上海打6个月到1年,以待国际形势变化,然后化内战为国际战争,在第三次世界大战中捞本。

汤恩伯讲话说:“总裁指示我们要决心坚守上海6 个月,上海是个国际都市,非常重要,

只要我们能把上海保住半年,美国就会直接来援助我们,

那时如果第三次世界大战起来,中国的问题也就可以一起解决了。”

企图依靠上海的丰富资财和长期筑成的永备工事继续顽抗,争取时间,抢运物资,掩护战略撤退;并准备大肆破坏城市,阴谋挑起国际事端。

上海·1949年【Jack Birns】

固定链接: 难得一见老照片:兵临城下的上海1949年(多图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年03月11日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 难得一见老照片:兵临城下的上海1949年(多图) | 三个硬币
关键字:

难得一见老照片:兵临城下的上海1949年(多图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter