当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

生活窍门:大米生虫怎么办?

大米生虫还能吃吗

炎热多雨或者是潮湿季节,家里储藏已久的大米或多或少都会出现生虫现象。大米生虫怎么办?这是个恼人的问题。除了把生虫的大米扔掉,眼不见为净外,我们还有很多小窍门能让生虫的大米“恢复”原状。

 

1、把大米置于阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后在轻轻抖动筛一筛,让附在大米上的虫卵筛掉。需要注意的是,生虫的大米不能放在阳光下暴晒,因为这样容易让大米中的水分流失,更容易受潮生虫。

2、用花椒、大蒜等含刺激气味的食材驱虫。把花椒或大蒜放在生虫的大米中,用以驱除米虫。这种方法很简单且有效,但美中不足的是,大米也会吸收这些食材的刺激气味,影响米饭的香味。

3、化学除虫。国内大部分的粮食企业普遍都采用磷化氢环流熏蒸的化学方法除米虫,即将一定剂量的磷化铝放入粮库,密封一个星期以上,磷化铝遇空气挥发出剧毒的磷化氢气体,直接将害虫杀死。这种方法比较适用于大批量的大米中,成本较低,杀虫效果明显,但最大的缺点是危险性大,需要很高的操作要求,有毒物质还可能会污染大米,食用后对人体有危害。 …

 

大米生虫的原因

其实,有一定生活经验的人都知道,大米里长虫并不奇怪,而且是一种自然现象呢。但是,很多人或者就想不明白了,大米为什么会生虫啊?下面,妈网百科来为大家真相一下吧!

太阳晒走米虫

其中一个原因,是粮食还在地里时,本身就带上了米虫的卵。大米中淀粉含量很高,因为大米中的水分活度值很低,也就是它的含水量很少,而虫卵的生长发育需要水的存在。当大米所处的环境,温度达到20℃-40℃、湿度达到65°-95°时,只需要一周的时间,虫卵就孵化出来了。

另一个原因是,家家户户年年买米,年年生虫,有些虫卵藏在米缸底、米袋缝、墙缝、地缝里,人们很难一一把它们清除。当家中有大米,气候又适宜时,这些虫卵便孵化出来爬进米袋,又开始培育下一代了。

所以,大米生虫并不奇怪呢!这下该知道了吧?

大米生虫子了怎么办,还能吃吗

 

大米生虫了还能吃吗

“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”,我们从小就接受着不能随便浪费粮食的思想教育,而对于生虫的大米我们该如何处置?大米生虫还能吃吗,是否会对食用的健康造成影响?不少有节约习惯的人都在纠结着这些问题。

大米生虫是很自然的现象,如果只是轻微情况的大米生虫,大家可以把大米放在阴凉处让米虫爬出,之后可以放心食用,不会对人体健康带来影响;或者是把大米放在容器里,然后加水,迅速搅拌,虫就会浮在水面,倒掉后可以继续用这些米煮饭;还有一种驱虫方法就是把花椒或大蒜放在生虫的大米中,用以驱除米虫。这种方法很简单且有效,但美中不足的是,大米也会吸收这些食材的刺激气味,影响米饭的香味。

但如果是大米生虫非常严重,能明显看到大部分米粒都已经被虫蛀过的,大家最好不要食用。因为这些大米其皮层和胚芽中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等营养物质已经严重流失。对于这些严重生虫的大米,我们可以拿去喂鸡,鸡吃虫子对鸡有好处,因为米虫吸收了大米里面的营养成分;另外,鸡本来就很喜欢吃大米,而生虫的大米,里面的两种主要成分都是鸡的爱好,大米没有浪费,鸡又找到了自己的粮食,可以说是一举两得。

冷冻驱虫

大米生虫化学预防有害吗

预防大米生虫我们如果用一些简单的方法进行应对,一般是不会对人体造成影响的,但是需要注意的是,如果我们采用化学方法,这样就会对人体带来一定的伤害哦。

目前粮食部门和绝大多数的粮食企业都普遍采取化学方法——磷化氢环流熏蒸,因为这种方法成本很低,杀虫迅速,效果比较好。这种方法具体的操作就是先将一定剂量的磷化铝放入粮库,密封一个星期以上,磷化铝遇空气挥发出剧毒的磷化氢气体,直接将害虫杀死。

这种方法的危险性大,正常剂量只能杀死成虫,不能杀死虫卵,容易导致重复生虫,重复熏蒸;有毒物质会残留在粮食中,食用后对人身体有一定的危害。所以这个方法是不可取的。

 

购买专业防虫产品

大米生虫子怎么办能吃

现代社会是个高度分工合作的社会,很多事情自己亲历亲为去做一遍,不如直接到商店里面购买别人已经生产好的产品,花小钱,省大事,比自己去做一遍的成本低得多。因此,最后介绍一种最简单有效的窍门,直接购买市面上的防虫产品。比如,笔者家里的大米在梅雨季节就已经生虫了,最后在淘宝上购买了极限牌大米防虫盒,由于生虫不严重,将大米连口袋一起放入冰箱冷冻室里面,等冻了24小时以后再取出,这时小虫都被冻死变成红黑色的,很容易捡出来,而且不会影响大米原有的口感。取出后的大米如果继续使用,还是会生虫,就需要在米袋的底部再埋上一盒大米防虫盒,从此再无米虫的烦恼。

Image result for 冰箱

这个极限牌大米防虫盒还是环保食品级材料制成的,没有副作用,下面就是市面上有卖的地方:

淘宝扫一扫二维码:

 

IMG_20170310_081129

网站链接:

https://limit2017.taobao.com

固定链接: 生活窍门:大米生虫怎么办? | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年03月17日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 生活窍门:大米生虫怎么办? | 三个硬币
关键字:

生活窍门:大米生虫怎么办?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter